牢记总书记嘱托 闯新路作示范快马加鞭推动毕节新跨越

2014-08-01 11:03  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展

   编者按

  7月30日,“学习贯彻习近平总书记重要批示精神推进毕节试验区全面深化改革”理论研讨会在贵阳召开。研讨会上,来自国务院发展研究中心、中农合创乡村建设规划设计研究院及省、毕节市的专家学者作交流发言。以下是部分发言摘编。

   毕节试验区发展的新起点新思路新要求

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员谷树忠

  我认为习近平总书记的批示有三层含义:第一,充分肯定了毕节试验区20多年建设的成绩,尤其肯定了扶贫开发与生态保护并重的建设成绩。第二,明确毕节试验区要继续办下去。第三,提出了下一步试验区工作的方向和重点。

  20多年来,毕节试验区围绕三大主题做了许多工作,在自然生态、经济生态、社会生态、文化生态和政治生态建设等方面取得了重要进展,但“欠发达资源富集区”这一基本区情还没有明显的改变。毕节自身能力有限,亟需外部的支持,因此我认为,应该积极调动各方资源助推毕节试验区建设在新的起点上实现新的更大发展。

  毕节试验区肩负着开发扶贫先行示范的重任,在下一步的发展中应该重点探索以下几个方面:

  自然生态方面,主要体现为生态文明建设以及体制机制方面的创新。社会生态方面,进一步深化社会治理的改革创新与发展。经济生态方面,突出不以GDP为导向的经济建设新思路、新模式,鼓励发展多种经济成分并存,以及混合所有制经济。政治生态方面,开拓以多党合作为根本特征的中国特色政治生态建设的新思路与新模式。文化生态方面,充分发挥社会主义核心价值体系对多元文化的引领和整合作用,打造百花齐放的多元文化生态。

  在思路建设上有五点建议:一、毕节试验区探索方向与重点要作必要的适度调整。二、建议成立毕节试验区全面深化改革领导小组。三、充实和调整试验区专家顾问组,更多吸纳经济、社会、管理等方面的专家参与进来。四、转变和改进专家顾问组的工作思路、工作重点和工作方式。五、加强全面深化改革基础性工作。六、创新试验区的品牌。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:纪筱筱
站长统计