·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
泸州小伙继承油纸伞技艺 大学毕业回乡当伞匠
2015-08-07 11:08  来源: 四川新闻网 作者: 周鸿 岳东 张骥  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

 
毕原绅(持伞者)介绍油纸伞
 
  四川新闻网泸州8月6日讯 (记者 周鸿 岳东 张骥)今天上午,在一栋小木楼里,油纸伞第七代传承人毕原绅正在向“聚焦四川非遗”全国网络媒体记者团介绍泸州分水油纸伞的技艺。据了解,这位从电子科技大学毕业的高材生自愿放弃城市生活,甘愿留在小乡村里继承祖上传下来的油纸伞技艺,为的就是能把这种技艺能永远的传承下去。
 
  在泸州市江阳区分水社区的一个小平坝里,一把十多米高、伞面直径七八米的油纸伞屹立在平坝中央,十分醒目。在这把伞面的周围又吊着几把小油纸伞,看起来十分的可爱。“这把伞是父亲在1993年制作的,后面又修补过几次,但时间太久了,后面烂的不好修理。”毕原绅介绍,他的父亲毕六福,后来又重新制作了一把直径14.6米,高9.6米的油纸伞,被称为“伞王”。

  据了解,毕六福是中国非物质文化遗产油纸伞制作技艺国家级唯一法定传承人,又被誉为中国“伞王”。毕家油纸伞第六代传人、中国唯一的手工油纸伞代表性传人。为传承这门技艺,2011年,毕六福建立起600平米的油纸伞制作技艺传习所,旨在生产性保护活动中坚持非物质文化遗产的本真性、完整性及核心技艺的保护与传承,为油纸伞制作技艺的传承和保护培养后继人才。截止2014年传习所开展50多次教学活动,培养学徒118人。参与油纸伞制作技艺体验人员1200多人次。接待各种参观人员不完全统计20000余人次。

 

伞匠正在制作大伞
 
  作为油纸伞第七代传承人,家中唯一的子女。2000年,毕原绅从电子科大毕业,在成都工作两年后,决定回到家乡继承祖上传下来的油纸伞技艺。
  
  “一是继承祖业,二来国家十分重视,也是想把这份技艺保存下去,让更多人了解。”毕原绅说,由于从小就看到父亲制作油纸伞,因此学习起来也非常快,此外还招聘了上百名工人制作。去年,油纸伞的产量达到了8万多把,销售额1000多万元。
 
  油纸伞作为礼品,如今越来越受到人们的喜欢,更是畅销法国、英国、德国、新加坡、马来西亚、美国、日本等十多个国家和地区。现在正是“互联网+”的时代,电子商务专业的毕原绅决定要好好的利用这个时机,把油纸伞卖到更多的地方,让更多人了解油纸伞。
 
作者: 周鸿 岳东 张骥  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号