·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
2015全国重点网络媒体甘肃行走进甘肃省洮砚开发公司
2015-09-21 02:09 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015全国重点网络媒体甘肃行

2015全国重点网络媒体甘肃行

  9月20日,对甘肃省洮砚开发公司来说可谓喜事连连。在公司这边,工作人员异常忙碌地接待前来采访的2015全国重点网络媒体甘肃行,50多名记者一下子挤进公司的洮砚展示大厅,本来宽敞的大厅一下子变得热闹且逼仄起来。在北京卢沟桥中华名砚一条街那边,公司董事长赵成德正忙碌地接受国内各大媒体针对“人民必胜砚”公开亮相仪式的采访活动。

  首先,记者一行被重达30多吨曾创下吉尼斯世界纪录的“中华龙砚”吸引住了。中华龙砚长6.08米,宽2.68米,高1.18米,周长14.48米,重30余吨,各项数据均创全国制砚历史之最,尚无同俦堪于相匹。整体观之宛如一艘巨轮伏波踏浪,气势磅礴,震撼人心。四周群雕造型姿态各异、腾骧欲飞的56条中华龙,大到一米小到寸许,交错有致,盘绕环抱,匠心独运,巧夺天工,蕴含着中华56个民族大团结的深邃涵义,是对国家昌盛、民族繁荣、喜庆祥和景象的赞美和讴歌。砚心正中,浮雕中国陆域版图,右侧为喷薄而出的朝阳,左侧为皎洁悦目的新月,构成日月同辉的宏大气象。据介绍,砚台的正上方,是东起山海关西至嘉峪关,享誉世界的万里长城,一头牵起大漠边关的秦时明月,一头天赐机缘,甘肃省洮砚开发公司董事长赵成德先生于山崖下偶遇此石,慧眼识珍,遂克服难阻,起运至岷县洮砚厂。然后邀请文化名人反复斟酌构思,结合赵成德先生创意,确定制作方案,遴选十五名巧匠,历经三载风霜,因材施艺,精雕细凿,同心同德,巨砚终连接中华儿女热爱祖国的滚烫心扉,洋溢着中华民族不屈不挠的伟大精神。砚台的右下方天坛巍然矗立,象征着国泰民安,盛世和谐。中华龙砚的问世,实为地孕天出人遇三才缘凑的结果,也是中华民族伟大复兴的美好征兆。2011年2月28日,中华龙砚通过世界纪录协会现场认证,创造了世界最大洮砚的世界纪录。中华龙砚砚体庞大,材质上乘,造型精巧,工艺精湛,意蕴丰厚,气魄宏大,堪称中国石质名砚之奇珍,极具艺术、收藏、观赏价值,是大型建筑、会展中心、博物馆及名人大家收藏之极品。

  据了解,今年6月,甘肃省洮砚开发公司经国务院中国国宾礼产品评审委员会等单位的考察和审评,已经通过国务外事国宾礼生产基地的审核。同时,令记者一行叹服的是,洮砚作为我国的四大名砚,多年来引起了全国知名的文豪墨客的高度关注,启功、赵朴初、黄胄、冯其庸、沈鹏、王同仁、韩亨林、李铎等大家、学者为洮砚那石色碧绿、雅丽珍奇、质坚而细、晶莹如玉、扣之无声、呵之可出水珠、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点所折服,纷纷为之泼墨立言。作为国家级非物质文化遗产,洮砚必将成为陇原大地上一颗永远耀眼的明珠而大放光彩。

  同样令人振奋的是,9月20日下午4点,北京卢沟桥桥头秋风送爽,狮子对笑,位于卢沟桥桥头的中华名砚文化街上中国洮砚为献礼纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年特制的“人民必胜砚”在一派庄严隆重的气氛中徐徐揭开帷幕,以宏伟壮观的气势,艺术地再现了“人民必胜”的鲜明主题。

  “人民必胜!”这是中国这头东方醒狮发出的世界最强音,是习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵讲话中铿锵有力的宣言书,是新一代领导人对于和平的最高期许,对于人民的极大肯定,对于未来的必胜信念,是人类历史必将迎来新的政治经济新秩序的坚实保证!

  只要全国各族人民大团结,中国的革命事业就会无往而不胜,这是历史的证明,也是现实的回答。甘肃省洮砚开发公司总经理、非物质文化传承人赵成德先生一直致力于中国四大

  名砚之一洮砚的开发与推介,用四亿万年前的石材制作出了一方方精美的洮砚,当看到习近平总书记一心为民,大刀阔斧深化改革,全心全意为人民服务时,他一颗农民企业家的素朴之心被深深打动了。总书记不止一次的肯定人民的价值,延续人民的梦想,发出中国的最强音,以中国梦想、中国故事、中国文化教育和唤醒广大人民,这种震撼是前所未有的,赵成德先生用一方“人民必胜砚”献上了自己由衷的敬意!

