·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
【“贵在诚信·指尖传播”公益广告】身背小药箱 心系大山情
2015-07-31 21:16  来源: 多彩贵州网 作者: 杨希 李长华  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选

2015网络诚信建设官方网站

  绕过一山连着一山的林子,公路一环接着一环地往上爬行,眼前一片连绵起伏的竹林渐渐将我们视线牵引,顺着竹林缝隙远远望去,位于榕江县古州镇高兴村水族山寨,一排排错落有致的木房于半山腰渐而清晰起来。

  在村干部的带路下,我们来到蒙庆芝家时,她家堂屋已是人头攒动,近十名患者正在等候就诊,几名小孩打针后哇哇大哭,家属们正忙着哄着小孩。

  “这几天蒙庆芝特别忙,不知有空接受你们采访否?”副支书石松贵介绍,可能是冷暖变化过于频繁的缘故,最近感冒病人特别多。从腊月二十开始,每天来她家打针输液的患者就有好几个。

  眼前这位忙里忙外在给人看病打针的水族妇女,正是我们要找的村医蒙庆芝。近30多年来,她以高超医术和平价药品及热情服务赢得了村民们的赞誉。

  自学成村医

  1958年10月,蒙庆芝出生在高兴村水家寨的一个普通农家。做村医缘于一次“伤痛”。24岁那年,她那可爱的长子来到了人间,然而不幸的是儿子出生不到两个月,这个决定她命运的儿子却离开了人世。因为村里缺医少药,在偏僻的村子里没钱向远在城里的医生求救,她失去了本不该失去的儿子,也因为这样,她开始努力地自学医学知识,发誓不让村民们有着她同样的痛苦。

  1982年初,为了改变村里缺医少药的现状,她白天下地干活,夜晚自学西医,并且不停地向临近村寨的老人们学习中医。蒙庆芝虽没读过几年书,因她聪明好学,加上自己爱好,慢慢地掌握了一些草药的药性和病理知识,乡亲们平时患了小病小痛,服了蒙庆芝开的药和打针后很快康复,慢慢地她便成了水家山寨里的“医生”。

  1993年,蒙庆芝参加县卫生部门举办为期3个月的系统培训班,领到了行医执照和红十字药箱。从此,她成为了该村3个自然寨服务人口2000余人、服务半径5公里左右的“赤脚医生”,开始走村串寨专心行医,并在村委会活动室开办了小诊室。

  “为了让更多人不像我一样因村里缺医少药丢失子女而带来痛苦,我应该更加努力学习,帮助更多人。”蒙庆芝对自己的所从事的事业非常坦然。

  接生治病救人

  高兴水家寨缺医少药,乡亲生病了,能挨就挨。村里有个别年轻妇女因生小孩丢了性命,或者小孩年幼夭折,这也是蒙庆芝心头的一大病痛。

  俗话说“有命吃鸡汤,无命见阎王。”这就是当时少数民族村寨的真实写照。刚做“村医”那几年,蒙庆芝一边种地干活,一边到县妇幼保健站学习接生、新生儿管护等基本医疗知识,之后,她成了当地的“专业”接生婆。1983年12月,蒙庆芝到邻村走亲戚,听说寨子里有位孕妇难产生命垂危,但家里无钱送去县医院救治。蒙庆芝听说后主动要求为这名孕妇接生,因及时抢救母子平安,这家人为感谢她送来布匹和鸡蛋,蒙庆芝并坚决不收,并托邻居送去一只大母鸡给这名妇女补体;遇到家庭贫困的接生对象,她不收钱,而且还送去母鸡或鸡蛋为其补身子,有的只好把少数民族花带放在蒙庆芝家里以表感谢……

  “这么多年来,她接生过的小孩有些已经长大成人,成家生子了,村里至少有600人是她接生的。”蒙庆芝的丈夫如是说。

  无论是白天还是黑夜,蒙庆芝总是随喊随到。遇到生活贫困、卧床不起的病人,他不仅上门医治,还不收分文。2001年,村里有一名叫潘怨的孤儿患了一种奇怪的眼病,家里只有70多岁的爷爷和奶奶外,没有其他亲人了,而且家里一贫如洗,没钱医治眼病。蒙庆芝想尽一切办法也无法医治好这种眼病,征求了和两位老人和村干部的同意后,蒙庆芝不顾农忙时节,带着潘怨到凯里寻医,无奈之下走到贵阳,在省里的一座寺庙里投宿,寺管听完她贫寒故事后,向香客们号召纷纷献出了爱心,以及在爱心人士的帮助筹集到1万余元,小潘怨终于能躺上了手术台。经十多天的治疗,小潘怨那对明亮的眼睛恢复如初,满面笑容地回到了家,两位老人激动得抱着蒙庆芝哭了起来:“我们拿什么感谢你呢?”

