·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
【生命·鲁甸】紧紧握住你的手
2014-08-07 16:24  来源: 云南网 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】情系灾区 大爱无疆


  灾区医疗队员为一位小女孩做清创处理

  医院爱心病房

  云南鲁甸“8.03”地震发生后,从鲁甸震中到昆明的道路上展开了一场不惜代价的生死救援行动: 223余位医疗专家连夜驰援鲁甸, 44台救护车辆火速赶往现场,11支救援小分队展开搜救,专机运送伤员……

  目前,2373伤者已全部得到妥善安置,其中22名重伤员已送抵昆明治疗,对伤员的救治仍在争分夺秒地进行着……

  2014年8月3日16时30分,大地天崩地裂。

  这是一个被黑暗笼罩的时刻,强大的地震波从鲁甸迅速向四周扩散。

  瞬间,房屋倒塌、公路摧毁、通讯中断,大地震摧毁了无数美好的家园,也吞噬了无数鲜活的生命。

  山川为之失色,天地为之动容……

  “赶快救人!”一场紧张的医疗大救援行动就此拉开帷幕。

  国家卫生计生委从重庆、四川派出2支医疗救援队伍共计67人,17台车辆,医疗救援专家19人。

  223名白衣天使、44辆急救车迅速集结,组成了一支来自昆明的医疗救援“铁军”。

  国家在行动!云南在行动!

  “出发!带着重托与祝福,向着最需要的地方!”很快,他们忙碌的身影就出现在抗震救灾的第一线。

  冒着余震,跋涉震区,他们在帐篷中拯救着一个又一个生命;生命接力,永不言弃,他们完成了17名重伤员的千里大转运。

  “天使本色,拯救生命”

  争分夺秒,打好生命抢救战

  震后的一分一秒都非常宝贵,他们把人民群众的生命看得高于一切!

  地震灾害发生后,省卫生厅立即启动应急预案,卫生厅厅长张笑春连夜率队赶赴昭通市巧家县地震灾区,副厅长徐和平随省级工作组赶往鲁甸地震灾区,厅应急办等相关部门立即组织协调救援工作,并已安排省级各医院和临近地震灾区的昆明市、曲靖市卫生部门做好接收救治伤员准备,及省相关医疗卫生单位做好准备,随时待命。

  ……

  与此同时,定点医疗机构、野战医院、医疗点、巡回医疗队有机结合的医疗救治体系迅速构建。

  8月4日,省级医疗卫生救援队已陆续到达地震现场。

  4时30分,省级6支医疗救援队83人和四川医疗队28人首先在龙头山镇沿河村完成集结,分9个组向龙头山镇受灾最严重,交通阻断伤员无法运出的9个自然村进发;省疾控中心医疗卫生救援队13人到达鲁甸县疾控中心,帮助指导进行灾后风险评估和灾后防病防疫工作,省中医院14人安排在昭通市中医院和鲁甸县医院指导伤员救治;重庆市医疗队在昭通市人民医院帮助指导伤员救治。

  灾情的严重程度难以想象。眼前的情景让人惊呆了:高山还不停地向下滚落巨石;所有的房屋都被摧毁,剩下的也是摇摇欲坠;耳边传来撕心裂肺的呻吟……这一切强烈地震撼着救援队员的心灵。

  时间就是生命。

  救援队化整为零,各自为战,立即投入到与地震灾害争夺生命的艰苦战斗中。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号