·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
川剧·四川曲艺演出让全国网媒编辑记者大饱眼福
2015-08-05 10:56  来源: 四川新闻网 作者: 周鸿 岳东 张骥  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

  变脸

  四川新闻网成都8月3日讯(记者 周鸿 岳东 张骥 摄影报道)8月3日下午,一场“聚焦四川非遗·全国网络媒体四川采风行活动——川剧·四川曲艺专场演出”在四川省川剧院剧场隆重举行,让在场来自全国50多家网络媒体编辑、记者大饱眼福,现场欢呼声一浪高过一浪。

  在专场演出中,国家级、省级非遗项目川剧、四川清音、四川扬琴等节目悉数登场,让在场观众目不暇接。川剧中久负盛名的独门绝活《滚灯》,剧中书生皮金迷恋赌博,其妻怒其不争,训练出“滚灯”这一技巧,推动情节的发展,处处令人捧腹;川剧绝技《变脸》运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,揭示了剧中人物内心思想感情的一种浪漫主义手法;四川清音《小放风筝》等经典曲目,演唱了四川民间春天放风筝的民俗风情;四川扬琴《陈姑赶潘》讲述了书生潘必正和道姑陈妙常冲破封建藩篱的爱情故事;节目金钱板《耙耳朵》颇具喜感,描绘了家庭和谐,成都人悠闲的生活状态……

  “一直以来,我都认为川剧是爷爷奶奶辈儿的人才喜欢看的,没想到第一次来四川,就有机会能够如此近距离观看到正宗的川剧。”中国江西网“90后”记者滕滕在接受采访时表示,在“川剧·四川曲艺”的专场演出中,她感受到了国家非物质文化遗产——川剧的舞台艺术之美,台上演职人员们精彩的演出让自己大开眼界。

  滕滕说,在专场演出结束后,通过她对非遗传承人的采访,了解到当前川剧面临诸多困境。人才流失、观众流失,传统戏目随着一辈辈老川剧人的离去而产生的断层,川剧在这些种种艰辛面前还能一直传承下去很不容易。从中,她感受到了老一辈川剧人对传统文化和川剧艺术的虔诚,他们始终用内心的坚持、坚韧与坚守,维护着对川剧的热爱。

  滚灯

 

  滚灯

  拦马

 

  三英战吕布

  三英战吕布

  扬琴

梨园芳华

  清音

  耙耳朵

  来自全国50多家媒体编辑、记者集中采访非遗传承人

 

作者: 周鸿 岳东 张骥  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号