·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》诞生记
2015-08-08 02:59  来源: 宁夏新闻网 作者:  编辑: 李柏杉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第十一届全国网络媒体宁夏行活动

  作为不沿边、不靠海、发展不足、开放度低的内陆省区,宁夏如何抢抓国家新一轮对外开放机遇?如何突破地域、环境、条件的硬约束,破除体制机制障碍,激发开放活力?是自治区党委、政府一直思考的时代命题。

  新时期、新机遇、新挑战。宁夏下决心闯出一条内陆开放的新路子,以对外开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动,以开放促改革、促发展、促创新,建设好内陆开放型经济试验区,实现开放型经济强区。

  古今中外的发展实践证明:开放是强国之策、发展之要、富民之路。

  7月27日,自治区党委十一届六次全体会议在银川召开,审议《关于融入“一带一路”加快宁夏开放建设的意见》。

  会议聚焦一个主题词:开放。

  17时30分,自治区党委十一届六次全体会议举行第二次会议,出席全会的代表们用掌声一致通过了《关于融入“一带一路”加快开放宁夏建设的意见》。

  这是一份660万回汉儿女用智慧和力量写就的开放宣言,科学回答了开放宁夏向何处去的历史性命题,吹响了全方位建设开放宁夏的时代号角。

  这是一份具有划时代意义的开放蓝图,是宁夏实现富民强区的战略选择,为实现开放、富裕、和谐、美丽的“宁夏梦”,勾勒出具体的时间表和路线图。

  在《意见》的指引下,一个今天与未来的开放宁夏,逐渐清晰。

  (一)

  自治区党委十一届三次全会提出全面建设开放富裕和谐美丽宁夏,实现与全国同步进入小康社会的奋斗目标,将开放安排在第一位。

  开放宁夏需要一个纲领性文件,以纵向的历史深度和横向的科学视野,以专业视角和民生情怀,深刻把握国际国内形势,为宁夏的开放发展指明方向。

  今年2月,自治区党委常委会决定召开十一届六次全体会议,专题研究部署加快开放宁夏建设工作,决定成立由自治区党委常委、自治区副主席张超超任组长的高规格文件起草领导小组,由政府研究室牵头组成文件起草组,自治区发改委、经信委、交通厅和商务厅牵头组成四个专题调研组。

  2月28日,文件起草组召开第一次全体会议,文件起草工作正式启动。

  自治区党委常委会要求,文件起草工作要坚持问题导向,坚持改革创新,坚持因地制宜,要务实管用。

  自治区党委书记李建华明确指出,建设开放宁夏,解放思想是前提,要树立开放的意识、放宽眼界、思路和胸襟;要做实对外开放的基础,抓好对外开放的基础设施建设和金融业开放合作;要大力发展外向型经济,积极培育适应国际市场和竞争的外向型企业;要把打造“两优”环境作为推动“开放宁夏”建设的关键,提出务实、管用、切合宁夏实际的20条或30条政策意见。

  自治区主席刘慧明确要求,要精心设计规划,确保意见经得起时代的检验,经得起人民的检验。要大胆解放思想,放开胆识,勇于创新,把向西开放的优势转化为开放的动力,以开放促改革、促发展、促创新;要着力深化改革,大幅简政放权,突破体制机制约束,解决宁夏的实际问题,把优化发展环境体现在降低企业成本上。

  接到任务后,文件起草组全面把握、认真领会工作要求,防止一知半解、断章取义,深入研究梳理我区对外开放存在的突出问题,坚持问题导向开展专题调研和文件起草工作。

  在调研中把握方向,在修改中不断完善。《意见》稿的起草、成熟是一个反复锤炼、不断升华的过程。

  开放宁夏向何处去?目标是什么?具体的实施举措有哪些?对于一些关键问题,很多人一开始“吃不准”。

  没有调查研究就没有发言权。

  2月底至3月中旬,文件起草组组成4个调研组,分赴上海、天津、广东、福建、广西、重庆等10多个省市区开展调研,形成15个专项调研报告。同时,起草组在区内开展调研并召开相关领域专家咨询座谈会,征询意见。

  4月初,起草组从4个专题调研组抽调相关人员,开始集中封闭起草文件初稿。起草组的同志深感重任在肩,不敢有丝毫懈怠。他们放弃了节假日,夜以继日、连续奋战,“5+2”“白+黑”地坚守在工作岗位上,查阅各种资料、研究开放举措、斟酌字句表述。对一项措施反复琢磨推敲,对每一处语言文字调整修改。

  因为大家都深深知道,他们正在起草的这份文件,将对开放宁夏建设和宁夏未来发展产生持久深远的影响。

  4月21日至22日,起草组分别召开了有关业务部门、企业界和专家参加的3次座谈会,对文件初稿进行研讨;

  5月上旬,将文件初稿分送19个部门和领导小组成员书面征求意见;

  6月10日,李建华走进德国舍弗勒集团的独资子公司——舍弗勒(宁夏)有限公司、宁夏“智慧旅游”运行监测管理服务平台、浦发银行银川离岸业务创新中心、银川河东机场三期项目等地,就开放宁夏建设工作进行专题调研,并召开座谈会,强调要解放思想,做实基础,大力发展外向型经济,着力打造“两优”投资发展环境,加快建设开放宁夏。

  6月18日上午,刘慧主持召开“开放宁夏”建设企业负责人座谈会,邀请宁夏对外贸易的17家企业负责人参会,听取企业界对开放宁夏建设的意见建议。宁夏旅游集团、宝塔石化集团、神华宁煤集团、中银绒业公司、宁夏银行、宁夏建工集团、宁夏电力建设工程公司、塞外香清真食品公司等企业负责人先后发言,在综保区建设、搭建金融平台、加快企业“走出去”步伐等方面畅所欲言、建言献策。

