·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
古时“打狗棒” 今日省级非遗项目泸州百和莲枪舞
2015-07-30 10:49  来源: 四川新闻网 作者: 岳东  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

  百和莲枪舞

  四川新闻网泸州4月24日讯 百和莲枪舞的诞生源于叫花子乞讨,明清中后期由田姓人家整理编排,因其唱腔优美、套路新颖、步伐独特、气势磅礴深受百姓喜爱,逐步演变为民间舞蹈艺术和强身健体的体育活动。并于2007年3月入选首批四川省“非物质文化遗产”名录。

  据《泸县志》记载,百和镇由于特殊的地理位置,自宋朝以来,人烟稀少,土地贫瘠,湖广移民于此定居,但多为游走乞讨者。乞讨者每人必备一根打狗棒,打狗棒多为普通竹棍。明末清初,乞丐们将打狗棒两端挂上铜钱,摇起来“哗哗”作响,形成了简易的莲枪,再配以简单的唱腔,用莲枪两端所挂铜钱的“哗哗”声作节奏,先“载歌载舞”再行乞讨,莲枪舞因此得以流传。

  清代中后期,百和镇大姓田姓人家田文德整理编排了百和莲枪舞,规范唱腔,大胆引入传统故事,加入生、旦等角色,极大地丰富了莲枪舞的内涵,深受广大群众喜爱,盛极一时,也因此完成了由“曲艺莲枪”向民间舞蹈的转化。

  百和莲枪经过几百年的发展,成为当地人们生活的重要组成部分。据本地80—90岁以上老人回忆,当时百和镇家家户户老人、小孩均会唱莲枪调,跳莲枪舞。莲枪舞也逐渐演变成为自成一体的道具舞蹈。同时,莲枪舞也开始登大雅之堂,成为当地节令时的必演节目。解放后,经过历代传人的改编整理,百和莲枪舞又得到了很大的发展,和秧歌、腰鼓等一样在群众中广泛推广。

  “阳光雨露禾苗壮,辛勤浇灌花儿娇,柳呀柳连柳阿。转龙山上书声远,百和群芳教泽长,荷花一朵儿莲——海棠花。”在当地学校操场上,两百余名学生整齐地跳着莲枪舞,时而击打、时而跳跃,不时还变换着队形。如今,百和镇所有中小学校均把莲枪舞引进校园。当地学校负责人介绍,通过非物质文化遗产进校园等一系列活动的开展,把民族文化资源融入中小学教学过程,提升了广大青少年学生的文化道德素养,极大地促进了“非遗”项目的传承与传播。

作者: 岳东  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号