·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
听听宁夏的精彩故事和好声音
2015-08-08 02:59  来源: 宁夏新闻网 作者: 房名名 张文攀  编辑: 李柏杉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第十一届全国网络媒体宁夏行活动

“想吻长河落日稻花香,想荡舟沙湖捞彩霞,都说来到宁夏走一走,才算走遍了全天下……”2015年,一首《走咧走咧去宁夏》红遍大江南北。宁夏的长河落日、沙湖苇舟、贺兰晴雪、岩画天书等美景人文也随着悠扬婉转的曲调令更多游客向往。

  从六盘高峰到贺兰山缺,这首歌,仅仅只是精彩宁夏“好声音”中的一个“引子”。

  吴忠市推行国旗、党报党刊、农家书屋、社会主义核心价值观“四进”清真寺的做法,被中宣部列入“百家经验”,向全国推广;

  王结、张艳琴、韩允洲、赵峰、丁丽萍、王兰花、陈有福等一批身边模范成为全国典型,“日行一善”风行,道德土壤更加丰润;

  理论大讲堂始终秉持通俗化、接地气,将中央精神和自治区党委的决策部署“点对点”植入广大干部群众心田;

  “宁夏新十景”征集评选活动引起区内外广泛关注,专题网页访问量突破400万人次;

  “宁夏发布”政务微博粉丝总量超过227万;

  还有更多数据随着宁夏经济社会快速发展而不断刷新……

  近年来,在自治区党委的坚强领导和中宣部的精心指导下,全区宣传思想文化战线深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和自治区党委十一届三次、四次、五次全会精神,唱响主旋律、打好主动仗,突出开展习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义、中国梦等重大主题宣传,培育和践行社会主义核心价值观,大力宣传群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中的典型事迹,牢牢把握正确舆论导向。围绕自治区党委和政府重大决策部署,讲好宁夏故事,传播好宁夏声音,引导媒体把镜头笔触聚焦到全区经济社会发展的成就和亮点上,提振精气神,凝聚正能量,着力为建设开放富裕和谐美丽宁夏提供强有力的舆论支撑和文化条件。

  好故事,源于深入生活、扎根人民

  认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的创作导向,推出了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品,书写和记录了人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。

  服务人民是文化工作的首要任务,全区农村直播卫星电视户户通、农村电影放映、农家书屋建设实现全覆盖,乡镇综合文化服务站、“清凉宁夏”群众文艺广场演出等惠民工程稳步推进,公共文化服务能力不断提升。

  宁夏话剧艺术发展公司文化大篷车几十年如一日,面向基层、服务群众,紧跟时代步伐,讴歌时代精神,在文化战线树起了一面“深入生活、扎根人民”的旗帜。在“大篷车”精神的感召下,广大作家艺术家自觉与基层群众同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造。《喊叫水村移民纪事》《回民干娘》《铁肩》等一批把人民作为文艺表现主体,深受群众喜闻乐见的优秀话剧作品相继推出。区属4家国有文艺演出企业每年送戏下乡演出1500场次,覆盖了全区70%以上的行政村和城市社区。

  文化体制改革的深入推进,促进了文化产业的快速发展。贺兰山东麓葡萄酒文化长廊、中华回乡文化园、银川iBi育成中心、华夏河图、三沙源等一批文化产业园区和基地迅速崛起。《看天下》《博客天下》在全国时政类杂志和网络文摘杂志中发行量稳居前列,中国西部(银川)房·车博览会已成功举办七届,并跻身中国品牌展会50强行列。

  今年3月下旬,由自治区党委宣传部与中央电视台科教频道联合摄制的10集大型史诗纪录片《神秘的西夏》,先后在央视科教频道、中文国际频道和宁夏卫视频道、公共频道播出。据统计,该片在央视科教频道平均收视率为0.15%,宁夏电视台公共频道平均收视率为1.15%,均高出同时段电视剧平均收视率。

  “纪录片播出后的这段时间,与去年同期相比,我们接待的散客人数增长率为189%。据西夏王陵景区导游介绍,在景点讲解过程中,大部分游客对这部纪录片都有了解,也熟知这段历史。”银川西夏陵文化旅游投资有限公司副总经理李佳说,《神秘的西夏》播出引起了社会各界对西夏文化和宁夏历史的高度关注,掀起了持续升温的西夏热。

