·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
河道治理兼顾生态效益 重庆将新建城镇堤防800公里
2014-07-09 17:21  来源: 重庆日报 作者: 记者李薇帆  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  近日,来自市水利局的消息称,我市将新建城镇堤防800公里,使县级以上城市和乡镇(街道)政府所在地防洪能力基本达标。

  我市河流众多,集雨面积100平方公里以上的河流有237条,长江、嘉陵江、乌江穿越全境。直辖以来,我市对境内的长江、嘉陵江、乌江等大江大河进行了不同程度的治理,大部分沿江城镇已基本能够保障防洪安全。但境内河流以中小河流为主的县城和乡镇,由于特殊的地理和气候条件,洪灾发生频繁,治理工作相对滞后。目前,38个临河城市还有13个区县城市未达到防洪标准,326个临河一般场镇约70%未解决防洪问题。

  “余下中小河流的治理将兼顾生态效益,实现防洪和生态双赢。”市水利局河道处有关负责人称,新建的800公里城镇堤防除了具备防洪保安功能外,还将通过沿河建公园等方式美化城市环境。以巫溪县防洪工程为例,建设地原为淤地滩涂,不仅杂草丛生、污染严重,而且洪灾频繁。该县通过清淤、回填、砌筑河堤等方式将城市防洪标准提高到20年一遇,并沿河建设公园绿地构成开放的亲水空间,极大地提升了城市品位。

  据介绍,从今年开始到“十二五”末,我市将继续开展217处、1330公里的中小河流治理工作,基本解决中小河流沿岸主要城镇防洪问题。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号