·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
半朝天子镇乾坤
2015-07-14 20:30  来源: 多彩贵州网 作者:  编辑: 赵曌
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿


朝天关

  朝天关位于飞龙关与飞凤关之间,坐西面东,是由飞龙关入屯后的又一重防御工事。关前筑平台,下临深渊,关南北两侧与城墙相接。

  朝天关榜额保存完好,铭文大多尚能辨识。榜额之右自上而下书小字三列:“唐太师守播三十代孙/钦赐飞鱼品服/敕封骠骑将军杨应龙立。”中央自右向左书“朝天关”三个大字。左侧落款为:“皇明万历乙未岁中吕月乙卯日吉旦重建。”

  万历乙未为万历二十三年(公元1595年),中吕即四月。也就是说,朝天关确实是杨应龙重建,关顶额书及重建题记,为他本人手书。

  相传杨应龙在海龙屯上修的宫殿富丽堂皇,气派得不得了,并且用宦官伺候,完完全全过的“土皇帝”的生活。杨应龙还要求手下的人称他“千岁”,叫他的儿子杨朝栋“后主”。据说他在宫殿里面挂了一幅对联:“养马城中,百万雄兵擎日月;海龙屯上,半朝天子镇乾坤。”匾额上横批“半朝天子”。杨应龙还让人跪拜他这个“半朝天子”,朝天关的名字也就因此得来。

  最终,骄横跋扈的杨应龙与川、渝地方发生矛盾,后激化为军事冲突、演化为叛乱。公元1600年,明朝廷最后倾全力调8省之24万军队分8路发动“平播之役”。

 

(注:本文由海龙屯唯一官方解说员刘炬材提供,内容系民间传说,其真实性无从考证。)

作者:  编辑: 赵曌  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号