·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
瓜州:从“世界风库”到“风电王国”
2015-09-19 00:23 来源:每日甘肃网 作者: 编辑:曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

从“世界风库”到“风电王国”

——聚焦河西走廊戈壁滩上的瓜州风电产业发展

  无风满地沙,

  有风不见家。

  ……

  沙丘压良田,

  流沙埋庄园。

  小麦种三遍,

  只收二三斗,

  拉着妻儿去逃荒,

  饿死戈壁喂老鸦。

  ……

  解放前,一首流传瓜州一带的民间歌谣,记录了祖祖辈辈瓜州人民对大风与生俱来的恐惧无奈。

  这就是瓜州的生态环境,有眼泪,有辛酸,还有饥饿和贫穷。

  瓜州,古称“安西”,地处河西走廊西端,酒泉市境内,早在四千年前,这里就有先民繁衍生息。自古以来就是东进西出的交通枢纽,古丝绸之路的商贾重镇。

  这里,一年一场风,从春刮到冬。因了大风,瓜州素有与北美风库、北欧风库、极地风库齐名的“世界风库”之称。

  翻开尘封的历史,我们发现瓜州的历史,其实就是一部人类与风沙搏斗的历史,从某种意义上,这可以说是“天命胜人志”还是“人志胜天命”的悲壮抗争,决死搏杀——

  北周时期,瓜州和敦煌之间存在了600多年的广至县被风沙吞噬;

  唐朝,人们想在原广至县废弃的土地以东继续开发,最后连人带庄稼一起被大风吹走;

  ……

  自上世纪50年代开始,瓜州人主动出击,变防风为用风,使风变废为宝,驯服驾驭这匹狂荡不羁的野马,一直是几代瓜州人的愿望。

  1998年,在距离县城8公里的戈壁滩上建起了一座30多米高的测风塔,这为风电大规模开发提供了科学的理论依据。

  2006年3月,瓜州百万千瓦风电场一期10万千瓦风电项目开始动工建设,总投资8.3亿元,瓜州县风电大开发从此拉开了序幕。

  大风起兮云飞扬。

  从“世界风库”到“风电王国”,这不仅仅是瓜州儿女的福音,也是甘肃人民政治、经济生活中的一件大事。

  横亘十年的时空,莽莽瓜州就是一部演绎着惧风、用风的浩繁巨著。

  哪堪回首风电路

  “疏勒”一词,最早起源于西域的疏勒国,含有“水浊”之意。

  发源于祁连山脉西段托来南山与疏勒南山之间的疏勒河,是河西走廊三大内陆河流之一,它像一个醉酒的汉子,摇摇晃晃跌跌跘跘地从西北流经肃北县的高山草地,贯穿大雪山,过昌马盆地,出昌马峡,至瓜州双塔堡水库以下为下游。

  这条母亲河,她养育的红柳是最坚韧的植物,无论自然环境多么恶劣,它们都与风沙抗争,守护者瓜州这片土地。

  这里年平均降水量45.3毫米,蒸发量却高达3140.6毫米。

  古人说,瓜州的风是魔鬼的兵器,无坚不摧。在瓜州的历史上,记载最多、最详实的资料就是风的故事。这里每年平均有三分之一的时间刮7级以上的大风,从唐代至今的1200年间,这里共有37座城池被风沙埋压,变成了废墟。

  从地形上说,这片戈壁与天山山脉、祁连山山脉、阿尔金山山脉以及疏勒河谷组成了一个巨大的“喇叭状”地形,形成气流“狭管效应”。

  改革开放前,瓜州县对清洁能源的利用,仅有榆林河小型水电站。由于科学技术滞后,利用风力发电,当时还是个神话。

  瓜州县是甘肃省风能储量最大的地区之一,据气象部门最新评估结果表明,瓜州县风力资源量大质优,风向稳定,风能密度高,无破坏性风速,风能资源可利用面积近一万平方公里,年风能资源可开发量2000万千瓦以上,且瓜州县区域地势平坦开阔,集中连片开发面积大,交通便利、临近电网,具有开发建设大型风电场的优越条件。

  甘肃省委、省政府作出了“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的战略决策。

  2006年3月,瓜州百万千瓦风电场一期10万千瓦风电项目开始动工建设,总投资8.3亿元,瓜州县风电大开发从此拉开了序幕。

  随着我国第一个千万千瓦级风电基地的建设,酒泉市的交通运输、金融、通讯等产业,开始发展壮大,典型的当属瓜州县,因为在千万千瓦级风电基地一期工程的516万千瓦装机中,瓜州占74%。

  2007年,省上提出了“建设河西风电走廊,打造西部陆上三峡”的战略规划和构想,使瓜州县风电发展迎来了前所未有的机遇。瓜州全力实施“风电强县”战略,唱响了打造“风电王国”的大风歌。