  人民是创造历史的主人,只有充分相信人民,才会永葆执政之基,才会真正捍卫中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利果实,才会不让历史的悲剧重演。

  “人民必胜砚”是甘肃省洮砚开发公司在制作“九九归一砚”、“中华民族大团结砚”、“东方醒狮砚”、“神舟飞船砚”、“北京奥运砚”、“清明上河图砚”、“千佛砚”“中华龙砚”“祖国统一砚”“人民英雄纪念碑砚”的基础上的又一次创新和升华,是以特殊的方式对当前重大历史命题的庄严表达。前期创作时间历时10载,留下砚盖尚未雕刻。

  自习近平总书记大阅兵讲话后,20多个制砚师傅加班加点,贡献自身所学,赵成德先生更是亲自策划、创意设计、领衔雕刻,克服各种非议和困难,一边含泪,一边用力默默地带领制砚师傅夙夜做工。他说:“洮砚是传承中华文明的载体,是弘扬民族自信的平台,是沟通人民感情的桥梁!”正如甘肃省委常委,省委宣传部长连辑所说的那样:“砚无只语,洮代其言”。

  千年的石头会说话,精美的洮砚会唱歌。

  “人民必胜砚”原石重达3吨,长206厘米,宽169厘米,平均厚36厘米,选用质地精良的洮河鸭头绿砚材。砚身正上方刻有一条口含金珠、光芒四射、指点江山、俯瞰乾坤的中华龙,龙身下威武雄壮的天安门四周错落有致地分布着五岳名山、四大佛教圣地、三大名楼及桂林山水、云南石林、九寨沟、张家界、珠穆朗玛峰等自然景观,是中华民族锦绣山河的写照;砚台左下身,大地湾彩陶人头瓶、孔庙杏坛、指南针、活字印刷、兵马俑、赵州桥、马踏飞燕、长城、莫高窟、布达拉宫等昭示了古老中国悠久灿烂的历史;砚台右下身,工业现代化的高大厂房、农业现代化的联合收割机、神舟飞船、青藏铁路、东方明珠塔、远望号科考船、奥运健儿、会宁会师楼、三峡大坝等标志性雕刻,展示了新中国成立以来取得的伟大成就。

  砚盖中央是全国56个民族代表围绕在习近平总书记周围欢歌载舞,总书记手握高拳向全世界宣告“人民必胜”的历史性照片定格其中,显示出无与伦比的勇气和信心,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦的最好诠释和演绎!

  中华名砚文化街,是赵成德先生2015年在北京卢沟桥桥畔打造的专业性、积聚性、文化性的展示和交流场所。在这条古色古香的文化长廊上,中国洮砚、端砚、歙砚、松花砚、红丝砚、尼山砚、龙湾玉砚等悉数登场,中华名砚传习所,中国文房四宝书画院更为古街增添了厚重的文化元素。

  身为甘肃省政协委员,定西市人大常委会委员,省慈善总会荣誉会长,省青联常委,省乡镇企业家,第六届甘肃十大杰出青年,全省宣传文化系统拔尖创新人才,中国文房四宝协会副会长,甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才,甘肃省光彩事业先进个人,中国民主建国会定西市委员会副主任委员的赵成德先生,多少年来默默地更是将很多心力投入到慈善事业中。在洮砚事业刚有了一些发展时,他便投入500多万元,在家乡建成了“岷县成德中学”,解决了众多贫困山区孩子无学可上的难题。设立“成德奖学金”,把数千幅名人字画无偿馈赠给品学兼优的学生和各界人士。在资金困难的情况下,他更是慷慨解囊,回报社会,支出达1亿多元于捐资修路助学、扶贫助困、公益事业。在岷县2012年“5·10”特大暴洪,2013年“7·22”大地震发生后,赵成德和公司组织捐款捐物累计近百万元。同时,公司还给全国政协、中央党校、中央统战部、团中央、中央电视台、中国航天城、酒泉卫星发射基地、佛教圣地等社会各界捐赠洮砚达8000余方。而就在赵成德倾心公益慈善事业的同时,他所

  领导的甘肃洮砚开发公司也收获了众多荣誉和嘉奖。自2012年以来,公司先被甘肃省文化厅列为全省文化创意行业常务理事单位,后又被甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅等单位授予“文化集市”。2013年7月,公司制作的洮砚更是被评为“甘肃最受欢迎的十大品牌旅游商品”。就这样,昔日的一家小作坊逐步发展成一个大公司,一方方洮砚也开拓出了一片新天地,2015年7月、9月,他更是多次举办中国洮砚献礼中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年的大型活动,为传承中华洮砚文化做出了突出的贡献!

作者: 编辑:曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号