  4月19日,大型史诗话剧《丝路天歌》在北京参加文化部组织的“中国原创话剧邀请展”演出,赢得现场观众和业界人士的一致好评。

  纪录片《黄河》完成拍摄制作,已参加了戛纳电影节、土耳其电影节、北京电影电视节、广州全国纪录片大会的宣传推介。

  秦腔《花儿声声》、广播剧《我有一片阳光》、长篇小说《马兰花开》荣获全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖,柳萍、张晓琴、李小雄、侯艳、屈连英、刘京“六朵梅花”绽放塞上……

  从2014年10月开始,自治区党委宣传部开展了一项致力于发掘景观文化内涵的征集评选活动,组织全国的文化旅游爱好者推荐心中最美的“宁夏新十景”。不是官方研究确定,也非文人雅士闲情逸趣,而是发挥公众更多的主动性与参与感,在主动走进自然人文环境过程中,了解宁夏之美、感受宁夏之美,提升人们对区域特色文化传承与保护开发的自觉。征集评选活动期间,“宁夏新十景”专题网页访问量达到400万人次,其中微博话题阅读量260万人次,收到选票77.2万张……

  地方文化资源传承发展的方式本就多种多样,用最生动活泼的方式,在润物无声中实现文化保护性开发意识的提升,让公众的眼中所见成为心中所有,是本次活动的匠心所在。

  好声音,来自国家战略、宁夏作为

  宁夏的对外影响力缘何越来越高?近年来,国外媒体采访团、香港及台湾传媒高层访问团、全国重点网络媒体宁夏行、中央主流媒体采访团、全国省级党报总编采访团等轮番抵达宁夏,展开了一系列大规模、高标准的相关采访活动。

  内陆开放型经济试验区和中阿博览会两个“金字品牌”,沿黄经济区发展和百万贫困人口扶贫攻坚“两大战略”,民族团结、宗教和顺和良好生态环境两张靓丽“名片”,成为媒体记者宣传宁夏的新闻富矿,各个领域的“单项冠军”频频见诸主流媒体,多角度、系列化的报道和解读,凸显了中国声音的宁夏表达。

  2015年全国两会上,宁夏抢抓“一带一路”战略机遇、打造丝绸之路经济带战略支点,成为多家中央主流媒体和境外媒体关注的焦点,建设中阿空中、网上、陆上丝绸之路通道,着力打造中阿国际贸易投资便利化、金融合作、人文交流示范区,把宁夏建设成为国家向西开放桥头堡的相关报道被各大网站竞相转载。

  去年以来,中央主流媒体及其所属网站共刊播宣传宁夏的新闻稿件1万余篇(条),专题专版100多个。我区全国年度法治人物杨静明、基层干部王金燕、科技领军人物万立军、优秀县委书记马志宏等先进典型宣传产生了广泛影响,全国近百家网站纷纷转载。

  在“请进来”和“走出去”方面,瞄准央视综合、纪录频道《舌尖上的中国2》、《中华情》、“军事农业频道·乡约”等9个名牌专题专栏,宣传推介宁夏。

  强势推进网上宣传,宁夏发布政务微博粉丝总量超过227万,影响力进一步提高,获腾讯微博2013年度宁夏“十大政府机构微博”奖。设置的新浪微博话题“美丽宁夏”“大干150天”总阅读量超过400万。

  7月3日,以“发现宁夏之美”为主题的“凤凰全媒体宁夏行暨中阿博览会采访活动”启动。由凤凰卫视、凤凰网、凤凰资讯等和20家地方站组成的“凤凰全媒体”采访成员开启宁夏寻美之旅,并就进一步宣传推介宁夏达成共识。

  全面实施“幸福快乐的一方穆斯林”外宣项目,编辑出版《中国经济信息》(宁夏专刊),拍摄《看见宁夏》中英阿三个语种的电视宣传片,在米兰世博会上播放。

  今年以来,以“相约2015中阿博览会”为主题,分批次邀请了科威特、阿尔及利亚等8个阿拉伯国家媒体记者、澳大利亚新闻代表团、叙利亚新闻代表团、埃及国家电视台等媒体来宁考察采访,反响良好。

