·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
[聚焦四川非遗]舌尖上的雅安黑茶
2015-08-05 10:46  来源: 四川新闻网 作者: 岳东 张骥 周鸿  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

 

  采风团记者向工作人员了解藏茶

  四川新闻网雅安8月4日讯(记者 岳东 张骥 周鸿 摄影报道)来到西藏不得不尝尝这里的酥油茶,然而大家可能还不知道的是,这里的酥油茶中大的“茶”却来自雅安的南路边茶。今天上午,全国50多名网络记者走进雅安,用舌尖品味供应藏区的南路边茶。

  “宁可三日无粮,不可一日无茶”,这是南路边茶在藏族同胞心目中的地位。据了解,南路边茶又称黑茶、乌茶、边销茶、南边茶、大茶、雅茶、藏茶。其品质优良,汤色褐红明亮,滋味醇和悠长,加入酥油、盐、核桃仁末等搅拌而成的酥油茶,更是每个藏族同胞天天数次必不可少的饮品。

  南路边茶制作技艺历史悠久,距今己有1300多年。从唐宋蒸青团饼茶到明代散庄叶茶,明末将散茶筑制成包,成为紧压砖茶,历经民间工匠、艺人的长期传承发展,形成独具特色的制作技艺。该项目2008年进入第二批国家级非物质文化遗产名录,藏茶世家第五代传人甘玉祥更被列为国家级非物质文化传承人。

  “南路边茶是中国四大黑茶中历史最悠久的茶,有五大工艺,包括炒、蒸、揉、发酵、烘。”靠着祖传的制茶技艺,1992年,从部队退伍返乡的甘玉祥兴办了“友谊茶厂”,也就是现在的雅安市友谊茶叶有限公司。

  藏茶技艺传承人甘玉祥接受记者采访

  在继承传统的制茶技艺上,甘玉祥开始在藏茶制作工艺上创新,从茶叶采摘、杀青方法、发酵温度和湿度,以及产品的外形等方便进行改进,并制定出“生产性保护示范基地建设五年规划”,力争用五年时间将企业做大做强的同时,深度推广南路边茶制作技艺。

  据甘玉祥介绍,一是建设传统藏茶原料种植基地;二是恢复传统流水作业生产线,对传统技艺进行整体性、活态性传承保护;三是建设非遗成果展示博物馆,集中展示南路边茶成品、制作器具、珍贵文献资料实物的同时,再现千百年来南路边茶的发展历程;四是建设南路边茶制作技艺展示平台,以厂区为教学实践基地,培育一代代技艺传承人,不断壮大传承人队伍,丰富制作技艺内,实现技艺提升与人才队伍建设的双重保证。

  同时,为了打开藏茶的销售渠道,甘玉祥制定了“藏茶汉饮、边茶内销、粗茶细作”的发展战略思路,让藏茶不仅是藏区同胞的民生之茶,更是全国各民族人民的健康之茶。这一思路让藏茶从单一面向藏区市场到面向汉区市场、全国市场,乃至面向国际市场,不仅消费者数量剧增,而且产品的附加值也得到大幅度提升,其中蕴藏的巨大商机,为雅安茶产业发展带来了新的突破口和新的发展方向。2014年,甘玉祥的友谊茶叶公司销售额达到3000余万元。

作者: 岳东 张骥 周鸿  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】第八届中国-东盟教育交流周
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号