·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
四川乐山根石家:非遗传承 后继有人(组图)
2015-07-30 11:29  来源: 四川新闻网 作者:  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

6岁的“小小书法家”杨家尧
  四川新闻网成都8月2日讯(记者 何欣桐)用木根写成的书法,您觉得稀奇吧?虽然稀奇,但在位于四川乐山市五通桥区的根石家艺术中心里,您可以看到各种各样的根书法、根画,还有奇石。去乐山的朋友,一定要去参观哦,还是免费的呢。

  另据了解,总投资1.63亿元的中国根石家文化博览园项目正在开工建设,首期工程将于年底完工。该项目占地面积约2.4万平方米,规划总建筑面积1.7万平方米。由根石艺术博物馆区、五大专业艺术馆,奇石艺术廊、艺术家会所等板块组成。项目建设分三期进行,首期将建设根书画艺术展馆、岷江奇石展馆和西坝古窑展馆。

 

根书法作品《沁园春雪》

  创作

  杨玉冰历时十五年创作根书百家姓

  提到根石家,不得不提到创始人杨玉冰。杨玉冰,男,汉族,一九五三年生,四川省乐山市五通桥人,中国乡土艺术大师、中国德艺双馨艺术家、中国根书艺术大师。

  杨玉冰出生书香门第,自幼练习传统书法,从二十世纪八十年代开始对我国传统根艺进行研究与创作。在掌握传统根艺创作技艺的基础上,将我国“农耕文化”“传统吉祥物”“民俗风情”等人们喜闻乐见的题材及传统笔墨书法融入根艺创作中,形成了一门极具中国特色的根书法艺术。

  其根书作品曾荣获中国根艺界最高奖——刘开渠根艺金牌奖及艺术界众多奖项;分别被中国国家博物馆、农业博物馆、世界华人联合总会收藏,并作为国家礼品赠送外国元首、政府首脑等党政要人。

  而历时十五年创作完成的根书百家姓,是其中的精品。根书百家姓,借助根之原形,以情怡人,以势动人,筋骨老键,浓纤间出,风神洒落。既有山涧溪流的灵动,又有巍巍大山的凝重,浑然天成之作,艺术奇葩里的稀缺配额!置身其间,感受其性情与功力,节奏与气韵,潇洒与古拙,让人爱不释怀,荡涤心灵!

  记者在根石家艺术中心看到,这组百家姓根书每幅作品高1.75米,宽约0.7米,共48幅,每幅12个姓,共有近600个姓。根书百家姓一亮相后就受到追捧。据悉,有人曾出价300万想购买,被拒绝了。

 

 
杨玉冰大师(右一)与儿子、孙子在一起。

  传承

  三代同堂6岁的“小小根书家”

  杨玉冰大师告诉记者,卖多少钱不重要,重要的是我们要把根书艺术传承下去,让更多的人来关注我们传统的非物质文化遗产。而对于传承,杨玉冰不是特别担心,除儿女杨卓、杨晓燕继承父业外。第三代外孙、孙子,都在潜心学习书法艺术,为传承打基础。

  杨玉冰的孙子杨家尧,别看他今年才6岁,写起毛笔字来也是有模有样的。他写了4个字给记者看——天道酬勤。是的,未来要想从事根书法创作,非一朝一夕能成,但只要勤奋,终会天道酬勤的。我们祝福小朋友,未来一定能成为根书艺术家。

  杨玉冰的外孙郭壹,今年19岁,也是从小随外祖学习书法和根书艺术。他的书法作品还曾获得过少年书法全国金奖呢。

 

郭壹书法

  这些好现象,让我们对根书法这一非物质文化遗产的传承和保护,不仅充满了信心。

作者:  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号