·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
探访非遗技艺——汉安夏布绣
2015-07-30 11:16  来源: 新华网四川频道 作者: 兰自涛 摄影  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

  绣娘正在穿针引线。

  绣娘正在穿针引线。

  两位绣娘正在比对底稿讨论针法。

  四川省内江市古称汉安,境内隆昌县盛产夏布,已有上千年的历史。近年来,当地政府积极探索隆昌夏布和蜀绣两种非物质文化遗产的融合创新,开发出一种新的中国民间文化艺术品——汉安夏布绣,让古老的隆昌夏布焕发勃勃生机。

  游客正在拍摄汉安夏布绣作品。

  绣娘正在穿针引线。

  绣娘正在穿针引线。

  隆昌夏布是以“天然纤维之王”苎麻为原材料经手工织成的一种平纹布,俗称“麻布”,明清时期,隆昌夏布被列为宫廷贡品,也是中国最早出口的纺织品之一。隆昌夏布编织工艺是一种独特的工艺流程,它有打麻、绩麻、晒麻、挽麻团、挽麻芋子、牵线,穿竹扣、排线刷浆,上机穿机扣、打重线、泡芋子装梭、织布、晒布漂洗、印染等十二道工序。2009年,隆昌夏布编织工艺入选首批四川省非物质文化遗产名录。蜀绣与苏绣、湘绣、粤绣并称中国四大名绣,以软缎和彩丝为主要原料,针法包括12大类共122种。2006年,蜀绣被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  绣娘正在穿针引线。

  制作好的汉安夏布绣工艺品。

  每幅绣品都得这样精心打底稿。

  汉安夏布绣则是以内江特有的隆昌夏布为绣料,融合蜀绣工艺而成的特色绣品。这种绣品强度高、不易褪色,防水、防虫蛀、易保存,并且具有强烈的艺术冲击力和视觉效果,是以丝绸为面料的刺绣艺术品难以达到的,因而被业内誉为崛起中的“中国第五大名绣”。

  近年来,为进一步壮大汉安夏布绣文化产业,内江市市中区在永安镇建立汉安夏布绣基地,组建专业绣娘队伍,通过成立专合社、互联网销售、走进博览会、与高校联合培训人才等措施,让传统的夏布化身高雅的艺术品,不仅实现了农村留守妇女居家灵活就业,更让传统手工艺找到了传承和发展下去的新路径。

作者: 兰自涛 摄影  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号