·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
“嘉峪关方特号”开行 兰州火车站进入高铁时代
2015-09-19 00:01 来源:每日甘肃网 作者: 编辑:曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015全国重点网络媒体甘肃行

D2753次和D2755次动车兰州车站始发,途经兰州西客站不停靠

兰州火车站进入高铁时代

旅客登上“麦积山号”列车

“方特号”列车准备发车

  每日甘肃网讯 4月30日,兰州火车站格外热闹。当天,兰州铁路局集中开行了兰州至武威“天马号”、兰州至张掖“金张掖号”、兰州至长征“白银号”、兰州至嘉峪关南“嘉峪关方特号”、兰州至天水“麦积山号”、陇西至天水“城乡文化号”、兰州至中卫“沙坡头号”等7对品牌列车,将天水、陇西、兰州、武威、张掖、嘉峪关、中卫等丝绸之路上的重要节点城市有机连为一体,形成以兰州为中心联通周边主要旅游城市和工业重镇的6小时交通圈和生活圈。其中,兰州至嘉峪关南D2753次和D2755次动车组列车都是由兰州车站始发,途经兰州西客站不停靠,开往西宁和张掖西车站。今后,兰州城关区市民前往嘉峪关无需再赶往兰州西客站乘坐动车,兰州火车站也正式步入“高铁时代”。

  据介绍,这7趟品牌列车的开行,在甘肃境内古丝绸之路形成了高铁动车、直达列车、旅游列车、普通列车、城乡列车“高密度开行、全方位覆盖、多层次互补”的大格局,能够满足不同层次、不同群体的出行需求,开辟一条新的人流、物流、信息流交换大通道。

  兰州铁路局客运处相关负责人告诉记者,“嘉峪关方特号”将方特欢乐世界有特色的游乐项目在动车上进行宣传展示和互动,使旅客一上车就能享受到“梦幻方特城”的独特魅力;“金张掖号”以美食、美景“双美”特色为依托,让旅客尽赏丝绸之路风情、感受西部独特的地域文化;“城乡文化列车号”坚持“铁路连城乡,百姓奔小康”的理念,在全方位、多层次展示陇西-天水当地历史文化;“沙坡头号”按照“美食在车上,风景在车下”的理念,在餐车上推出了“沙坡鱼宴”等特色菜肴,让旅客真切领略“沙漠水城,梦幻中卫”的独特魅力。

  “在这7趟品牌列车中,最值得关注的就是兰州至嘉峪关南D2753次、D2755次动车组列车,因为它是兰州火车站开行的第一趟兰州至嘉峪关南的动车组,兰州火车站也正式进入高铁时代,城关区的市民前往嘉峪关无需再赶往兰州西客站乘坐动车。”

  据了解,1952年10月开始运营的兰州火车站,是陇海、兰新、包兰和兰青铁路的客运一等站。自兰新高铁开通运营后,作为兰州市人口最密集的城关区,市民前往位于七里河区的西客站乘车不够便利。为此,铁路总公司和兰州铁路局通过多次调查验证后,决定将兰新高铁直接引入兰州火车站,与西客站同样实现动车开行能力,将原站既有5号站台改造,新建6号站台,并增加轨道以满足动车停靠。

  记者在兰州火车站了解到,新建的高铁站台与钢轨轨面高差被控制在1.25米,列车停靠后,车厢地板与站台齐平,旅客可平步进入车厢。新建站台将与既有天桥和地下通道连接,旅客只需乘坐阶梯和手扶电梯,按LED显示屏指引可直达站台上下车,或者自助服务轻松前往所在车厢。

  “兰州车站和兰州西客站为不同的客运站,但由于人们习惯在兰州西客站乘坐动车,此趟列车容易搞混。”兰州火车站工作人员告诉记者,从4月30日开始,兰州至嘉峪关南D2753/4次、D2755/6次两组动车将在兰州火车站始发停靠,购买了上述动车票的乘客在兰州火车站5、6站台上车。其他发往西宁、嘉峪关南、乌鲁木齐的动车均由兰州西客站始发。

  “5月3日仍有D2753、D2755的旅客前往兰州西客站乘车,因列车不停只能改签,耽误了时间。”这位工作人员提醒乘客,兰州车站和兰州西客站为不同的客运站,旅客应仔细查看所购车票的票面信息,明确乘车车站,以免由于到错车站,耽误行程。

作者: 编辑:曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号