·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
决赛风光——“宁夏新十景”诞生记
2015-08-08 02:59  来源: 宁夏新闻网 作者: 马骋  编辑: 李柏杉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第十一届全国网络媒体宁夏行活动

在晴好的天气里,伫立在银川街头,抬头西望,人们会惊喜地发现在贺兰山之巅有一抹蜿蜒的白色,这便是宁夏新十景之贺兰晴雪。(资料图片)记者武晓瑜摄

  2014年夏天,寻找“宁夏新十景”活动走进公众视野。宁夏景观众多,有的沧桑厚重,有的清新雅致,那么“新十景”究竟在哪里?昨晚,答案在宁夏人民会堂揭晓。这一年来的寻找,不仅评选出最终的十大景观,众多参与其中的人们也经历了一次重新发现和认识宁夏的过程。

  被忽视的景观文化

  去年8月,自治区党委宣传部决定评选“宁夏新十景”的消息传出后,当时就有区内资深旅游专家对此“点赞”,“这可不是恭维,评选新十景只是渠道,借此挖掘宁夏景观文化才是组织方的真正用意”。

  专家称,景观文化在中国拥有厚重的历史积淀,中国人对景观文化有很深的情结,特别是在推动一个地方旅游资源影响力上,景观文化的挖掘和打造尤为重要。不过,综观近年来宁夏旅游的发展,无论是主管部门,还是业界,似乎更热衷于举办节会和大开发建设,对于本土所拥有的景观文化挖掘和打造兴趣并不高。对此,有业界坦言,“挖掘文化耗时费力,怎么能比得上节会和大工程有力度,也见效快”。

  一位参与新十景评选的人士告诉记者,我国景观和文化就如同鱼与水的关系,多少名山大川都是通过诗词歌赋和水墨舞蹈的形式普及给大众,文化人给景观赋予了更多思乡爱国情怀,挖掘出了景观背后蕴藏的文化价值,如提到西湖美景就让人联想到雷锋峰下,提起万里长城就很自然想到秦王一统天下,说到桂林山水又回忆起甲天下的文章。这些深深烙在国人记忆中的景观文化,用旅游营销学来阐述就是最高级的促销。

  正是因为看到了景观文化的巨大影响力,宁夏的顶层设计者们决定要通过全社会参与挖掘出“能够传世,也代表时代精神”的景观。

  挖掘,唤起对宁夏的集体记忆

  不论昨晚公布的最终十景能否符合每一个参与者的选择,可以肯定的是,从去年10月开始评选“宁夏新十景”,到新十景最终公布,参与推荐、投票的规模让主办方也感到很吃惊。自治区党委宣传部相关人士介绍,征集评选活动期间,“宁夏新十景”专题网页访问量达到400万人次,其中微博话题阅读量260万人次。截至2015年5月31日零时,共征集到区内外群众推荐的景观文化作品5924件。征集活动结束前两分钟,还有热心观众参与投稿。在投票阶段,截至6月23日18时30分,共收到选票773000余张,统计有效选票642730张,其中网络选票398941张(区外选票88094张);微信选票73840张;手机短信选票14823张;书信选票155126张(区外选票538张)。

  “从100个候选景观到30个入围景观,再到最终十景,每一个参与评选的人就好像重读了一本关于宁夏自然、人文、历史及建筑等内容丰富的全书”,评审专家说的没错,许多参与推荐和投票的宁夏人都有这样一种感受,没有想到家乡有如此多的美景,美景背后有那么多的故事。

  银川市民陈先生在参与投票过程中就长了不少见识,“原来以为黄沙古渡只是个景区的名字,查阅资料后才发现康熙居然在这个古渡口经过。贺兰山阙居然有一条数百年的古道”。另一位参与推荐的中学老师高先生则更看重这次新十景评选活动的深远影响,高先生几乎走遍了宁夏的知名景区,他发现一个比较普遍的问题,景区内原本一些标志性的景观被更多的娱乐项目和建筑埋没了。“现在去沙坡头,游客的视线很自然地被滑沙、飞索和那个大煞风景的沙漠电梯所吸引”,沙坡鸣钟又在哪里?高先生认为,这些评选出的景观文化才是核心竞争力,至少通过引导让大家都知道宁夏有多少养眼走心的景观。

  不仅是普通百姓参与热情很高,一些曾经和现在在宁夏工作过的官员也以各种方式参与新十景推荐、投票以及景观文化作品创作。自治区党委常委、宣传部长蔡国英亲自主持召开近20次会议,广泛听取意见建议,安排部署相关工作,使得“宁夏新十景”征集评选活动圆满完成。

  新十景不止于称号

  正如旅游专家所言,“宁夏新十景”的征集和评选只是开头,围绕新十景的公布,宁夏已经酝酿并正在推动系列推广活动。目的就是要让新十景产生更大影响力,成就一批新的旅游线路,打造一批有价值的文化产品。

  根据自治区党委宣传部的部署,“宁夏新十景”推出后,将迅速展开国内推介,区内相关部门将邀请国内数十家网络媒体来宁夏采风,实地报道新十景的景观和文化特色。区内媒体也将在8月推出“宁夏新十景”发现之旅的专题纪录片。前不久由央视团队开拍的大型纪录片《贺兰山》也将于明年与观众见面。此外,区内旅游部门已经对接国内多家旅游企业,针对“宁夏新十景”共同打造旅游线路,随后将由区内旅行社和景区分赴国内多个客源市场专题推介“宁夏新十景”精品旅游线路。

  更让公众期待的是,围绕“宁夏新十景”,众多艺术家将推出系列文化艺术作品。对此,有文化传播企业人士建议,针对“宁夏新十景”推出的文化艺术作品应该赋予其商品的属性。以往很多人都诟病宁夏旅游商品缺乏设计和包装,此次有这么多艺术家参与作品,应该将这些作品转化为商品,不仅能普及新十景的推广,也能实现市场价值。(记者马骋)

作者: 马骋  编辑: 李柏杉  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号