·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
德国队的惊叹号和阿根廷的省略号
2014-07-14 10:57  来源: 人民网 作者: 吴心远  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】激情世界杯 让你过足球瘾

  当德国加时1比0绝杀阿根廷捧起大力神杯,24年来首度夺冠,第4次夺冠追平意大利,成为首支在南美登顶的欧洲球队之后,2014年巴西世界杯终于画上了完美的句号。

  过去的一个月,人民网上海频道“歪评世界杯”专栏与球迷同喜同悲同评同“贫”,用网媒的方式记载绿茵。我们都知道,文字里的每一种标点符号都代表了一种心情,映衬了一样心境,还可能铭记一段历史。在最后一篇歪评中,我也想用文字符号梳点精彩,让决赛的亮点们对号入座。

  回到巴西时间7月12日傍晚的里约热内卢,夕阳西下,耶稣山上的基督像双臂舒展,远方的落日圆滚火红,这副剪影就像上帝拥抱着足球,景象优美如画。而在基督山的左臂前方,全世界的目光都聚焦着传奇的马拉卡纳球场,2014年巴西世界杯的句点在这里完美勾勒,里约最浓墨重彩一笔就在这里上演。

  进球后的格策显得有些木讷,忘记了本该肆无忌惮的激情庆祝,即便被马拉卡纳体育场山呼海啸的欢呼感染,年仅22岁的他可能也一时意识不到,自己这粒价值千万金的进球会给祖国人民带来多大荣耀,又会如何被后人津津乐道。作为旁观者的我们知道,格策和他的进球将会被书名号封印,永载足球史册。

  经历113分钟的僵局,全世界在昏昏欲睡中骤然惊醒。强大的德意志战车在巴西高原上驰骋呼啸,凭借格策的一记重炮,将潘帕斯神鹰无情击落。当格策被书名号典藏,德国队被全世界惊呼声包围,成了一个大大的惊叹号。

  “德国人认真起来连自己都害怕”,这惊叹号自然不是一天写就的。地球人都知道德国人严谨风范与精益求精,世界杯7场比赛可谓步步为营,大胜葡萄牙、2球平加纳、小胜美国队、绝杀阿尔及利亚、力克法国队、屠杀东道主、斩落阿根廷……渐入佳境。小猪的血染球场、K神的16球惊艳……共同给钢铁德国勾勒了一脸轮廓分明的冠军相,荣耀巴西的惊叹号实至名归。

  和德国队的惊叹号不同,属于阿根廷的则是充满深意、回味和未来的省略号。决赛中,阿根廷主帅盘点着手中扑克牌,权衡利弊后选择防守反击,想的不是“比对手多进一球”,而是“比对手少丢一球”。不过就像央视解说所言,阿根廷足球的命运就像探戈舞曲《一步之遥》一样,他们自己的面孔都已经印在大力神杯的杯身上,他们的呼吸甚至已经触到杯座,但就差一步。

  几乎是凭借一己之力,梅西将命运多舛的阿根廷送进世界杯决赛。这一路上,梅西主动牺牲,不仅远离熟悉的禁区,回归中场组织串联,由一个终结者转型为进攻节拍器,而且还多次活跃在防守端。一次又一次,原本不被看好的阿根廷队展现出1986年夺冠的气质,梅西只差一个世界杯冠军就能全面复制球王马拉多纳的非人神迹。

  最强球员对抗最强集体,梅西亟需一战封神的机会,亟需一粒进球证明自己的伟大。而上帝也的确在决赛中给了梅西不只一次机会,只可惜第47分钟的门前单刀滑出了门柱,比赛最后一分钟的任意球也被打了飞机。

  不再傻乎乎地依靠群星闪耀的攻击线,表演华而不实的漂亮足球,开始注重平衡和防守,代表蓝色的阿根廷人不想永远忧郁。但是,一个人举不起世界杯,巴西世界杯给梅西颁发了一个金球奖,而留给阿根廷的光辉未来仍在省略号中尚待精粹。

  最后,最大的问号送给中国球迷。在所有没有主队的球迷群体中,我们可能是最庞大最激情的一个,即便是决赛赛场,转播画面中都出现五星红旗的飘扬一景。虽说足球无国界,但这却是中国球迷的心头隐痛。

  太平洋的另一边,中国球迷用自己的方式加入世界杯的狂欢,不管是真球迷熬夜换来的肿大的熊猫眼,还是伪球迷赌球买彩换来的天昏地暗,都是一种试图忘记现实烦扰的足球体验。当然,我们心底也有一个期待,希冀困境中的中国队也可以学会隐忍和砥砺,再次登上世界舞台,用实力将所有的质疑的问号全部熨平。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号