·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
鄢晓菊:因“诚信”打造出的致富能手
2015-07-30 15:06  来源: 当代先锋网 作者: 安顺市网信办  编辑: 汤馥铭
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

2015网络诚信建设官方网站

  在贵州平坝有这么一群人,每天凌晨当很多人还在熟睡的时候,她们穿着统一的绿色服装,带着各自的工具,只要有她们在的地方,就会带去一份干净和整洁。

  这群人就是平坝县晓菊家政公司的兄弟姐妹们。他们所到之处,就给那个地方带干净、整洁、美丽的环境。

  而这一切都离不开一个人,因为这个人的勤劳、诚信、执着,一手创立了晓菊家政公司,把大家团结在一起。这个人就是——鄢晓菊。

  

  几经创业遭失败

  31岁的鄢晓菊是安顺平坝人。因家里经济负担重,初中毕业后,她就只身外出打工,其间做过餐馆服务员、小鞋厂工人、小吃摊主。在外出打工的几年,吃了不少苦头,流了不少眼泪,经受了许多折磨。但是这样的经历也让她积累了不少社会经验。

  鄢晓菊深知,外出打工只能挣点钱养活自己,自己不可能一辈子在外打工,何况家中父母年事已高,她又是家里唯一的女儿。于是,2006年她带着对父母的挂念和打工攒下的几万元钱回到了平坝。

  回到家乡后,她结识了她现在的丈夫李忠权,两人因为有着类似经历和创业追求,同年年底便结婚了,自此鄢晓菊由孤军奋斗变成了两个人携手作战,开始了他们艰辛的创业之路。

  勤劳的夫妻俩先是做某白酒的代理销售,尽管他们尽心竭力,坚持诚信为本,但是由于白酒代理这个行业需要一定的资金铺垫和社会关系,没干多久就因亏损而放弃了。

  后来,夫妻二人又改做快递,由于资金方面越发的紧张,请不起工人,夫妻俩就一个接单一个送货,买不起汽车就用电动车作为运输工具,经过一段努力的打拼后,事业有了些许起色。

  但天有不测风云。就在这时,鄢晓菊不幸患上了子宫癌。生活的艰辛没有压垮她,可是病魔却把她送进了医院,使得刚刚有点起色的事业也被迫停止了。

  “无论什么情况,晓菊夫妻俩总是能及时、准确地送到,我们的包裹从来没有丢失过,因为她生病导致她的事业就被迫停止,实在是太可惜了。”鄢晓菊的老客户名这样说到。

  事业上没有成功,家里还有日渐衰老的双亲和嗷嗷待哺的孩子,这个时候她却病了,不仅不能挣钱维持家用,还要花费大钱来看病,多重压力和打击之下,鄢晓菊有些绝望了,然而丈夫和家人却一直在身旁照料她、鼓励她。

  在丈夫及家人的鼓励下,生性要强的她发誓一定要重新站起来。众多的坎坷不但没有打垮她,反让她变得坚强起来。

  诚信为本事业换新天

  天无绝人之路。2009年的一天,她在电视上看到中央七台的《致富经》这个栏目,了解到了家政这个行业。经过一番思考之后,她鼓起勇气,在几个姐妹的帮助下带头干起了家政。

  当时,在平坝,家政这个行业还没有多少人了解和认同,大多数人认为家政就是打扫卫生,很多人不看好家政工作,加上她没多少文化,对这行也没有经验,公司发展处处碰壁,生意十分冷淡。

  

鄢晓菊(左一)与婆婆在田间劳作。

  正在她一筹莫展之际,2010年,初经朋友介绍,鄢晓菊到贵阳一家专业的家政服务公司去学习,随后她回到平坝继续从事家政服务业,用她学到的理论知识,手把手地教公司员工实际操作方法,在学习中提升、在摸索中进步,同他们同工、同吃、同住,慢慢将工作拉上了正轨。

