·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
全国网络媒体代表及文化名家参观“桑皮纸上的中国画”巡展
2015-08-19 18:00  来源: 亚心网 作者: 龚彦晨 闫小芳  编辑: 杨雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网络媒体新疆文化之旅

  8月18日清晨,来自全国60家媒体的记者和文化名家来到乌鲁木齐市美术馆,参观正在这里举行的“辉煌60年•画颂新疆——桑皮纸上的中国画”巡展,领略传承千年的桑皮纸艺术。

      
                       全国网络媒体及文化名家在馆内合影。

  桑皮纸被誉为人类文明的“活化石”。据了解,公元8世纪,四大发明之一的造纸术沿丝绸之路传到西域后,和田居民发现桑树皮有黏性,纤维光滑细腻,易于加工,就地取材,选用了桑树皮来造纸。明确有桑皮纸记载的是唐朝。到明清时期,中原与西域交流频繁,出自西域的桑皮纸也为中原地区人们所用。桑皮纸具有吸水强、防虫蚀、纸质抗拉力强、历千年不褪色等特性,弥足珍贵,深受古代画家的青睐。今尚存的北宋文学家、书画家苏轼的书法真迹《三马图赞》,用的就是加蜡、砑光的桑皮纸,其墨迹仍然浓淡有致,明晰鲜活。北京故宫大修工程中,桑皮纸被特选为传统古画修复材料。

  “辉煌60年•画颂新疆——桑皮纸上的中国画”自2015年4月起面向全国征集美术作品,得到全国画家的支持,共收到来自全国31个省区市和香港、台湾的300多位作者的作品。

  中央美院博士万景表示,这次的大型展览不只展现了大美新疆,也能唤起大家对桑皮纸这一传承千年文化的保护。“桑皮纸的文化价值意义非凡,我身边很多从事画画行业的同行很喜欢,也很有兴趣。祝这次巡展成功,让更多人了解新疆,了解桑皮纸。”

  本次参观画展也是“环游天山千里黄金线”全国网络媒体及文化名家新疆行的第一站。之后,团队将沿天山千里黄金线,前往天山大峡谷、葡萄沟、库木塔格沙漠等地进行参观和体验,感受大美新疆的独特魅力。

作者: 龚彦晨 闫小芳  编辑: 杨雪  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【图解】中国电子商务贵州版起航
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【本网策划】论道中国电子商务贵州版
【专题】2015贵州好网民征集
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号