·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
泸州市非遗 千年彝家海涯寨火把节点燃激情
2015-07-30 10:49  来源: 四川新闻网 作者: 岳东  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

  水潦彝乡海涯寨火把节

  四川新闻网泸州4月25日讯 泸州市非物质文化遗产海涯彝寨火把节,是生活在赤水河流域的彝族同胞传统的盛大节日,又称“燃天”。每年农历六月初五至初七日,都要在叙永县水潦彝乡海涯寨举行开展彝族盛大的传统祭祀活动。

  火在彝家人心中是神圣的,它代表平安吉祥,驱邪除恶。隋唐时期,川滇黔边赤水河流域的彝民有“燃天”的习俗。每年六月六日,生活在赤水河流域的彝家人,都要到咪苏坝海涯寨来参与燃天活动,祭祀“火德星君”,祈求上苍保佑安居乐业,风调雨顺,五谷丰登。

  海涯彝寨火把节历时三天,从六月初五到六月初七结束。按“取火、接火、传火、送火”四个程序进行。

  初五搭建祭坛祭火神,钻木取火,开始一年一度火把节。彝族人在法师的带领下,备以香烛、纸钱、猪头、心肝五脏祭祀取火,通过“回熟”祭祀高声吟诵经文,把火种接到家家户户、田间地角,保留火种。

  初六“传火”至院坝、广场,燃篝火载歌载舞欢庆,跳彝家摆手舞、簸米舞、翘足舞、拍手舞、布虎舞、草把舞、花娃舞、响杆舞;喝咂酒,吃坨坨肉,打观音秋、转转秋、磨磨秋;进行传统体育活动,扭扁担、蛇抱蛋、搬手劲、摔跤、打陀螺、踢鸡毛毽子、耍草龙;还有精彩的斗牛、斗羊、斗鸡、斗鸟等热闹场景和找姑娘、钓鱼歌、狩猎歌、哭嫁歌、山歌、民歌对唱等。欢乐如海,通宵达旦,这是火把节中最热闹的一天。

  初七再举行送火仪式,告别火神,火把节圆满结束。

  海涯寨火把节是彝族民俗文化广场活动的一种形式,集生活、礼仪、演奏、娱乐、体育、美食为一体,极具生态文化特色和民族文化艺术价值,对研究彝族文化、民俗文化以及夜郎文化具有极高的历史价值,在蜀南大地上发出更靓丽的耀目的光芒。

作者: 岳东  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号