·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
杀人沟的传说
2015-07-14 20:30  来源: 多彩贵州网 作者:  编辑: 赵曌
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  明万历二十七年(公元1599年),杨氏29代土司、骠骑将军、播州宣慰使杨应龙谋反。次年,明朝廷倾全力调8省24万军队分8路发动“平播之役”。相持两月,播州各地关隘相继失守,杨应龙领1.7万人马退守龙岩屯,各路官军围而攻之。由于守军有天险可凭,有积储足恃,有悍勇苗兵可用,屯下河谷中官兵死伤颇众。

  苦战114天,官军终于在公元1600年的六月初六爬上“后关”,打下这座“坚不可摧”的军事要塞。明军破屯,杨应龙见大势已去,无奈自缢身亡。

  兵败如山倒,见杨应龙自杀之后,其手下士兵军心涣散,全部弃屯投降。据传明军当时一共俘虏了22617人。明军将领李化龙和几员大将商议过后,认为俘虏人数太多,难以押运进京,干脆就地处决,留下人头用木盒装上运到京城请功,剩下的尸体全抛在杀人沟里面。

  据当地人介绍,到杀人沟里面抓“石亢”(蛙的一种),还可以看得到人的骨头,当年战争的惨烈可想而知。

 

(注:本文由海龙屯唯一官方解说员刘炬材提供,内容系民间传说,其真实性无从考证。)

作者:  编辑: 赵曌  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号