·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
安文秀:美容城市环境更“美容”善良内心
2015-08-10 11:47  来源: 多彩贵州网当代先锋网 作者: 遵义市网信办  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015网络诚信建设官方网站

  “学习雷锋好榜样”——伴着这耳熟能详的歌曲,一代又一代人在健康地茁壮成长,成千上万的好人好事随之层出不穷。

  然而,在当今这个市场经济的特殊年代,还需要雷锋精神吗?答案是肯定的。不仅要有更多的雷锋,而且更需要雷锋精神进一步发扬光大。

  其实,在当今的现实生活中,雷锋精神无处不在,一个个活着的雷锋就在我们的身边。

  安文秀,今年38岁,凤冈县城管局环卫站的一名环卫女工。

安文秀

  2013年4月24日,这已是安文秀拾到现金5500元以及相关证件并妥善保管后的第12天,在凤冈城管与公安部门通过多种渠道,一直苦苦寻找失主无望且无果的情况下,经领导同意后,安文秀毅然将其5500元现金交到城管局财务室,并将身份证和驾驶证交给了凤冈公安交警大队,以等待失主前来认领。

  事情还得从头说起。4月13日上午,安文秀与往常一样去自已清扫保洁的路段上班,当行至凤冈县城开发区农贸市场时,突然发现地上有一个胀鼓鼓的精制小皮包。出于一种职业习惯,她立即上前拾起。在经过四周打量和呼喊,确定现场无人丢失后,她方才打开一看,里面既有现金,也有证件,经仔细清点,内有共计5500元现金,还有一张身份证、一本驾驶证等物品。

  面对从未见过如此“巨款”的环卫女工安文秀,此时拿着有些沉甸甸皮包的手还兴许有点哆嗦。但出于一种做人的良知和善德,她来不及多想,只知道此时的失主心情一定非常焦急。于是,她立即将情况电话告知了单位领导,并希望帮助寻找到失主,以尽快将其财物归还原主。

  凤冈县城管局领导知晓此事后,对此高度重视且着急万分,迅速与公安部门取得联系,按照失主身份证和驾驶证上的信息,多渠道查询和打听,可是始终未找到失主的电话号码和联系方式。

  通过失主身份证上提供的信息表明,失主名叫万中洋,遵义人,男性。在遗失的皮包里,内装有现金5500元及身份证、驾驶证等物品,其他就再也没有任何线索。

  “其实这也没有啥可值得宣传的,捡钱还钱,拾金不昧,天经地义,如果这事换成是别人,谁也会这样做的。”简约明理的几句客气话,就是发自安文秀最朴实而真诚的内心。

  据了解,安文秀是凤冈县城区的一名清扫保洁环卫女工,每月工资只有1100元,除去缴纳医疗保险、社会保险等“几保”后,每月实际领到手的现金仅余948元,其家庭的生活状况并不宽裕,且每月的经济收入只够“糊嘴巴”。

  如今,“雷锋”这两个字已不仅仅代表一个人,而是一种精神,一种信仰,一种动力。尤其是经过全社会的大力倡导,雷锋精神的内涵也越来越丰富,学习雷锋的形式也越来越多样。

  面对拾到的这笔“巨款”,尽管家庭生活状况并不宽裕,但安文秀不动心、不贪心,没有一丝的杂念,并积极主动要求交给单位,全力寻找失主使其物归原主,充分彰显了她崇高的道德品质和心灵之美。

  为了弘扬这种诚实守信、拾金不昧的高尚情操和雷锋精神,凤冈县城管局对此立即作出对环卫女工安文秀“拾金不昧”事迹进行奖励和表彰的决定,授予其“凤冈最美环卫工”的荣誉称号,并号召城管系统全体工作人员和广大环卫工人积极行动起来,向安文秀学习,不断提高服务水平和职业素质,增强自身荣誉感和社会责任感,以进一步做好城市管理工作和切实当好“城市环境的美容师”。

作者: 遵义市网信办  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号