  6月11日,自治区政协主席齐同生主持召开“开放宁夏”建设征求意见座谈会,听取专家学者对“开放宁夏”建设的意见建议。来自自治区发改委、宁夏大学、自治区政府研究室、自治区财政厅、宁夏社科院、北方民族大学、自治区党校等部门、高校的专家学者进行了交流讨论,并结合宁夏实际,提出有针对性的意见和建议。

  3个调研座谈会,在广泛听取意见和建议的同时,对文件修改工作提出了新的要求。

  起草组认真落实自治区领导指示精神,充分吸收各方面意见,对文件做了反复修改完善。

  7月2日,起草组对文件逐条逐句进行了修改完善。

  7月3日,按照自治区党委统一安排,分送5市党委和31个部门党组(党委)征求意见。

  讨论、研究、起草;

  再讨论、再研究、再修改……

  半年多时间,十几次专题会议,无数次分析讨论……文件起草组对《意见》字斟句酌、反复修改,从重大表述到重大举措,从目标安排到决策部署,从文字表述到遣词用句,精心打磨,力争每句话都论据充分、精益求精。

  多少次挑灯夜战,多少个不眠之夜,那些饱含汗水和智慧的思考最终化成对宁夏未来决策有深远影响的《意见》。

  从2月9日到7月27日,《意见》稿的起草工作历经169个日日夜夜,从隆冬到初春再到盛夏,这一方山水见证了关系宁夏长远发展的纲领性文件从播种到开花,最终落地成诗的全过程。

  (二)

  历时半年的深入调研、讨论和修改,7月27日,凝聚着方方面面智慧和声音的《意见》提交全委会审议。

  这是自治区党委、政府近年来首次专门提出加快开放的文件,是当前和今后一个时期宁夏经济社会发展的行动纲领和科学指南。

  《意见》共七个部分,二十条。第一板块是导语和第一部分总体要求、目标任务,第二板块是第二部分至第七部分,用六个部分对加快开放宁夏建设的具体任务进行部署。

  第一部分提出,力争用3年左右时间,使内陆开放型经济试验区建设取得重大突破,用5年至10年,把我区打造成辐射西部、面向全国、融入全球的内陆开放型经济先行区、丝绸之路经济带重要战略支点和中阿合作“排头兵”。到2017年,全区进出口总额、实际利用外资、引进区外实际到位资金、对外经济合作营业额比2013年翻一番,到2020年再翻一番。开放型经济主要指标增速明显高于全国和西部平均水平。

  第二部分着眼于解决我区开放型经济产业基础薄弱、竞争力不强的问题,提出加快培育开放经济,从实施“双十”产业培育工程、创新产业引导方式、打造产业园区“升级版”三个方面进行部署。

  第三部分着眼于解决我区开放通道不畅、基础设施薄弱的问题,提出加快建设开放通道,从建设陆上丝绸之路、搭建空中丝绸之路和打造网上丝绸之路三个方面进行部署。

  第四部分着眼于解决我区开放载体功能不强、品牌和影响力不够的问题,提出加快构筑开放平台、从提升中阿博览会国际影响力、提升银川综合保税区开放引领作用、提升口岸通关服务能力三个方面进行部署。

  第五部分着眼于解决我区开放主体规模不大、总体实力和竞争力不强的问题,提出加快引进来走出去,从加大招商引资力度和加大企业走出去力度两个方面进行部署。

  第六部分着眼于解决我区开放交流渠道少、层次低、范围小、不活跃的问题,提出加快推进人文交流,从深化科技和人才交流合作、深化教育和卫生交流合作、深化文化和旅游交流合作三个方面进行部署。

  第七部分着眼于解决我区对外开放的体制机制约束和进一步改善环境的问题,提出加快优化开放环境,从推动投资服务便利化、推动贸易服务便利化和推动金融服务便利化三个方面进行部署。

  自治区发改委主任张八五说,《意见》直面我区对外开放存在的突出问题,立足内陆开放型经济试验区建设实际,明确提出了加快开放宁夏建设的总体要求、目标任务、基本原则,为开放宁夏设计了一条切实可行的新路子。

  自治区财政厅厅长张苏安说,《意见》提出了关于加快开放宁夏建设的一系列新思路、新举措,对加快培育开放经济、加快建设开放通道、加快构筑开放平台、开放引进来走出去、加快推进人文交流、加快优化开放环境、加强党对推进开放宁夏建设的领导作出了全面部署,有针对性地回应了人民群众呼声和社会关切。

  自治区商务厅党组书记、博览局局长王静说,这份近万字的《意见》中,“开放”一词共出现了50多次。《意见》明确开放宁夏建设的重点、方向、抓手,必将在我区掀起新一轮开放热潮,有力推进开放富裕和谐美丽宁夏建设。

  目标是一团火,目标是一盏灯。

  唯有执著的目标,可以击穿迷雾,点燃奋进中的梦想。

  “以改革创新的精神、开放包容的胸襟、求真务实的作风,推动对外开放工作取得新突破”,自治区党委十一届六次全会关于开放宁夏建设的声声号角,在塞上山川豪迈吹响!

  一个从宁夏发展实践中开花结果的《意见》,一个以广泛民意、深入调研为基础的《意见》,一个解放思想与务求实效相统一的《意见》,一个紧扣发展目标、努力方向明确的《意见》,必将最大限度地凝聚起全区上下的思想共识,汇聚成推进开放、富裕、和谐、美丽宁夏建设的奋进力量!(记者李东梅)

作者:  编辑: 李柏杉  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号