·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
敦煌市精准施策开启精准脱贫“快进键”
2015-09-19 00:08 来源:每日甘肃网 作者: 编辑:曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015全国重点网络媒体甘肃行

定向“喷灌”定点“滴灌”

——敦煌市精准施策开启精准脱贫“快进键”

  日前,敦煌市在市政广场举办了2015年精准扶贫劳务输转暨助推民营企业发展广场招聘会。招聘会上80余家用人单位,提供建筑建材、餐饮服务、房地产等行业的就业岗位1200多个。求职人员、精准扶贫户与用人单位现场进行了精准对接、精准招聘、精准输转,共有800多人与用人单位达成了就业意向。

  八月初,敦煌市人力资源和社会保障局邀请专业技术员为郭家堡乡梁家堡村8组村民开展枣树修剪技术现场培训,将实用技术带到田间地头,为精准扶贫精准脱贫打好基础。

  今年,敦煌市水务局投资120余万元为转渠口镇移民村定西村5组改建高标准支渠2公里,铺设了渠道防渗漏膜,有效降低了渠道灌溉渗漏,解决了该支渠控灌范围内农田灌溉困难的问题,为推进精准扶贫工作夯实了基础。

  在精准扶贫脱贫工作中,敦煌市以精准为导向,以脱贫为目标,整合资源,集中力量,精准施策,精准发力,定向“喷灌”、定点“滴灌”,为814户、2808名贫困人口实现全面脱贫提供了坚强保证。

  敦煌市坚持在整合社会帮扶力量、优化人力资源上下功夫,切实把政策、项目、力量、资金和科技等要素向贫困户集中,不断聚合精准扶贫合力。敦煌市从市直各单位选派200余名科级干部、双联干部、大学生村官和乡镇包村干部组成精准扶贫驻村帮扶工作队,推动各项惠农政策落实。根据贫困程度靠实包抓责任,将8个农村乡镇划分为45个工作组,全市192个单位743名干部划分至各工作组结成“一对一、面对面”的帮扶对子,确保每个联系村、贫困户都有“时间表”、“路线图”,力争实现贫困人口全面脱贫。截至目前,各级扶贫干部累计走访贫困户2000余次,填写了工作台账,制定致富增收计划800余份,确保扶贫攻坚工作扎实有序开展。同时,敦煌市积极引导和鼓励企业、社会组织参与扶贫攻坚,开展一对一、手拉手精准帮扶。敦煌市浙江商会开展捐资助学活动两次,为农村学校捐款捐物8万余元;汇中财富敦煌分公司为肃州镇杨家堡小学资助教学设备、图书等价值4.6万元,并对54名特困生进行资助,受到了社会各界好评。

  敦煌市按照“输血”培元、“造血”强身的思路,针对不同村情、户情,着力从思想扶贫、产业扶贫和资金扶贫三个方面精准切入、精准发力。在思想扶贫方面,组织政策理论宣讲组和科学技术培训组,采用“菜单式”、“问答式”和“拉家常式”等灵活有效形式,深入贫困村组、农户分层次开展宣讲培训,使贫困群众了解中央和省市的扶贫开发政策,掌握提高收入的知识技能,激发了贫困群众奋力脱贫的斗志和致富奔小康的积极性。特别是敦煌市紧紧围绕电商产业开展专题培训,截至目前,举办水果、干果、旅游手工艺品等农特产品品牌包装、营销推广和电子商务等课题培训6场次,培训贫困群众200人次。在产业扶贫方面,积极引导贫困户发展特色林果、设施瓜菜、种草养畜等高效产业。组织有条件的农户直接参与乡村旅游,开办农家乐和经营乡村旅馆,至目前,全市新建农家园26家,在建农家客栈36家,对外开放营业的休闲观光采摘园33家,驻村工作组及扶贫干部已动员80余户具有一定劳动力的贫困户在乡村旅游经营户中参与接待服务,并通过发展乡村旅游出售自家的农副土特产品。敦煌农口部门通过深入调查研究,为全市贫困户制定“户均增加一亩高效田、户均输转一个劳动力、户均增养十只羊”的“1110”脱贫增收发展目标,指导农户调优产业结构,提升增收致富能力。敦煌市转渠口镇为移民村定西村30名贫困户每户无偿提供一只种羊、优先输转一个劳动力、指导种植一亩高效田,为贫困户脱贫指明了方向。针对农村存在市场流通不畅、经营机制不活、牵引动力不足等问题,敦煌市积极拓宽扶贫渠道,加大葡萄、红枣、蜜瓜等农产品深加工项目的招商引资力度,今年在各农村乡镇培育投资在3000万元以上的农产品精深加工龙头企业8个,带动蔬菜、林果、畜禽等特色产业深度开发,提高农业产品附加值,帮助困难群众解决后顾之忧。在资金扶贫方面,从市财政列支500万元专门用于精准扶贫各项任务落实,并由驻村工作组和农村乡镇引导贫困户以生产要素、劳动力等形式参与基础设施配套、富民产业壮大等工作,加快贫困群众增收和农村基础设施建设。积极鼓励各类金融机构到贫困乡村设立服务网点,全面落实小额信贷、惠农贷款、草食畜牧业和设施蔬菜产业贷款政策,加大贷款贴息力度,为扶贫脱贫提供金融支撑。至目前,全市累计发放惠农贷款84.98亿元,同比增加20.44亿元。

  为保证精准扶贫脱贫工作取得实实在在的效果,敦煌市研究出台了《敦煌市深化双联精准扶贫考核办法(试行)》,制定了“一月一督查、一季度一调研、半年一观摩、年终一评议”的督查督办机制,并将督查评议结果在2015年度各乡镇、各部门工作目标责任书计分体系中增设附加分。同时,加大考核结果的运用力度,对未完成年度精准扶贫任务的领导班子和领导干部,进行组织调整和诫勉谈话;对帮扶工作中表现突出、成效显著的扶贫干部,优先作为班子调整配备、干部选拔任用和表彰奖励的对象。

作者: 编辑:曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号