·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州专题频道 > 专题文章  
瓜州县文化旅游业成为全县新的经济增长极
2015-09-18 22:55 来源:每日甘肃网 作者: 编辑:曹轶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015全国重点网络媒体甘肃行

  引子:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,二者密不可分。近年来,瓜州县紧盯国家产业政策导向和旅游消费需求,在“一带一路”战略构想的大背景下,客观分析全县文化旅游发展现状,不断加大项目投资和文化旅游产品开发力度,文化旅游产业深度融合,成为全县新的经济增长极,并有效带动了三产发展。

  不断挖掘红色文化旅游资源

  在瓜州县渊泉公园,庄严矗立的是红西路军安西战役纪念塔和正在分期建设的纪念馆。从2013年开始建设的纪念馆,投资1167万元的一期工程主体建设已完工。二期工程计划投资1000多万元,预计年底完成布展工作。

  红西路军安西战役纪念馆馆长宋利安说,展馆充分利用现代声光电加模拟实景等展现方式,突出革命传统教育,建成后将成为全省重要的爱国主义教育基地之一,也将成为发展全县文化旅游产业的重要组成部分。

  以纪念馆、蘑菇台、白墩子等为代表的红色文化,为瓜州县进一步挖掘、整理和壮大文化旅游产业提供了良好的条件。

  至今年6月底,瓜州县共接待游客112万人次,比去年同期增长34%。实现旅游收入8.94亿元,比去年同期增长36.1%。

  张芝文化、玄奘文化、红色文化是瓜州县三大品牌文化。2014年锁阳城遗址成功入选世界遗产名录,历时千年的“苦峪城”在茫茫戈壁上重新绽放出璀璨光芒。草圣故里产业园在注重居民休闲娱乐的同时,最大程度融入了文化旅游元素,目前正在努力争取4A级景区。

  瓜州县委常委、宣传部长武志锋说,近年来,通过文化产业项目建设,全县“1+3”文化品牌效果初步显现,以文化产业项目引领旅游产业发展的格局初步形成,文化旅游的融合度日益加深。

  发展领域进一步延伸

  瓜州县是佛教文化、丝路文化和西域文明相融合的交汇之地,其中五处石窟展示的绘画艺术、西夏文化在敦煌艺术体系中成就极高。数量众多的魏晋墓葬、保存相对较好的汉长城等古迹遗深受学术界关注。

  宋利安说,实现文化旅游的深度融合,边关文化是根,玄奘文化是魂。瓜州县旅游文化最大的优势是故遗存众多,主要分为四大类:一是石窟文化,主要以榆林窟为代表,汉长城及沿线157公里曾出土了大量的汉简等文物。二是以锁阳城为代表的古城堡,这里曾是古丝绸之路的咽喉要道。三是最具开发潜力的边塞军旅文化。四是日渐兴起的生态旅游为瓜州县文化旅游增添了新活力。

  近年来,瓜州县通过积极向上争取、招商引资、社会融资等方式,共投入资金8.5亿元,实施了以草圣故里文化产业园、红西路军纪念馆及锁阳城遗址保护开发等为主的文化产业建设项目。全县现有文化产业经营单位138家,旅游接待企业15家。

  瓜州县旅游局局长石金民说,近年来,该县以三大文化品牌为主,对文化资源进行精细包装。对锁阳城服务系统进行完善后已具备接待能力,游客及其对服务的满意度逐年提升。在打造红色文化旅游上,从基础设施配套等方面已完全具备景区接待功能,渊泉公园每天接待市民及游客2000至3000人。

  打响文化发展的品牌

  近年来,瓜州县坚持把文化旅游产业作为调结构、惠民生的重要支撑来抓,采取多项推进举措,不断提升瓜州文化旅游的品位和影响力,取得了一定成效。但是,存在的“小、少、散、低、弱、缺、僵”等问题,不同程度制约着全县文化旅游产业发展。

  石金民说,在今后文化旅游产业发展中,瓜州县将积极抢抓“一带一路”历史发展机遇,借助建设甘肃文化大景区的东风和华夏文明传承创新区建设平台,做大做亮以锁阳城世界遗产文化旅游开发为首位,张芝、玄奘、红色三大文化品牌为支撑的“1+3”文化旅游品牌。

  采访中,部分业内人士和游客认为,游客对高端文化的认知程度不够。戈壁、荒漠、草原、胡杨、红柳等构成的原生态自然风光,对内地游客具有很强的吸引力,但点散线长、基础设施不配套等因素,造成游客进去了出不来的尴尬。破题必须重规划、强基础、创品牌、兴产业。首要是把众多的旅游资源融入敦煌大文化旅游圈内,把锁阳城作为其重要内容之一,打开瓜州文化旅游产业的新局面。

  瓜州县文体局副局长张利辉说,针对全县文化旅游发展方面存在的问题,瓜州从加大宣传沟通协调等多方面入手,引导游客来瓜州旅游。大力发展户外活动,并在游客吃住行玩购娱等方面下功夫,以发展方式转变推动质量和效益提升。

作者: 编辑:曹轶  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【H5特刊】溯源贵商六百年(上)
【专题】胜利日阅兵盛典
【专题】烽火“黔”进
【策划】抗战胜利日 贵州观阅表情
【策划】贵州人民激情观阅
【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号