·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
王炳益:14年坚守大山的“货郎电工”
2015-08-10 11:47  来源: 当代先锋网 作者: 榕江县网信办  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015网络诚信建设官方网站

  36岁的王炳益是贵州电网公司榕江供电局兴华供电所抢修班长,工作已有14个年头。

  14年来,他坚守月亮山区百姓的光明,不离不弃。在工作上,爱岗敬业,认真负责,工作兢兢业业,任劳任怨;在为人上,他憨厚老实,乐于助人,诚实守信,他以一颗诚实守信的心,与山上百姓建立了鱼水之情,嬴得了广大百姓的信任与认可,成为月亮山区百姓最信任最亲近的“货郎电工”。

  

王炳益在月亮山上抗冰保电吃冰解渴。

  月亮山,上世纪80年代还需国家食盐救济的地方!月亮山,贵州榕江县上世纪90年代最后一个乡通车的地方!月亮山,2009年黔东南州最后一个村寨通电的地方!月亮山,凤凰羽毛一样美丽的地方,是生他养他的家乡,也是他14年来一直工作的地方。他就是在这样一个地方,每个月用双脚丈量月亮山,翻山越岭跋山涉水来回行走两三百公里为19个村寨1010户抄表和抢修输电线路,工作的足迹遍布200多平方公里。在这条抄表路上,他用真诚的心传递着物品、传递着信息、传递着光明,传递着能量,与当地老百姓深深互信。

  百姓的义务“宣传员”

  月亮山上自从通电后,百姓家家户户用上电了,百姓如何安全用好电,这一问题也落到王炳益的身上来。为了让百姓安全用好电,王炳益每次去抄表都带一些安全用电画册、农村安全用电小常识等去发放给老百姓,并且给他们讲解。那时,山上识字的人很少,大多数连汉话都不会说,到苗族寨子,王炳益就用苗语给他们讲解,到水族寨子,王炳益就用水语给他们讲解。

  

王炳益行走在大山之间,渴了就喝上一口山泉水。

  一次,王炳益来到故细寨子抢修,时值农忙季节,一位韦姓的大伯到市场上买了瓶杀虫剂,但是不识字,不知道怎么兑水。王炳益的到来,他很高兴,叫王炳益帮他看,教他兑水。还有一次抄表到下午寨子时,一位潘姓的大伯拉王炳益去家帮他写危房改造申请书。

  这10多年来,王炳益做好安全用电宣传的同时,还传授一些防山火、保护野生动物等知识,成为了月亮山百姓的义务“宣传员”。在他的宣传指导下,老百姓不仅能安全使用各种家用电器,而且学会了各种农药、物品的正确使用,现在月亮山的老百姓拿到什么新鲜的或者是不会使用的物件都喜欢向王炳益“请教”。

  百姓的信息“传递员”

  每个月1至6号,王炳益都要到月亮山上去抄表,走村串寨,家家户户都要到。他常把外面所看到的、所了解的一些就业信息、赚钱门路等消息带到山上去,老百姓便经常叫王炳益捎话,同时也向他了解外面信息。

  “今年的香菇价钱很贵,好的卖到30多块一斤,差的也能卖到20多块,兴华沿河两岸老百姓种香菇有些都富了,你可以种香菇。”2008年的一天,王炳益走路来到摆乔村村民冷明松家抄表时,冷明松正为寻找赚钱门路在发愁。此时,王炳益想到兴华乡市场的香菇很好卖,而且有些人种香菇开始富了起来,于是王炳益叫冷明松也种香菇。说干就干,那年冷明松种植香菇60袋,收入近3000元。看到种植香菇能赚钱,增加收入,冷明松还发动了全村种植香菇。

  

遇到无法通过的地方,王炳益只能趟水而过。

  “炳益,韦家的那个姑娘还在家吗?”、“你帮我问老板什么时候开工?”、“看见我爸妈在家吗,他们身体都还好吗?”、“麻烦你通知我家伯伯下个月来吃酒,我家老二嫁了……”有的要王炳益捎话,有的向王炳益了解娘家信息,有的了解就业信息,甚至还有的年轻小伙子还向他打听心上人的信息。久而久之,王炳益成为山上百姓的信息“传递员”。

  百姓的乡间“送货郎”

  王炳益抄表抢修所经过的村寨,最远的约有100公里,最近的有20公里。随着外出打工的热潮,留在月亮山上的大多数为老人和儿童,老人下山不方便,而自己常年往返于山上、山下抄表抢修,于是王炳益经常帮山上的老人带东西。因此,他的抄表路上除了一个工具包外,还多了一个大“货包”,里面装着为老乡带的盐巴、感冒药、灯泡等生活用品,最重的时候达到二十多斤。