  公司规模虽小,大家却各尽其责,始终坚持“诚信第一、服务至上”的理念,分工协作,严格要求,认真对待每一份业务,满足每一个客户的需求。

  鄢晓菊始终坚持一个发展思路,那就是:一定要打响家政公司品牌,不要只顾眼前利益,利益可能是短期的,但是品牌却是长远的,坚持诚信服务的理念,要精通业务,做就做好,不能将就。

  在这种发展思路的影响下,家政服务为大家所接受,得到了客户的一致好评,业务范围不断扩大,从初期的清洁家务、钟点工,到新装修的“房屋开荒”,再到外墙清洗以及单位保洁。

  在社会各界的关心和帮助下,她带领公司姐妹们多次参加学习培训,提升业务水平和服务质量。同时她还带动了其他乡镇的农村妇女一起参与致富,一直凭借着“诚信服务”的理念,在平坝成功打响了晓菊家政服务公司的品牌。

  因“诚信”打造出的致富能手

  “诚信第一、服务至上”,是鄢晓菊在多年家政工作经验上总结出的创业精神。她把诚信看成是一种最高的服务,诚信是服务的最高标准,服务必须以诚信为准则,坚持“诚信第一、服务至上”是晓菊家政服务公司的创立之本。

  有一次,公司员工在客户家做完保洁回来的途中,鄢晓菊接到了女客户的电话,电话里告知她,自己放在家中抽屉里的一个价值近万的金手镯被家政人员拿走了,要求赔偿。鄢晓菊二话不说,马上带着负责清洁的家政人员驱车返回客户家,当着女客户的面,询问并了解当时的情况。

  但是客户却不依不饶,非说是被家政人员拿走了,并要求马上赔偿。女客户大吵大闹的声音吵醒了她的正在里屋睡觉的儿子,儿子此时才说是被丢在了火炉下面的灰箱里了。

  事后,女客户给晓菊家政公司道歉。也正是因“不打不相识”,她对家政公司更加信任,还将公司推荐给了其他客户。

  做家政经常会遇到一些“难缠”的客户,有次公司接了一桩单位上的业务,由于是之前的老客户,她便没有仔细查看工作范围,答应了客户的要求。在后来的工作过程中,她发现需要耗费许多人力物力和时间才能完成,可单位负责人不仅不站在长期合作的角度上给予理解,还不停催促。

  鄢晓菊在这种情况下,并没有找理由,而是第一个站出来引导员工把事情做好,坚持做到答应客户的,就算亏损也必须做好,直到对方满意为止。她以身作则,不仅赢得了大量客户的赞赏,也深深打动了公司的员工。

  目前,晓菊家政服务有限公司已有员工近200人,年龄从20岁到50多岁不等。鄢晓菊对待员工如姐妹,对待客户如亲人,始终把“诚信第一、服务至上”放在第一位,对每一个新来的员工都进行业务培训,对每一单业务都认真细致做好,人们不再认为“家政就是打扫卫生”,对鄢晓菊公司提供的专业而诚信的服务倍加赞誉。

  “截至目前,我们公司已与1500余家高端客户签订了长期合作协议,客户涉及政府机关单位、国有企业、私营企业、小区物业,每年解决平坝县境内乡村就业人员200余人,实现了大多数妇女想干事、有事干的大好局面,为城镇无固定职业妇女和下岗女职工提供了就业和再就业的平台。”鄢晓菊如是说。

  鄢晓菊从身患病痛背负外债的生活打击中坚强地站了起来,经历了五年多的打拼,从一个普通的80后农村妇女变身成为创业致富的带头人。2011年,她被平坝县妇联授予平坝县“黔灵女”家政服务培训中心称号,2012年6月,她被省妇联和省“双学双比”活动协调小组授予“贵州省城乡妇女岗位建功女能手”称号,2013年晓菊家政服务有限公司又被安顺市工商局授予“守合同、重信用”单位称号。

  鄢晓菊靠着勤劳的双手,始终坚持诚信创业理念,以不断学习进取、奋力拼搏的精神开创了晓菊家政服务公司,带动更多的妇女就业。她坚信,通过诚信服务理念,不断提升服务质量和水平,家政品牌一定会做大做强,迎来更加美好的明天!

作者: 安顺市网信办  编辑: 汤馥铭  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号