·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
最美的雪是贺兰雪
2015-08-08 01:58  来源: 宁夏新闻网 作者: 和牧川  编辑: 李柏杉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】第十一届全国网络媒体宁夏行活动

  背负行囊,一身风尘,脸色疲惫却掩不住双眼兴奋的光芒。

  8月2日下午见到“努力哥”时,他又一次在成功登顶贺兰山主峰敖包疙瘩后归来。

  “前几天看新闻说‘贺兰晴雪’被评为‘宁夏新十景’我一点不意外,在我心里最美的雪就是贺兰雪。”见到记者,“努力哥”一下猜明来意,知道要问问他这个资深“驴友”心中的“贺兰晴雪”。

  “努力哥”叫张睿君,在习惯以网名称呼的驴友圈中因其网名叫“活着就要努力”,且为人热心仗义,又常带队出野外探险,因此大伙尊他一声“努力哥”。

  这次登顶敖包疙瘩,张睿君也记不清是第几回了。玩户外近十年,他每年都要上几次贺兰山主峰。“对咱宁夏驴友来说,贺兰山就是黄埔军校,从‘菜鸟’到‘老驴’都是在贺兰山里锻炼出来的,而登顶敖包疙瘩就算是从宁夏驴友圈毕业,可以挑战区外更难的地方了。”

  进山多了,张睿君对贺兰山里很多地方的地形、水文、植被等自然环境了如指掌,贺兰山里的各样景色也了然于胸。春天看冰雪消融汇聚的涓涓清流,夏天有夹杂着松脂清香的山岚松涛,秋天草木丰茂都让他沉醉,但在张睿君看来贺兰山上有积雪的时候才是最美的。“每年秋末到春天,贺兰山上积雪不融,一下就给山增添了神圣感。”

  作为资深驴友,张睿君爬过年宝玉则、阿尼玛卿等藏区圣山,高山雪景对他并不稀奇。贺兰山虽没有这些青藏名山的雄伟高耸,积雪也只是季节性,但对“驴友”们来说有雪的贺兰山的神圣感并不亚于这些圣山。

  “有了贺兰山的庇佑才有了养育咱宁夏人的这片塞上江南,这是咱宁夏平原的‘父亲山’。”张睿君认为贺兰山和宁夏人这种生命的联系让他对贺兰山有种天然的亲近感,每次欣赏贺兰雪景时的那种兴奋和激动是在别的雪山下体会不到的。

  “一片晶莹洁白覆盖在乱石嶙峋上,山势就显得特别雄伟,加上周围云雾缭绕宛如仙境。而天气晴好,阳光照下时,在山顶木塔能隐约看到银川市景,那一刻很多历史沧桑的联想会浮现在脑海里。”张睿君描述他在山顶见到的贺兰晴雪时显得很兴奋。

  位于干旱和半干旱自然带分界线的贺兰山很缺水。但在夏季以外的季节,正是有了山顶积雪才让贺兰山保持了勃勃生机。“每年开春,山雪融化成无数溪流从山里流下,滋养了山沟里的草木和动物。”张睿君说。在他看来,有岩羊、野驴、马鹿的贺兰山才是有灵性的山,而近些年随着贺兰山生态保护越来越完善,时常能看见这些山间精灵的影子。“有了贺兰雪,才有了山里的生机和灵性。”张睿君说。

  张睿君现在经营着一家户外用品店,还创建了一个户外运动俱乐部。近几年,银川热衷户外运动的“驴友”越来越多,生意也越来越忙,张睿君参加户外活动的次数比前几年少了很多,但他每年至少要去贺兰山两次。

  “一次是冬春时节,一次是夏天,冬天爬山就是为了去看雪景,而且也保持一个锻炼的习惯。”在他看来,爬山最大的意义在于对身体和精神意志的磨练,欣赏美景则是历经艰难后大自然对勇者的馈赠。

  “冬天爬山非常困难,气温极低,冰雪湿滑,很多野路坡度极其陡峭,有很大危险”张睿君给记者看了他的左脚,前年冬天在穿越贺兰山的过程中,因气温太低导致小趾冻伤坏死被截掉。“我并不建议一般人轻易尝试冬季户外,毕竟安全是最重要的,要对自己和家人负责。”

  现在,张睿君在天晴的时候会时常眺望贺兰山,有雪的时候,蓝山白雪相映成辉显得很安详,这种魅力依然吸引着人们去攀登。“攀登不是对贺兰山的征服,而是贺兰山接纳了我们,尊重自然就是对自己的尊重。”爬山多年,张睿君有一套自己的人生哲学。(记者和牧川)

 

作者: 和牧川  编辑: 李柏杉  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号