·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
王桂英:真情照顾老人的好院长
2015-08-03 16:35  来源: 当代先锋网 作者: 盘县组织部  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015网络诚信建设官方网站

  在盘县响水镇,有这样一群老人,他们曾经孤独无助、无依无靠。可幸运的是,经历了风雨沧桑的他们,在人生的晚年时分,却因为一个人的真情照顾过上了幸福的生活。这个人就是王桂英。

  王桂英是贵州盘县人,2012年至今一直担任盘县响水镇敬老院的院长,在她的努力下,敬老院的各项工作安排的井井有条,往日“脏乱差”的景象更是一去不复返。现在的敬老院俨然就是一个和谐温暖的大家庭,这与她的敬业精神是分不开的,她的真情,老人们看在眼里、放在心上,个个对她赞不绝口。2015年,她还获评“盘县先进工作者”荣誉称号。

 

王桂英(中)和老人们同吃同住。

  带着责任和使命工作

  随着人口老龄化步伐的加快,养老问题越来越突出,敬老院的工作也随之繁重了起来。一个更大的问题摆在响水镇党委、政府的面前,那就是谁才能照顾好这群年纪大、腿脚不便、习惯散漫甚至有些智力不全的老人们呢?通过反复研究,镇党委政府最后确定共产党员王桂英为最佳人选。

  谈起敬老院的工作,年近五旬的王桂英颇为感慨,身为一名老共产党员,她曾在多个岗位上任过职,起初是一名医务工作者,因工作的需要她还驻过村,后来又任过镇计生服务站站长、镇合管办主任等职。因工作责任心强、有耐心、有奉献精神,镇党委政府通过认真考虑,又将她调整到响水镇敬老院院长的岗位上。虽然年过半百,但在得知自己已“奉命”为院长之后,她一句怨言都没有,而是收拾行李直接住进了敬老院,从此和这样一群比照顾孩子还要费神费力的老人们打上了交道。

  到敬老院工作3年多来,王桂英一直深受老人们的喜爱,更是得到了全镇干部职工和广大群众的一致认可。

  带着爱心和耐心交流

  刚一走上敬老院的工作岗位,老人们的居住环境、个人卫生以及相互斗气争吵的现象便成为王桂英棘手的问题,那时的她心里也打起了鼓,不知道从何着手。但很快她就打消了“恐惧”的念头。俗话说,“老小孩”、“老小孩”,照顾这群老人,就要拿出照顾小孩的爱心和耐心。于是,她决定先从打架闹事抓起。响水镇新民村有一位老人叫吴有法,号称敬老院的“打架王”,尤其是两杯小酒下肚,老人更是控制不住自己的脾气,住在里面的老人大多数都被他打过、骂过,人人怕他三分。

  

王桂英(左一)与老人们耐心交流。

  耐心细致的王桂英找到“打架王”,不厌其烦地给他摆事实、讲道理、讲法律,还通过拉家常的形式耐心地做老人的思想工作,和他谈心交流。通过10多次的劝说终于有了效果,面对她的耐心,“打架王”也服了,慢慢改掉了打架、骂人的恶习。

  带着孝心和恒心奉献

  68岁的田大选老人说:“我的命是王院长给捡回来的。”说起这件事,田大选老人满是感激之情。

  事情发生在今年2月份的一个深夜,田大选老人突发急性呕吐,而且呕吐物大部分是血,腹痛极其严重。住在老人的隔壁的王桂英听到动静后,马上跑到田大选老人房间查看,看到病情严重,王桂英一边找车,一边向领导汇报,一边与田大选老人亲人取得联系,夜间3点钟亲自将老人送进了盘县第二人民医院,使老人得到了及时的诊治,脱离了生命危险。

  

王桂英为老人铺床。

  王桂英的家离敬老院也仅有约1公里的路程,因早年爱人离世,现在孩子也在外工作,家里一直都没人照管,房前屋后已长满了杂草,她一直想搬回家住,也好管理一下家务。但通过这件事,她说她那个家就暂时不管了,相比之下,这些老人更需要照顾、更离不开她。

  说起家里,王桂英心里满是愧疚,她的家里也有老人,婆婆已经80多岁了,一直住在“小叔子”家,她都没有时间去照顾,每次去了也仅仅只是看一眼就走。自从到了敬老院工作以后,都没和婆婆好好在一起吃过一顿饭,就连“年夜饭”都都是在敬老院和老人们一起吃的。

  “你这样到底图什么,一个敬老院院长无权、无钱,尽是苦活、脏活、累活,你这个年纪的都想着退休了,有的不退都已经休了,你是不是傻啊?”面对家人的质问,王桂英总是会心一笑,心平气和地答到:“既然扛起了敬老院这个担子,再苦再累我都心甘情愿,我一定会尽我所能地照顾好每一位老人。上对得起党和政府,下对得起需要关心的老人们。”

  以真情换取真心,以行动践行承诺,从王桂英的身上,体现地淋漓尽致。

作者: 盘县组织部  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号