·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
[聚焦四川非遗]全国媒体走进先市酱油厂 点赞传统酿造活化石
2015-08-07 11:08  来源: 四川新闻网 作者: 张骥 岳东 周鸿  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

  

  全国50多家网媒走进先市酱油厂区参观

  四川新闻网泸州8月6日讯(记者 张骥 岳东 周鸿 摄影报道)8月6日下午,全国网络媒体四川采风团记者一行,走进合江县先市酿造食品有限公司,参观、采访国家级非物质文化遗产--先市酱油酿制技艺,据专家学者介绍,该酿制技艺堪称“中国酱油传统酿造的活化石” ,是国家珍贵的文化遗产。

  “好香啊!”,下午4时,80余名来自全国的记者来到位于泸州市合江县先市镇赤水河畔的先市酿造公司大门前,就闻到一阵阵酱油清香。跟随着解说员,一行人让感官带着心灵走进酱园,仿佛回归到大自然......

  “赤水河,又名‘美酒河’,优质的赤水河水孕育了‘茅台’、‘郎酒’等酒中‘神品’,也孕育了赤水河畔独特的先市酱油。”解说员介绍,目前先市酿造公司厂区面积40亩,拥有晒露缸6000多口。自1893年创业以来,在原址坚持坚守传统手工酿造“先市”牌酱油、醋等调味品。因其特殊的地理气候环境和坚持坚守传统古法酿造,先市酱油传统酿制技艺为国家级非物质文化遗产,先市酱油为国家地理标志产品,专家学者誉之为“中国酱油传统酿造的活化石” ,是珍贵的文化遗产。

  据了解,早至明末清初,先市就有酱园业。清代光绪十九年(1893),当地绅士袁映滨创建“江汉源”酱园,它集赤水河流域酱油酿造技艺之大成,所酿酱油因“酱香浓郁、味美醇厚”而饮誉川南黔北。“先市酱油传统酿制技艺对酱醅的日晒夜露周期为三年以上。这种天然温差自然晒露传统发酵工艺与高温人工保温发酵工艺截然不同,所以,只要是熟悉先市酱油的味道,只需要一闻,就知道真假。”解说员告诉记者。

  但是,随着生活的发展,酿造酱油受到配制酱油的强烈冲击,先市酱油传统酿造技艺程式讲究、产品周期长、产量低,在激烈的市场竞争中,生存空间越来越小,传人越来越少,现已高度濒危,亟待抢救。由此,在泸州市、合江县文化主管部门的牵头下,将其申报为非物质文化遗产。

  2002年,先市酱油获四川省农业厅表彰为“中国·西部名优农产品”;2006年,四川省商务厅认定“先市酱油”牌商标为“四川老字号”;2007年,先市酱油传统酿制技艺在全省同行业中唯一首获入选“四川省非物质文化遗产”称号;2014年,入选第四批国家级非遗代表性项目名录。

  当地政府通过对先市酱油传统酿制技艺的保护,该厂也投入巨资并将采取一系列措施,将这一传统食品文化瑰宝发扬光大,让该技艺得到更好的传承与发展。

  “酱油也有这么多文化,真是了不起!”记者一行通过在园区的参观、采访,对先市酱油传统酿制技艺大为赞叹。

 

  全国50多家网媒走进先市酱油厂区参观

  全国50多家网媒走进先市酱油厂区参观

  全国50多家网媒走进先市酱油厂区参观

 

作者: 张骥 岳东 周鸿  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号