  瓜州人民变风害为风利的梦想正在变为现实。

  九月,走进河西走廊,走进瓜州,蓝天白云,映衬着那一排排不停旋转的白色风车,一望无际的戈壁空阔、干净、灵动,格外壮观。

  打造风电产业航母

  我国风电起步于30多年前,但真正快速发展却是近十年,尤其是“十一五”期间迎来了“井喷式”发展期。这十年来,我国培育了全球最大规模的风电市场。

  2014年,中国风力发电量达到1534亿千瓦时,而核能发电量是1306亿千瓦时。尽管风能已经超过核能,但仍缺乏能源改革和系统灵活性。这意味着,要在短期内取代煤电将是非常困难的。来自全球风能理事会的一份报告指出,中国需要对其电网运营以及电力市场进行一次改革,以使可再生能源取代煤炭。

  九月,当站在被称为“世界风库”的瓜州风电场上时,直径几十米长的风电装备叶片,在大风的吹动下,不停地转动着。

  风,已变成了低碳时代最宝贵的发电资源,不再让大戈壁的人望而生畏。

  由中电酒泉风力发电公司所建的一座安装了200台风力发电机、15万千瓦的风电场,已经并网发电。这座20平方公里的风电场里,每台风机上的叶片,被风吹动一圈,就产生0.2元左右的效益。

  随着国家清洁能源发展战略的实施,瓜州县作为酒泉风电基地的主战场和核心区,紧紧围绕“抢机遇、畅通道、兴产业、搭平台、优环境”总体发展思路,积极抢抓国家推进“一路一带”沿线经济发展战略机遇,顺“风”飞扬,追“风”崛起。

  截至目前,国家五大发电集团在内的17户新能源开发企业落户瓜州,已建成风、光电场30个,安装各类风电机组4214台,完成风电装机645万千瓦,光伏装机120兆瓦,累计发电304.9亿千瓦时。

  一片片白色的风车唱着一首首独特的风之歌,萦萦绕耳间。

  建造陆上三峡,让世界随风舞动。

  多年来,瓜州充分利用风能资源,变劣势为优势。如今,瓜州县风电场建设如火如荼,一排排矗立在戈壁滩的“白色风车”,巨大的桨叶“随风起舞”,正将生生不息的大风转化为源源不断的清洁电能。

  乘着风的翅膀腾飞

  瓜州似乎就是为风而存在的。

  同一首歌。不论四季如何交替,不管历史如何变迁,旷日持久的大风,像一把鼓满了风的冲锋号,长年累月声嘶力竭地吹着。

  吹断了大漠孤烟。

  吹皱了长河落日。

  昔日横行肆虐的西北风成为造福当地百姓的“聚宝盆”。瓜州当地人自豪地说,瓜州正在由“世界风库”变为“风电之都”。现在全县像这样的风电场就有20多个,瓜州县由此被评为2009年中国新能源产业百强县。

  为充分开发利用瓜州“世界风库”、“太阳之域”风光资源,“戈壁瀚海”土地资源,近年来,瓜州县委、县政府立足资源优势,着力打造“世界风电之都”、全国清洁能源基地、全国千万千瓦级新能源示范县,把加快风光电等新能源产业发展作为富民强县的主要抓手、主导产业,抢抓机遇,扩容增量,创新发展,新能源已成为引领全县经济跨越发展的首位产业。

  目前,风电一期、二期第一批项目建设完成风电装机645万千瓦,占全市风电总装机76%,占全省风电总装机61.4%。

  同时,为抢抓“一带一路”战略发展机遇,打造“河西走廊清洁能源基地”,瓜州县还立足优势,创建千万千瓦级新能源示范县,电力外输与就地消纳并重,全力争取电网建设,加快高载能产业培育,为新能源持续发展积极拓展容量空间。

  采访中,记者了解到,2015年5月18日,作为全国第一条大规模输送新能源电力的特高压直流输电通道酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程的正式获批,开工建设,标志着瓜州县将成为西北地区重要的电力输出中心,同时也使得瓜州县新能源产业顺利实现跨越式发展。

  据介绍,为加大风电调峰外送能力,瓜州县还积极规划引进装机容量4×100万千瓦常乐电厂建设项目,并确定为酒泉—湖南±800千伏特高压直流电网支撑电源点,同时积极规划光伏、光热电站,利用已建成风电场空闲区域及送出条件,规划设置风光互补项目,培育壮大光伏产业,形成了风光电为主、火电配套的能源发展格局。

  瓜州风电经过多年持之以恒地努力,如今,已走上了强势崛起、快速发展的良性轨道,发展绿色经济,已成为瓜州当前乃至今后几十年内经济社会发展的主题。

  瓜州几代人梦寐以求的变风害为宝藏的夙愿已变为现实。

  因了大风,瓜州,如同一只鸿鹄,正乘风展翅高飞。

作者: 编辑:曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号