·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
代富强:拾金不昧“好的哥”
2015-07-30 15:21  来源: 当代先锋网 作者: 贵阳市网信办  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015网络诚信建设官方网站

  说到贵阳乌当黔通汽车快捷客货运输有限公司的代富强,很多人都对他赞不绝口。从2012年3月进入公司成为一名出租车驾驶员后,他安全行驶里程超过10万公里,未发生过一起交通事故。

  

代富强与他的爱车

  作为出租车驾驶员,每天打交道最多的便是乘客,代富强不但乘客投诉为“零”,还常常收到乘客送来的锦旗。

  这究竟是怎么一回事呢?

  “好的哥”拾金不昧彰显品德

  2013年6月3日晚上9点,代富强驾驶着出租车在街上“跑生意”,从贵阳乌当区电信局门口接到三名男乘客前往新华印刷厂水邸国际。

  一路上到也通畅,很快代富强便将乘客送到了目的地。

  过了一会儿,代富强突然发现,车的后排座位上遗留着一个红褐色的包,里面竟有6万多的现金,还有驾驶证、行车证、身份证、存折、银行卡等贵重物品。可是翻遍了整个包,却没能找到失主的联系方式。

  一想到失主肯定着急,代富强立即将该包关上并置于身前,以最快的速度与公司取得了联系,随后通过与“96952”广播电台联系,得知失主已经在普陀路派出所报案,正在下车原地等待他。

  代富强二话不说,立即驾着空车从乌当区水田镇将包送到了新华印刷厂水邸国际门口。经过再三确认,最终将包交给了失主。

  看到失而复得的包,失主相当激动,立即表示要酬谢代富强。代富强却婉言拒绝,最终失主塞给他20元,当是空车过来的车费。

  对于代富强来说,这不是一件大事,可是在失主眼里,这就不是一件小事。失主专门制作了一面锦旗来到公司,再次向代富强表示感谢。

  代富强的故事迅速在公司内部传开,不少驾驶员纷纷表示要向身边这位“活雷锋”学习,以身边善举传播社会诚信。

  “热心肠”团结互助热心公益

  自2012年3月进入公司以来,代富强就因积极参与各类公益活动而成了“热心肠”。在2012年、2013年的高考期间,在得知公司将组织车辆免费接送考生时,代富强总是最早报名参加,也是最早到达指定停放位置。

  

代富强收到乘客送来的锦旗

  有人问到代富强,为什么如此热心参与免费接送高考考生的活动时,朴实的代富强总是坦诚的回答道:“我自己也有小孩,能体会当家长的心情,为他们做我能力范围的事,对我是举手之劳,但却极大方便了家长和考生,何乐而不为呢?”

  2015年“6·26”国际禁毒日,贵阳市乌当区委政法委组织一次出租车的游车宣传活动。一得知这个消息,代富强又第一个表示愿意参加。

  忙了一上午的活动,时间接近到中午了,代富强还没吃饭就准备离开了。别人让他吃了饭再走,他却急急忙忙地回到车上,边忙着边说:“不用了,这是我该做的,我抓紧跑车,今天还没开张呢!”

  在平时,代富强也是为数不多的被乘客“零投诉”的驾驶员,从不多收乘客一分钱,总是第一时间把乘客送到指定位置。其实,代富强家中并不宽裕,女儿虽已嫁人,儿子还在读书,老婆也在家附近的屠宰场工作,但是他绝不会多要一分不属于自己的钱,只为对得起自己的良心。

  在同行中,只要一聊起代富强,很多驾驶员都会不约而同地点头,别说对乘客遗落的物品拾金不昧,就是平时其他出租汽车师傅家里有点事,代富强总是力所能及给予帮助。

  没有豪言壮语,无需惊天动地,代富强用一名普通出租车驾驶员的平凡善举,体现着中华民族的传统美德,其拾金不昧、助人为乐的精神,当成出租汽车驾驶员的榜样。

作者: 贵阳市网信办  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号