·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
梵净山的佛山四大天象
2014-10-27 18:15  来源: 梵净山旅游网 作者:  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土

【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土

  梵净山中国西南最为耀眼的名山大川。梵净山得名于“梵天净土”,乃是“武陵正源,名山之宗”,是全国著名的弥勒菩萨道场,是与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山、浙江普陀山齐名的中国第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位。

 
  梵净山被称为“天下众名岳之宗”。梵净山景点众多,其中赐敕碑为神宗皇帝圣旨而建;九皇洞是明朝万历皇帝的李皇娘修行的地方;万米睡佛仰卧梵净山顶,长达万米,为世界之最,且山与佛融为一体,山即一座佛,佛即一座山。每一个景点都有相应的文化历史内涵。

  梵净山作为佛教名山,最为著名的莫过于“佛山四大天象”,也是其它名山大川无法比拟的优势。佛山四大天象:佛光、幻影、瀑布云、禅雾是梵净山特有的四大天象。当地佛教信众皆称,四大天象得见其一者,既是与佛有缘之人,如若能同时领略四种天象,便是佛祖对你的格外亲近与佑护了!

  佛光:每当旭日东升或夕阳西下,在梵净山金顶片区,人们背对太阳照射方向的云雾上,常可以看到七彩相间的巨大光环,绚丽神奇。相传,能见“佛光”者,都是极有功德和佛缘的人。

  幻影:一般出现在佛光产生前、后几分钟甚至几十秒钟内。奇异的景象就是自己的身影将被放大若干倍而反射在天空云层,影随人动;或当闪电照彻夜晚的天宇时,茫茫天空,光与水的妙笔,也会把自己巨大的身影描绘在空中。

  瀑布云:因山势陡升,瞬间风向的变化使得积聚在万米睡佛山后的云层像潮水般泻入山前牛尾河谷底。只见云流突然间从高天跌下深谷,洪波澎湃,山岛竦峙,气吞万里……对于这种壮观奇景,俗称“瀑布云”,佛传则名曰“苦海再现”。

  禅雾:梵山多雾,世称禅雾,为天下绝版。雾起处无论季节,不管晦明,來无定向,去无定时,一切无意无心,一切自在自然。千奇百怪,尽在一瞬。明神宗內弟李颖因梵山之雾醍醐灌顶,因梵山之雾得道飞升。

作者:  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
【云南网】梵净山第一佛教宝刹——护国禅寺   2010-04-12
【青海新闻网】梵净山:武陵正源 佛教名山 生态王国   2010-04-11
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】2015贵州两会
纪念遵义会议80周年
国发二号文件三周年
百名记者讲故事
贵州省经济工作会议
精彩故事在贵州
学习全国时代楷模文朝荣
2014,贵阳精彩不断
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号