  每次王炳益去抄表都要渡着船过八蒙河,然后骑车、淌溪水、爬悬崖才能完成抄表和巡线任务,来回一趟要走100多公里,去一趟要花一个星期的时间。这样的路途徒步完成已经很困难,更何况有时遇到山洪暴发的时候,自己过河都很危险。这种情况下,王炳益完全可以放弃这个大“货包”,但他每次都是冒着危险,把大“货包”高高举过头顶,生怕弄湿里面的物品,想尽一切办法把老百姓的各种物品全部带到。

 

 

看望感冒严重的孤寡老人,王炳益从包里拿出感冒药给老人服下。

  “王炳益吗?我们寨子冷老各家的灯不亮了,估计是灯泡烧了,家里黑黑的,老人感冒严重,麻烦你带几个灯泡和些感冒药来。”2009年3月份的一天,王炳益接到摆乔村苗寨一村民打来的电话。

  “冷大爷,你的感冒药和灯泡都给你带来了,我还给您买了两斤肉和一些水果。”当王炳益来到冷老各家时,发现老人发高烧病倒在床,他立刻拿出感冒药给老人服下。得知老人生活全靠政府给的低保费来维持,王炳益暗下决心,一定要帮老人交电费、扛柴禾、送生活日用品等。这事一干就是5个年头。现在老人每每遇到寨上的同龄人,就讲他有个干儿子,名叫王炳益。每月3号,冷老各和冷老组老人都在门口等待着他们的“干儿子”,王炳益的到来,成为老人们的一种期盼。

  “炳益,麻烦你给我带包洗衣粉、两包盐和一包味精来,我煮饭等你。”2013年3月3日,榕江县水尾水族乡上下午村林场护林员杨胜德知道这天王炳益要去上下午、故夺、故细、故该等这些星星点点的村寨去抄表,林场是王炳益抄表沿溪必经之路,他嘱咐王炳益帮带点东西。等王炳益抄完这些独家独户大大小小的寨子时,来到林场已是中午12点,杨胜德早早杀好鸡等候王炳益。吃完午饭,王炳益却悄悄将50元钱放在一个碗里,自己又踏上了抄表之路。

  10多年来,王炳益为乡亲们带的物品不计其数,成为月亮山百姓的“送货郎”。

  牛棚宾馆,搭建心的桥梁

  王炳益不仅要抄表,还要负责沿途电力线路的巡视,有时要清理通道,如果老乡家用电有故障,就会耽误正常的赶路时间,天一黑赶不到老乡家住,他就只能找一个牛棚住下,春夏还好,到了冬天,四处透风。老乡们知道他常在牛棚里过夜,总会特意准备些柴米油盐在里面。他用了,第二天会放十元或者二十元钱在稻草底下。见面了大家从不提起,就这样你来我往十多年。

  “宣传员”、“信息员”、“货郎电工”,他这一干,就是十余年。14年来,加上平时抢修、巡线所走的路程,王炳益已经来来回回地在莽莽丛林的贵州月亮山上走了6万多公里。他在上山“保电”的路上,不辞辛劳地为乡亲们捎物带信。通过一件件日用品、一个信息、一句话,给乡亲们捎去了幸福、温暖和关爱。彼此的信任,让原本的工作关系变得融洽,以至慢慢发展成一种亲情。一包药、一封信、一句话,看上去微不足道,却拉近了他和老乡们的距离,他们都喊他“货郎电工”,每次进寨子,老乡都热情的和他打招呼“炳益,你来了”、“炳益,吃饭了没有?”老乡们的需要和尊重,让他觉得很幸福。

  

保电之路。吴忠亮摄

  

保电之路。吴忠亮摄

  记得月亮山摆乔村第一次通电的时候,摆乔村民冷明政老乡家买了录音机,专门为为王炳益播放一首《梦驼铃》。他说,王炳益像一匹马一样,不辞辛劳,身上挂个铃铛,身上背的是老乡们的生活用品,送的是老乡们的光明,他说这歌是专门为王炳益放的。那一刻,王炳益流泪了。他的付出,得到老乡们的理解和信任,这成了他工作最大的动力。

  在这条抄表路上,他传递着物品、传递着信息、传递着光明……

  在莽莽大山一走就是14年,没想过什么坚守,也没想过什么荣誉,在他的心里,月亮山的光明,是他的梦想;月亮山的老乡,是他的牵挂,互相都离不开了。

  14年,他走了6万多公里。有人问他,14年来,辛不辛苦,说不辛苦是假的。

  

14年,王炳益走了6万多公里。图为王炳益走在必经的抄表路上。

  人生有多少个14年?为什么要吃这份苦?为什么要受这份累?

  因为他是一名中共党员,因为牵挂,舍不得月亮山渴望光明的老乡;因为那是他的家乡,他不干谁来干;因为责任,承载着他心中的南网深情。看到月亮山上明亮的灯火,想起乡亲们越来越好的生活,他感到欣慰,更感到无怨无悔。

作者: 榕江县网信办  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号