·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
【“贵在诚信·指尖传播”公益广告】民间诚信传千里,不清债务不返乡
2015-07-31 21:11  来源: 多彩贵州网 作者: 陆书明、吴义春  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选

2015网络诚信建设官方网站

  黎平县岩洞镇岩洞村七组农民吴家兰在外打工8年,替死去的丈夫还清信用社7万元贷款和跟亲戚借的23万元欠款,感动整个苗乡侗寨,当地群众还把她讲信用,守诚信的故事,编成侗戏传唱。

  2002年,吴家兰的丈夫吴传红不幸患上了尿毒症,为了给丈夫治病,吴家兰不但用光了家里的所有积蓄,还四处借钱,前后共花去了30多万元。丈夫撒手而去,压得吴家兰花母女俩气都透不过来,家里的生活来源仅靠0.7亩稻田和0.3亩地。沉重的债务、微薄的收入,几乎让吴家兰和女儿揭不开锅。

  吴家兰是一个讲信誉和坚忍不拔的妇女。丈夫病逝的时候,她只有29岁。为了她今后的生活,吴家兰的母亲和其哥哥都劝她改嫁。但吴家兰首先想到的是如何偿还为丈夫治病时欠下的那30多万元的债务和扶养幼小的女儿,吴家兰咬紧牙关对母亲说:“我要到外面去打工,找钱来还清那30多万元,等女儿长大些的时候,再考虑嫁人的事吧。”2003年吴家兰把刚满7岁的女儿寄托给年老体弱的外婆,带着对女儿的无限牵挂,先后到上海、广东省东莞市等地打工,为了省路费钱,她几乎两三年才回一次家看望女儿,通过她的辛勤汗水和省吃俭用,首先把信用社的7万元的欠款还清。余下的欠亲戚的钱,她用了5年时间再继续外出打工挣钱,把债务全部还清。如今吴家兰回到家乡,无债务一身轻,体面的做人。

  她女儿也很争气,在学习生活遇到困难的时候,在孤苦无助的时候,命运在考验着这个可怜的小女孩。生活的坎坷,让年幼的女儿吴贵情早日懂得了什么叫坚韧,什么叫奋发。从小学一年级到六年级,吴贵情每个学年都被学校评为“优秀少先队员”、“三好学生”、“五好学生”、“优秀学生干部”等等。2009年9月在岩洞小学因成绩优异,被录取到黎平县第二中学民族班学习;2012年9月,她被黎平一中录取读高中,今年高考吴贵情被江苏大学录取。

  母女勇敢面对困境,迎难励志的故事,在黎平侗乡传为佳话,引起社会各界的关注。2007年5月由贵州省人口计生委、贵州日报报业集团、省计生协会等有关单位联合举办全省“关爱女孩——寻找自强女孩”活动,省计划生育协会专职副会长周承洲作为志愿者与吴贵情接成帮扶对子,为她提供了资助。2011年吴贵情入选“全国十佳自强女孩”,受到表彰。

作者: 陆书明、吴义春  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号