·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
杨二小姐的绣花楼
2015-07-14 20:30  来源: 多彩贵州网 作者:  编辑: 赵曌
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿


绣花楼遗址(图片来源:国家地理)

  绣花楼,是海龙屯上最为著名,也最为妩媚的一道景致。

  它坐落在海龙屯向南逸出的一道山脊顶部,一面衔山,三面临渊。传说这里是杨氏小姐绣花消遣的香闺,故名绣花楼。

  谷底是腰带岩,一泓清溪,忽隐忽现,凉意袭人。极目群山连绵,绿荫如屏。两条瀑布白练般悬挂在绿屏间,随风摇曳,其声如雷。对面溪畔崖上有一巨石,为望香台,是后生拜望美艳的杨家小姐,以歌传情之地。因为拥挤,常常有人坠崖身亡。有人灵机一动,将腰带一端系于树上,一段困在腰间,遂无性命之忧,腰带岩因此得名。

  杨家二小姐名贞瑞,有闭月羞花之貌,是杨应龙的掌上明珠。传说在望香台上的芸芸众生之中,她唯独看上了一个放羊郎,却因为家世的悬殊而面临着重重阻力。

  暴虐嗜杀的杨应龙却也有柔情的一面,竟未绝然截断女儿的绵绵情路,而是令放羊郎进京考取功名再论婚嫁。经过寒窗苦读,终于金榜题名。星夜归来,却时值平播战争爆发,明军正围攻海龙屯,有情人无缘得见。

  绣花楼上的杨二小姐也日夜盼着心上人归来,没想却迎来了数十万来势汹汹的明军。在海龙屯被围攻四十余日后,眼见明军就要破屯而入,贞瑞便在随身的香绢上咬指血书情诗一首,随后纵身跳下山崖。诗曰:

  绣花楼啊绣花楼,绣花楼上泪长流。今生不能随君走,但愿来世任君逑。

 

(注:本文内容系民间传说,其真实性无从考证。文字节选自贵州省文物考古研究所副所长、海龙屯考古队领队李飞《复活的土司城堡海龙屯考古手记》一书,有删改。)

作者:  编辑: 赵曌  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号