·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
豫变豫好“网上看河南”应该来河南看什么?
2015-09-22 21:58 来源:大河网 作者: 编辑:李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

【专题】第13届"网上看河南"采风活动

  核心提示:

  金秋十月,凉风习习,有朋自远方来,不亦乐乎!

  21日,第十三届“网上看河南”采风活动在河南郑州启动,来自北京、上海等省市的33家媒体和省内部分媒体的编辑记者参加了启动仪式。未来5天,这些编辑记者将分两路,到郑州、开封、洛阳等地采访采风,宣传河南在推进先进制造业大省、现代农业大省、高成长性服务业大省和文化强省建设中的新思路、新进展和新成效。那么,“网上看河南”年年办,这些来自全国四面八方的朋友们来河南到底应该看什么呢?

  豫友:

  河南省网信办主任何彧、河南省发改委副主任王红、河南省通讯管理局副局长赵会群

  参加第十三届“网上看河南”采风活动的国内其他省市的媒体共33家,其中包括人民网、新华网、华龙网等新闻网站,还有新浪网、凤凰网等商业网站,以及上海手机报、四川手机报等手机媒体,省内媒体有河南日报、大河报、大河网、商都网等,@精彩河南、@平安中原等公众号的工作人员也参加了此次活动。

  豫行:

  本次采风活动由河南省互联网信息办公室主办,大河网、映象网协办,主题是“走进中原大地,领略变中求进,变中取胜新气象”。本次活动重点采访郑州、开封、洛阳、鹤壁、南阳、长垣等6个省辖市、直管县以及省直有关单位。活动采取集中采访和分组采访相结合的方式,9月21日至22日在省直单位和郑州、开封采访,所有记者共同参加;9月23日至25日到地市采访,分两组同时进行,第一组到洛阳、南阳采访,采访单位包括龙门石窟、宛西制药等;第二组到鹤壁、长垣采访,采访单位包括淇水诗苑、卫华集团等。

  当日,第十三届"网上看河南"活动官方网站在大河网开通上线,大河网三路记者将对采访采风活动进行实时报道,敬请关注。

  “网上看河南”采风活动自2002年首次举办以来,已连续成功举办12届,成为河南网络宣传的一张重要名片。

  豫变:

  河南省地质博物馆

  采访团一行人参观博物馆

  采访团一行人参观博物馆

  上午,采访团一行人来到了郑东新区CBD的地标建筑——河南艺术中心,作为建国以来河南省投资最多、规模最大、设计水平最高的公益文化设施。艺术中心是古代中原文化与现代建筑艺术的完美结合,由加拿大国际著名设计大师卡洛斯·奥特设计,灵感来源于河南出土文物乐器陶埙、石排箫和贾湖骨笛的造型,艺术墙的设计源自黄河波涛翻卷的浪花造型。共获得中国质量最高奖—鲁班奖,国家科技最高奖--詹天佑奖等奖项。

  豫城:

  9月21日下午,参加第十三届网上看河南采风活动的网络媒体记者来到古都开封,他们在西子湖畔观景吹风,逛鼓楼、书店街,在被称为“开封人会客厅”的小宋城里品尝特色美食,最后在大型史诗歌舞剧《千回大宋》里感受千年古都的神韵,大家每到一处,都被开封这座古城洋溢着的不同韵味和文化吸引。

  逛书店街特色小巷感受鼓楼文化

  “华灯初上时,香味正诱人”,开封有着悠久的历史文化,不仅留下了丰富的文物古迹还留下的开封特色小吃。扒、烧、炸、熘、爆、炒、炝别有特色!开封小吃非常多,一些历史悠久的小吃都能吃到。

  鲤鱼培面、开封筒子鸡、灌汤小笼包、开封杏仁茶、开封花生糕、汴梁烤鸭等等。

  拥有百年历史的河南老字号——“王大昌茶庄”,被誉为开封市商业街的经验“活化石”。

  千年的历史,她和书为伴——北宋时期其名为“高头街”,经营书籍、字画、古玩、中药;明代时称为“大店街”,店铺云集;清代乾隆年间,街道因经营书籍及文房四宝闻名,正式被命名为“书店街”。

  2011年7月,开封市启动了书店街改造工程,以书籍文化、书房文化、书画文化为特色,以打造历史文化名街为目标,重现这人间文化珍品。620米长的书店街,云集的40多家书店和100多家文化用品商店,从而让这里成为开封文气最盛的地方。

  登中国最早的城市鼓楼

  落日中的鼓楼。灯初上之时,开封夜市围绕着鼓楼纷纷出摊,成为开封一道亮丽的风景。

  在我国,大凡古老的城市都建过钟楼、鼓楼,钟鼓楼是我国古代城市用于报时和显示威严的建筑物,也是我国古代城市文明的标志之一。

  朱仙镇木版年画是古老的汉族传统工艺品之一。作为中国木版年画的鼻祖,主要分布于河南省开封、朱仙镇及其周边地区。

  朱仙镇木版年画构图饱满,线条粗扩简炼,造型古朴夸张,色彩新鲜艳丽,与天津杨柳青年画、山东潍坊杨家埠木版年画、江苏桃花坞年画并称中国四大年画。

  正在制作木板年画的师傅,全部手工制作是朱仙镇年画之所以能够经久流传的原因。

  开封鼓楼被誉为中国最早的城市鼓楼,位于鼓楼街西口。2013年10月,新鼓楼复建完成,复建后的鼓楼主体仍为古代城门类建筑,共有三层,高28.2米,南北长32米,东西宽27米,5米高的楼门可供车辆、行人通过。这座素有“中国最早鼓楼”之称的历史遗迹在消失几十年后重新向世人展示它的崭新风姿。

  开封文化客厅

  小宋城里品味大宋风味

  小宋城移步亦景,人造“天空”24小时保持“万里晴空”

  小宋城,除了“文化+旅游”外,还是对“文化+餐饮”的完美诠释。

  相信没来过开封的“吃货”朋友,早应该对“小宋城”有所耳闻,小宋城项目现在已经成为开封的风情文化标的,其中特色民俗餐饮商业街区汇集了全国特色名优小吃1000多种,重点展现开封的饮食文化,让人们在品尝美食的同时,尽享开封饮食文化的魅力。

  合理布局、科学规划,精选有特色的美食小吃,小宋城形成了集聚发展、相互促进的模式,不断提升开封餐饮的品位和竞争力。

  开封的民族特色——汴绣

  大型文化旅游演艺剧目《千回大宋》

  来开封就不得不看大型文化旅游演艺剧目《千回大宋》,它带动东京艺术中心整体改造提升,使其成为集旅游演艺、民俗餐饮、特色文化商业、传统和现代娱乐休闲为一体的文商旅综合体,让游人尽享吃、住、游、娱、购等个性化尊贵服务。

  《千回大宋》让观众在最短的时间“最集中”地感受到开封文化的精髓。

  采访团在意蕴悠长的表演中结束了一天的采访。

作者: 编辑:李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【策划】贵州100个示范小城镇 乡愁和诗意都在这里
【H5特刊】溯源贵商六百年(下)
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【图解】今年底 贵州县县通高速成定局
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号