·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
鲁甸地震破坏力为何如此之大?
2014-08-04 15:50  来源: 云南网 作者: 李瑞莹 于珺  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震——贵州各界为鲁甸祈福!

  房屋倒塌后,巨石砸毁了汽车

  村民坐在被地震摧毁的废墟上

地震发生后,大量房屋垮塌村民徒手展开自救

  一次6.5级的地震为何能够造成这么大的破坏力?对此,记者分别采访了省地震局专家李飞和省地震局防灾研究所研究员张建国。

  震区共记录到201次余震

  鲁甸县位于云南省东北部,地势东西两侧高,中间低平,地貌错综复杂,总人口39.79万人。鲁甸县农村房屋以砖混和土木结构为主,普遍未经抗震设防,抗震性能差。此次地震的震中位于鲁甸县龙头山镇,处于昭通——鲁甸断裂带,震区200公里范围内历史上有5级以上地震记录44次,2013年震区100公里范围内发生3次5级以上地震。

  据民政部国家减灾中心快速评估,此次地震震中海拔约为1600米,最高烈度为Ⅷ度,面积约70平方公里,影响人口约为3200人;Ⅶ度区面积约1400平方公里,影响人口约22.2万人;Ⅵ度区面积约8200平方公里,影响人口约188万人;Ⅴ度区面积约3.7万平方公里,影响人口约466.4万人。

  昨日16时30分云南省鲁甸县发生6.5级强震,截至18时30分共记录到余震总数为107个。其中5.0—5.9级地震0个,4.0—4.9级地震0个,3.0—3.9级地震2个。截至晚上24时,已发生201次余震,目前最大余震为4.9级。

  12公里浅源地震伤害性大

  昨日晚上8时,省地震局又通报最新情况。据省地震局专家李飞介绍,本次昭通鲁甸6.5级地震主要呈现5大特点:一是震级大。此次地震是云南省自2000年1月15日姚安地震以来第一次6.5级地震。二是震源浅,只有12公里,属于浅源地震,伤害性较大。三是震区人口密度较大。和全省每平方千米110人的平均密度相比,此次,震中区域的人口密度达到每平方公里265人。四是由于震中区域距离县城有26公里左右,当地多为农村民房,房屋多数为土坯房和砖混房,房屋抗灾能力差。五是由于当地目前正值雨季,天气情况较差。而且当地山高坡陡,地势较为复杂,容易引发自然灾害。

  灾区已经形成一个堰塞湖

  地震还引发正在建设的红石岩水电站上游河段一处山体滑坡(位于鲁甸县火德红乡红石岩村),造成纸厂乡江边村区域内牛栏江堵塞形成堰塞湖,导致该河段水位急剧上涨,致使纸厂乡江边村委会5个村民小组800余人生命财产受到威胁。

  针对上述情况,目前,会泽县正采取措施全力保障周边群众生命财产安全。

  通往震中7.5公里道路仍瘫痪

  另外,根据之前的相关数据统计显示,在此次鲁甸地震受影响的地区中,曲靖会泽县和昭通巧家县都有较为重大的伤亡,专家解释这是由于这两个地方与震中距离较近引起的。

  根据最新状况显示,目前从鲁甸县沙坝村通往震中龙头山一段7.5公里的道路仍然处于完全瘫痪的状态,震区通信则在陆续恢复当中。

  本次地震,昆明、曲靖、乐山、宜宾、泸州、重庆、成都都有震感。

  ()

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号