·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 专题文章 正文  
绥阳“法制道德讲堂”演绎农村新气象
2014-10-23 17:19  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 陈富强 李洪平  编辑: 纪筱筱
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】依法治省 贵州实践

  多彩贵州网讯 “意识形态领域的高速度变化和基层群众综合素质的慢节奏提升,势必给基层群众管理带来新的课题。如何有效地实施‘依法治村’和‘以德治村’相结合,是推动和谐基层创建的关键。”绥阳县茅垭镇党委书记付小波在接受记者采访时说。

  近年来,该县大力实施“文化兴村”工程,以村居“法制道德讲堂”为载体,对“依法治村”和“以德治村”进行了新探索,演绎了农村新气象。

  茅垭镇新江村在村、组开设“法制道德讲堂”,签订“三联一包保”(即由乡镇政法系统干部、教师、涉农部门干部、村干部组成法律宣讲团联系一个村,每个宣讲团成员联系一个或几个村民组,一个村民组联系一个或几个户主,一个户主包保一个家的家庭成员)责任书,组建法律、法规、政策方面的宣讲团,实施结对帮促模式。围绕“知耻明礼·崇德向善”主题,每月开展1至2次法制道德宣讲,着力提高群众的认知程度,提升全民综合素质。经常性地实施全民法制道德教育,大力提升全民法制道德素养,着力增强群众的爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。

  同时,该村还建立群众道德素养民意测评机制,把尊老爱幼、遵纪守法、移风易俗、邻里和睦、诚实守信等纳入评议范围,每年开展一次评议,结合评议情况建立台账,对民意评议情况较差的,实施重点结对帮促,跟踪强化。

  宽阔镇岩坪村是全县闻名的矛盾村,辖区内的家族势力、地域势力特别严重,在开展村居“法制道德讲堂”中,该村建立了农村“遵纪守法·崇德向善”模范带动机制,以群众无记名推荐方式,在每个村民组推举产生1至2名共计17名“遵纪守法·崇德向善”模范典型,实施挂牌管理,以模范带动一般,以监督规范行为,引导基层群众遵纪守法,效果明显。

  截至目前,该县117个村(社区)全部建立了“法制道德讲堂”,县级层面组建法制道德宣讲队17支,乡村层面组建法制道德宣讲队117支,已开展法制道德宣讲1500余场次,涉及基层党员群众16万余人次,大大地提高了全民法制道德素质;在各领域推荐“遵纪守法·崇德向善”典型1000余个,签订“三联一包保”责任书2000余份,搭建“网格化”结对帮带2000余个。

作者: 陈富强 李洪平  编辑: 纪筱筱  
返回首页
相关阅读
绥阳“法制道德讲堂”推动农村新风尚   2014-10-13
 
 
新闻推荐
专题策划
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
【专题】首届贵商发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【策划】寻贵州最美风光大片
全国高血压日 知晓你的血压
【本网策划】“舌尖上的贵州”
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号