  蒙庆芝却笑着说:“只要孩子健康就好,这里还有几百元钱,拿着给孩子上学吧”,从那起,小潘怨和其他孩子一样也能坐在教室里接受教育,而蒙庆芝对她的关心也从未间断过,自家孩子穿短了的衣物洗干净后便送到小潘怨家里去。

  蒙庆芝行医,凭的是经验,用的药既有草药又有西药,当地一些疑难病症经她手到病除,名声传开去,每月找她看病的群众有四五十人,但她一个月的盈利加上政府补贴仅1000余元。从医30多年来,蒙庆芝做过的好事不少,村里人都记在心里。

  用烂十个药箱就退休

  2004年3月的一天,蒙庆芝为了带村里一名留守妇女到县医院做手术,身上有八百多元钱,准备拿给在县城读高中的女儿做报名费和生活费。当天从医院出来已是下午五点,由于村里还有几个病人在等着,来不及把钱交给女儿,她步行十多公里的山路一个人回家。刚走过三公里左右森林里,一名中年男子拿着刀架在她的脖子上;她垂死地挣扎,手臂被划破了无数的刀痕,那人把她捆绑在一颗树上,抢她身上那800多元的血汗钱跑了,留给她的是一身血淋淋的伤口……

  她治病救人,她不图回报。在农村少数民族村寨里,大年初一是个很特殊的日子,这天不但自家的钱财不准外出,而且外来不吉利的人或东西,尤其是带血的都不准进自家门。2006年的大年初一,村里的几个小孩在玩鞭炮,不小心把手炸得血肉淋淋的,蒙庆芝看到这一幕时她哪想到什么吉利不吉利啊!心疼地说:“快,快把孩子背进来……”,当清洗好伤口包好药后,小孩的家人一分药钱不给就走了,连谢谢都不说一声,可蒙庆芝却从来没有过怨言。

  她在村子里一直是妇联主任,也当过乡、县、州人大代表,更是一名共产党员。在高兴村小学,教室破烂,冬天四壁漏风,夏天漏雨。只要天下雨,尤其是下层的教室,就像农民准备栽秧的水田一样。2002年,蒙庆芝背着全村人民的期望,在州人大代表会上提出提案,申请上级资助创办高兴小学,在她的努力下,得到了上级的关照,高兴村终于有了一幢两层的木房教学楼。

  蒙庆芝还是人人敬重的调解员。在村里,夫妻、婆媳、兄弟、甚至村民,关系有时难免磕磕碰碰,这时大家首先想到的总是她这位调解员,她明道理,讲公平。有些老人、妇女见识少、思想封建,蒙庆芝就将这些大道理编成水歌唱给他们听。

  “没有蒙医生的帮助,我儿子上不了大学!”高兴村七组的潘老梅永远不会忘记蒙庆芝。潘老梅35岁那年因丈夫去世痛苦不堪,蒙庆芝经常用劝事水歌鼓励了她勇敢生活,抚养子女不改嫁,并长期资助她们家钱粮,用于培养潘老梅儿子读书。如今,潘老梅的儿子大学毕业参加工作,事业有成。

  而今,年近60的蒙庆芝依然带着两岁的孙子奔波在村寨之间行医。她的丈夫、子女都为了生活不能陪在她身边,女儿多次要求她一起到县城住,安安心心带孙子。

  在采访时笔者问及蒙庆芝今后还有什么打算?蒙庆芝笑着说:“寨子里的乡亲需要我,救死扶伤是我的职责,能为乡亲们治好病是我的自豪,我已经用烂了六个药箱,再用烂四个我就‘退休’吧……”。

  其实,我们给“村医”的掌声太少、太迟了。她们是微不足道的“小人物”,可在农村人的心中,他们却是了不起的“大人物”。

  对于广大农民而言,小小的村诊室,就是他们心中的依靠。在农村,“村医”不仅承担着常见病、多发病的诊治任务,还承担着疫情报告、健康教育、预防保健等农村公共卫生工作。他们用默默奉献的精神和熟练的医技,撑起了保护健康的千斤重担。

  可贵的是,多数“村医”都有一颗仁爱的心。她们收入微薄,却常常补贴更困难的群众。农民来到诊室,有钱给治,没钱也给治。有的欠账秋后还,有的干脆就免了。他们没有医生的“架子”,老乡有病喊一声,三更半夜也要爬起来。有时翻山越岭,有时顶风冒雪,只要救人一命,心中别无所求。……

作者: 杨希 李长华  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号