·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
文殊坊:四川非遗的“孵化地”
2015-07-30 10:49  来源: 中国文化报 作者: 实习记者 付远书  编辑: 车璐
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】全国网媒四川采风行

  洁白的哈达,美妙的藏歌,伴随着活佛们的诵经声,一幅高9米、宽7米的巨幅唐卡《五部文殊菩萨》被工作人员缓缓展开。“这幅作品不仅是献给此次非遗节的礼物,更是我们怀着感恩之心对入驻文殊坊5年来,藏羌织绣技艺不断提高的一次重大展示。”在近日落幕的第四届成都国际非遗节上,藏族编织挑花刺绣工艺国家级代表性传承人杨华珍激动地说。在成都文殊坊,像杨华珍这样入驻多年的国家级非遗代表性传承人还有很多。

  2006年4月1日,文殊坊在成都正式开街。集旅游观光、休闲度假、餐饮美食、特色购物、古玩字画鉴赏收藏于一体,诠释和传播老成都的人文风貌、民俗风情和休闲文化,位于市中心的文殊坊很快成为海内外游客认识成都、体验成都休闲文化的重要窗口。

  3次成为成都国际非遗节分会场,如今的文殊坊,已经烙上了非遗的印记。

  “在文殊坊开街之初,我们便有收纳非遗项目做大做强的打算。”文殊坊经营管理有限公司书记冯朝建告诉记者,文殊坊最初的定位就是展示有特色、有市场前景的文化项目。非遗对于文殊坊来说,是非常好的选择。开街之后,文殊坊便开始着手一些非遗作品的收购展示,同时邀请部分工艺传承人以优惠的租金入驻。

  如今,文殊坊已入驻非遗项目近30个,其中国家级传承人8位、省级传承人20多位。“2012年7月,公司正式决定将非遗作为文殊坊文化项目的主力军。”冯朝建说。

  作为第一个入驻文殊坊的国家级非遗项目蜀绣代表性传承人,孟德芝最大的感受是:“文殊坊成就了我。”

  2005年,成都蜀绣厂改制后,孟德芝离开工厂开始了她的蜀绣创业历程,在不足8平方米的小商铺里招徒授艺。“那时的艰辛无法言说,直到走进文殊坊,才有了巨大的改变。”孟德芝告诉记者,在文殊坊里,不仅有了卖场,还有了自己的工作室。入驻6年来,学生从3人发展到如今的40多人,创作的蜀绣作品更是供不应求。

  2008年下半年,藏羌织绣传承人杨华珍带领13个姐妹走出大山,决定闯一闯成都这块大市场。可是房租、生活开支等经济压力让她们的资金很快吃紧,面临散伙。

  “当时实在不甘心,就硬撑着。还好,文殊坊了解到情况后便接纳了我们,并免去了房租。”之后不久,她们就接到一个50万元的大订单,这是她们赚取的第一桶金。

  2009年5月12日,汶川大地震一周年纪念日,文殊坊的“藏羌绣苑”正式开业。对于杨华珍而言,虽然在藏羌织绣上有所擅长,但没有从真正意义上将其转化为商品。此后的几年,她累计培训1000多名“绣娘”并成立了公司,开始向国内外推销自己民族的织绣产品。

  “去年开始,公司成立了非遗的专项小组,从引进非遗项目的宣传、布展到对入驻传承人生活的嘘寒问暖,小组的工作可谓面面俱到。”文殊坊经营管理有限公司副总经理李明告诉记者,文殊坊作为成都三大历史保护区之一,从本质上就有弘扬、保护四川非物质文化遗产的文化担当。

  值得一提的是,文殊坊正在计划打造四川独具特色的非遗博物馆,旨在将更多的四川非遗“宝贝”留在成都。“入驻的大师越来越多,我们将继续打造更高端的非遗平台,形成磁铁效应,从而吸引更多人的关注与加入。”冯朝建表示,“让市民和中外游客在市中心最方便快捷地参与和体验非遗,才是文化古街给予非遗的最好帮助与支持。”

  

作者: 实习记者 付远书  编辑: 车璐  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号