  实效,取决于大众化、通俗化

  “要以开放需求带动基础设施建设,努力改善发展条件。”

  “建设开放宁夏,就是要全面提升开放水平,要破解区内开放,重点是加强对阿拉伯国家和中亚地区的开放,加快融入中国-中亚经济走廊建设。”

  6月8日,建设开放宁夏理论研讨会在银川举办,自治区发改委、社科院等部门负责人围绕建设开放宁夏主题纷纷发言。

  全区各级党组织和广大党员干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合宁夏实际,研究回答重大理论和现实问题,坚持问题导向,注重成果运用,为“四个宁夏”建设不断增添精神动力。

  加大理论阐释力度,举办“中国特色社会主义与中国梦”等理论研讨会,开展以“建设开放、富裕、和谐、美丽宁夏”为主题的理论征文研讨等活动,充分发挥了理论先行、思想引领的作用。

  教育部直属高校与我区高校对口支援协作建设马克思主义学院工作创造了“宁夏经验”,国务院领导同志作出重要指示:“宁夏、青海两省区在高校开展思政课特聘教授试点工作是成功的,望推广试点经验”。

  注重理论宣讲层层推进,发挥“理论大讲堂”“基层宣讲团”“党员讲党课”“政策直通车”等学习品牌作用,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,使中央精神和自治区党委决策部署家喻户晓。

  文明,因为思想之美、行为之美

  在永宁县,一个名叫杨林的小伙子走过了长达9年的替父还债路,艰难付出,只为书写“诚信”二字;

  在同心县,一个名叫马国兰的农村回族妇女,生活困难,却用大爱含辛茹苦地抚养三个孤儿长大;

  在宁园早市,外来务工夫妻郭良山、王三莲靠卖手工面条开展公益捐助……

  他们,是感动宁夏·2014年度人物,他们用内心的美丽和善良展现着人性中崇高与美好的一面。在宁夏,像他们一样的好人还有很多很多。

  近年来,全区宣传部门深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,深入实施思想道德建设工程,制定下发《自治区“宁夏好人”等先进典型评选办法(试行)》,选树和学习宣传道德模范、“身边好人”,自下而上选树了一批县级“好人”、市级“好人”“宁夏好人”和“中国好人”,共推出“宁夏好人”115名,荣登“中国好人榜”9人。“最美人物”“身边好人”引领着宁夏的道德风尚,不断为我们这个社会注入温暖人心的强大力量。

  深化拓展“我推荐我评议”身边好人活动,巩固扩大银川市兴庆区张贴“道德红黄蓝榜”创建成果,培育和推广永宁县“善行回乡”、石嘴山市惠农区前进街道“凡人善事”的经验做法,打造道德建设品牌。

  “日行一善”,是银川市金凤区回民一小在全国首创的一项道德实践活动。不以恶小而为之,不以善小而不为,培养一个对社会对国家心存感恩与善念的人,是金凤区回民一小教育孩子的终极目标。从2001年开始,该校尝试督促和鼓励学生每天坚持做好事、行善事,学生们把每天做的好事都记在日记本上,日常的积累养成了同学们奉献爱心与善举的自觉行动,甚至影响到了家庭、小区及社会。“日行一善”活动实施十多年来,已在宁夏山川开花结果,得到了中央文明办的充分肯定。

  大力推进社会主义核心价值体系建设“六进”活动。在宁夏医科大学、国网宁夏电力公司等培育了一批核心价值观实践基地。全区发展各类志愿者服务队1300多支,注册志愿者46.27万名。开展各类志愿服务活动,形成宁夏电力公司的共产党员服务队、“王兰花热心小组”等志愿服务品牌。

  夯实农村精神文明建设基础。中宣部、中央文明办在我区召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,充分肯定我区农村精神文明建设工作,推广学习“宁夏做法”。

  决胜在思路,发展靠创新。站在政治、全局和战略的高度,全区宣传思想文化战线正以更大的勇气和智慧,创新方法,丰富内容,伴随着讲好宁夏故事、传播好宁夏声音铿锵前行。(记者 房名名 张文攀)

作者: 房名名 张文攀  编辑: 李柏杉  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号