·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
【力量·鲁甸】我们在一起
2014-08-07 16:24  来源: 云南网 作者: 记者 杨之辉 彭锡  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】情系灾区 大爱无疆

  “黄金72小时”虽已过生死竞速绝不言放弃

我们在一起

  “黄金72小时”虽已过生死竞速绝不言放弃

  8月3日16时30分,晴天霹雳,山崩地陷。

  一场6.5级强烈地震突如其来,短短数秒,云南鲁甸无数生命被推到生死边缘……

  灾情空前!这是2000年以来云南破坏性最强、波及范围最大的一次地震。

  救援难度空前!路断,电断,通信断。灾区多处山区,余震连续不断。龙头山镇,几成孤岛。

  “第一位是救人!”

  紧急号令,军与民迅速奋起。从部队到消防官兵、公安民警,从专业救援队到普通志愿者,从各级党员干部到广大普通群众,展开一场感天动地的生命大营救。

  “今天,我们都是鲁甸人!”

  地震发生后,通过互联网,这句话迅速传递,成为这个初夏,全体中国人共同的心声。

  “黄金72小时”,来自四面八方的救援力量,向着“亲人”求援的方向前进。

  大江南北,用爱、用心、用绵薄之力,汇成众志成城的交响曲

  “黄金救援72小时”刚过,刚刚离开地震重灾区的李克强总理心系灾区,专门打电话给省委书记秦光荣,详细询问救援进展情况,并进一步对抗震救灾工作提出要求:不到最后一刻决不放弃,确保生命不息救援不止。

  “绝不言放弃!”

  虽然72小时黄金救援时间已过,但一场与死神“生死竞速”抢救生命的战斗仍在继续。

  今天,我们擦干泪水期待生命的奇迹。

  【生命至上】

  “把救人放在第一位!”

  地震发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理立即作出重要批示。

  “把救人放在第一位!”

  乌蒙大地,响彻生命救援令――

  在第一时间,中国地震局、国家减灾委、民政部、工业和信息化部、水利部、中国地震局等中央部门启动应急预案,派遣救援队伍、调拨救灾物资;

  在第一时间,北京军区、空军、二炮和武警部队、成都军区、云南省军区、贵州省军区、武警云南总队、云南公安边防总队、消防总队迅速派出部队官兵全力投入抢险救灾……

  受习近平总书记委派,国务院总理李克强率汪洋副总理、国务委员杨晶飞4日上午飞赴震区,徒步5公里进震中。

  在受灾最严重的龙泉村,李克强代表党中央、国务院,看望慰问受灾群众,实地察看灾情,并始终要求“为生命开路”。

  救人,安置,防疫,物资供应……云南省委、省政府紧急动员部署,在受灾最重的龙头山镇,各级指挥机构以人为本,上下联动高效运转,全力以赴科学救灾。

  72个小时,路断桥毁、飞石不断,挡不住省委书记、省长与受灾群众一起共御灾难的步伐。

  72个小时,2993名伤员得到救治,出动直升机267架次,使209名重伤员得到了及时转移救治,震区主要生命通道实现抢通,对外通信、电力恢复……

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号