·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
【“贵在诚信·指尖传播”公益广告】“我”的自白
2015-07-31 19:17  来源: 多彩贵州网 作者: 黄智超  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“贵在诚信·指尖传播”网络公益宣传品征集评选

2015网络诚信建设官方网站

  “我”叫诚信,“我”不知道我来自哪里。但是《老子》中讲:信言不美,美言不信,也就是说诚信的话不见得好听,好听的话不见得诚信。《春秋》讲:言无阴阳,行无内外——言行一致是诚信的特征。《墨子》讲:言必信,行必果,使言行之合,犹符节也。这句话讲的就是说了就要做,做了就不要半途而废,使言行一致就如同符、节那样的信物一般。《论语》讲:民无信不立——大至一个民族,小到一个人,诚信都是立身之本。又讲:朋友信之——人与人的交往要讲诚信。又讲:主忠信——忠和信是人伦社会两大思想支柱。《礼记》讲:君子诚之为贵——诚信是有高尚道德水准的人最为宝贵的品格。又讲:所谓诚其意者,毋自欺也——诚信的定义就是不搞自欺欺人。《孟子》讲:诚者,天之道也;思诚者,人之道也——诚信是客观世界的要求;如何认识和实践诚信,是每一个人所言所行的正道。《荀子》讲:君子养心莫善于诚——有高尚道德的人提高思想品格,最根本之点是在诚信上下功夫。

  所以,“我”想“我”是这样来的:春秋时代的秦国,地处西北落后地区。由于秦孝公重用了大政治家商鞅,雷厉风行地推行改革,落后的秦国迅速强大起来。改革弊政,实行新法,阻力主要来自旧贵族,这些旧贵族有钱、有势,商鞅的改革能否推行下去,人们普遍持怀疑态度。商鞅为了表明诚信,在国都南门立了一根三丈长的木柱。明码标价:有能将此木柱扛到国都北门者,奖五十金。奖金优厚。这样一根木柱,一个少年也可轻易地从南门扛送到北门,出如此优厚的奖赏,大多数人都担心是一场骗局,所以无人去干。一个大胆之人,忍不住奖金的诱惑,把那木柱扛起来,从南门轻轻快快地送到了北门。商鞅立刻兑现五十金,以示诚信。以此为契机,商鞅大刀阔斧地掀起一场改革运动。在改革进行过程中,太子触犯了新法,秦朝法律曾规定:对太子不可施刑。人们对商鞅如何处理这一棘手问题,都拭目以待。商鞅说:“王子犯法与庶民同罪。”又说:“太子不可施刑,让两位太子师傅代受其刑。”就这样,处罚了太子的两位师傅。商鞅的诚信,大大推进了改革运动。在商鞅的身上我看到了“我”的影子。

  或者说:周幽王,是西周最后一任国君。他亡国丧身的原因当然很多,其中最重要的一个原因便是不讲诚信。不讲诚信的最恶劣表现是“烽火戏诸侯”。他宠幸美女褒姒,可是褒姒难得一笑。这一天,周幽王心血来潮,猛击战鼓,下令点燃骊山烽火,传警诸侯。在周代,为了保卫镐京(在今西安西南),在京郊设有烽火台,一有敌情,即点燃烽火,白日见烟,夜间观火,日传千里,诸侯得警,立刻兴师勤王,千里驰援。周幽王为博褒姒一笑,不惜搞此骗局。诸侯不知,一见烽火升起,纷纷赶赴镐京援救。到了镐京城下,并不见一个敌人,弄得诸侯个个狼狈不堪。褒姒站在城楼上,见城外诸侯的狼狈相,果然狂笑不止。殊不知,周幽王不以诚信为宝,反以行骗为乐,深深埋了祸根。不久,西戎真的入侵了,尽管烽火又点燃起来,诸侯却一个也不前来援救了,周幽王不得不吞下他不讲诚信的苦果。可能是这样“我”才害了这个周幽王……

  也不知道什么时候“我”也变成了人们之间交往的一种信任,但是更多的是有人利用“我”谋取利益、金钱。这是让“我”很不爽的一件事情。“我”愿意看到的是更多人因为“我”而交往更近一点,笑容再多一点……

作者: 黄智超  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号