·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
“桑皮纸上的中国画”巡回展8月15日启幕
2015-08-14 15:54  来源: 亚心网 作者: 吴美漩  编辑: 杨雪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网络媒体新疆文化之旅

  8月15日,“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡回展”(以下简称“画颂新疆60年”)将在乌鲁木齐启幕,并将赴全疆各地州市及部分援疆省市展出,目前,征稿活动已经接近尾声。

  昨日,“画颂新疆60年”主办方之一新疆经济报社党委书记、社长、总编辑,新疆国画院院长晏果辉表示,此次活动的目的,就是要在自治区成立60周年之际,在“一带一路”战略构想提出之时,让古老沧桑的桑皮纸与同样历史悠久的中国画结合,让传统、现代,桑皮纸、中国画在今日新疆土地上交汇、相融于一体,焕发永久的生机和活力。

  2015年4月,作为2014年度国家艺术基金资助项目,由新疆互联网信息办公室、新疆经济报系主办,新疆国画院和亚心网承办的“画颂新疆60年”征稿启动,截至目前,已经收获了广泛的关注。

  晏果辉说,2015年是新疆维吾尔自治区六十华诞,世界各地每一位关心和关注新疆的朋友,都在用不同的方式礼赞新疆、祝福新疆,所以,“画颂新疆60年”的首要目的之一,就是要发动书画家用笔墨丹青礼赞新疆。

  晏果辉说,2006年,新疆桑皮纸制作技艺被列入首批国家级非物质文化遗产代表性名录,为桑皮纸制作技艺这一优秀非物质文化遗产的抢救、传承和振兴带来了历史新机遇。生产桑皮纸的特定材料、独特工艺中蕴含着的科学原理、文化传统,凸显了它不能为工业造纸所替代的科学价值、人文价值和历史研究价值。

  而中国画始于2000多年前战国时期的帛画,萌芽于两汉和魏晋南北朝时期的山水画、花鸟画,元、明、清三代更是得到突出发展,中国画创作观念、表现方法和品评标准不断丰富和完善。桑皮纸独有的特性,注定了它要和同样具有悠久历史、独特价值的中国画结缘、生情。

  中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在参观“桑皮纸国画作品展”时就曾盛赞:“在桑皮纸上作画,将新疆优秀的传统文化与时代发展有机结合,使千年薪火相传的古老技艺桑皮纸重焕光彩。桑皮纸绘画作品充分体现了当今新疆开放、创新、交流融合的现代文化引领的宝贵精神内涵。”

  晏果辉说,今年年初,国家发布的《“一带一路”愿景与行动》将新疆定位为丝绸之路经济带核心区,自治区党委提出要在新疆这个核心区打造包括文化科教中心在内的五大中心,为新疆文化艺术的大发展、大繁荣带来千载难逢的机遇。而“画颂新疆60年”这一面向全国美术界的创新实践活动,翻开了“一带一路”文化交流融合的新篇章。

  到目前为止,“画颂新疆60年”活动已经征集了300多幅国画作品,来自全国31个省区市及香港、台湾等地。作者中既有60年扎根新疆、建设新疆的本土大家,又有数十年关注新疆、热爱新疆的内地名家。诸如文化部原部长、著名作家王蒙,年逾80岁的老画家哈孜·艾买提,台湾著名画家江明贤,中国美术家协会理事、新疆美术家协会主席邓维东等一大批知名人士的参与,更为活动增光添彩,让一份份对新疆这片热土的真情赞美和美好祝愿得以源源不断地被人所知。

  8月15日,“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡回展”将在乌鲁木齐启幕,并将赴全疆各地州市及部分援疆省市展出。主办方特意选编的活动画册,也已顺利刊印。

  晏果辉说,相信,更多的人能通过这项活动,体味桑皮纸与中国画相融合的独特魅力,感知丝绸之路灿烂的历史和美好的未来。

作者: 吴美漩  编辑: 杨雪  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州省第二次项目观摩会
【图解】贵州人的“天猫”平台——那家网
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号