·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
【“贵在诚信·指尖传播”公益广告】黎平绣娘诚信“绣”出新生活
2015-07-31 21:32  来源: 多彩贵州网 作者: 杨代富  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选

2015网络诚信建设官方网站

  黎平绣娘诚信“绣”出新生活

  现年48岁的丁明焕是黎平县九潮镇的一名侗族刺绣传承人,自幼喜爱侗族刺绣,七八岁开始,便跟外婆学习侗族刺绣。通过不断学习和钻研,丁明焕先后被评为州级“百佳绣娘”和“百佳刺绣工艺大师”,同时,丁明焕以自己的勤劳聪慧和诚实守信培育出了60余名绣娘,自己创办的黎平宇萱手工刺绣公司,解决农村留守妇女就业100余人。

  诚实守信从我做起

  “顾客跟我要手绣的东西,我绝不会拿机绣的来充数。”丁明焕说,“还有就是,每一张绣片,通过我画好图案之后,再拿给村子里的姐妹们绣,她们秀好后,拿来交给我,我都是一手交钱一手交货,从来没有拖欠她们的一份工钱,40年来,丁明焕一心扑在侗族刺绣上面,将自己精湛的刺绣技艺无偿传授给其他侗族妇女。“我们村有60多个姐妹跟我学这个刺绣,现在她们都是非常优秀的绣娘了。”丁明焕说。

  困难再大,也不能失信于员工

  丁明焕记得,2007年,是她最艰难的时候,那年她和丈夫正好建新房子,需要一大笔费用,同时又有一批刺绣订单要抓紧做。由于资金不够,为了不耽误订单的事,丁明焕只好贷款来付工钱给跟她做刺绣的绣娘们。“不管如何困难,都一定要把绣娘们的工钱付了,因为她们非常不容易。”

  用诚信“绣”出了新生活

  2014年初,在当地政府和县妇联的支持下,丁明焕从当地农商行贷款8万元,加上自己平时的积蓄,创办起了黎平宇萱手工刺绣公司。采取公司+合作社+农户的模式,生产的侗族刺绣产品远销新加坡、美国、中东等地,年产值达100余万元,解决农村留守妇女就业100余人。

  丁明焕自己动手设计侗族刺绣图案,所设计的刺绣图案有14项获得国家颁发的外观设计专利证书。丁明焕的侗族刺绣绣片除了用于制作侗族服装外,还大胆用在桌布、背带、包包、杯垫、领带等物品上。其侗族刺绣作品想象丰富、大胆,工艺精致,构图细密严谨,造型古朴典雅,图案花纹丰富多彩,深受侗族群众和顾客喜爱。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

作者: 杨代富  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号