·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
治理郑州金水河污染要开出“决心”药方
2014-07-09 17:11  来源: 中国青年网 作者: 温江桦  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  金水河被称为郑州的“腰带”,可建设路附近河段屡被曝光,污水依旧肆意横流。

  金水河和郑州的关系可谓密切,历史也悠久,如今却“金水”不在、臭水长流。其实,岂止是建设路附近河段污水肆意横流呢,在不同时间、不同河段,这种事儿一直在上演着。

  因为金水河流经市区,它的细微变化,无时无刻不在市民的监督之下。哪里臭了,哪里又开始排污了,这种事儿,总会被郑州的传统媒体、自媒体“揭发”出来。如果汇总起来,其实,你会发现一个特点:金水河屡屡受污染,和自身承载能力太弱有关,当然,更和治污的决心有关。

  诚如郑州市水务局工作人员所言,金水河内淤泥过多,自净能力差。并且,随着郑州城市的发展,污水处理能力跟不上人口增长,金水河变成排水沟,也在意料之中。不过,情况越是对金水河不利,我们越是要更加有力地呵护金水河。毕竟,金水河流经市区,像一条腰带,给郑州增添了活力,如果发臭、变黑,岂不让郑州形象大打折扣,又何谈“美丽河南”建设呢?

  建设路附近河段污水横流屡被曝光,竟然“一切照旧”,让人匪夷所思。其实,撇开金水河建设路附近排污事件不说,金水河污染,由于点多面广,总会出现“排污许久,无人管理”的尴尬。在去年4月份,郑州曾有媒体走访调查金水河,在一个河段,竟然发现了8处排污口;还在另外的地方,发现了排污的暗渠。这不得不警示我们:金水河成臭水河,是周边居民、企业居心不良,更是监管不到位、缺位所致。

  治理金水河污染要开出怎样的药方呢?其实,从技术上来说,很简单,截污、治污而已。但是,具体操作起来,却很难。首先,这考验着地方政府的财力和愿不愿意花大钱治理的决心。众所周知,河流污染治理资金投入非常大,而治理排污企业,政府也要损失一定的税收来源。既要掏钱,又要“割肉”,如果没百分之百的治污决心,又能如何确保效果?其次,治污时间周期长,并且污染可能会反弹,如果没有足够的决心和耐力,又怎样一如既往为“碧水蓝天”而努力呢?

  保护环境,人人有责,治理环境,主要还是政府之责。金水河变成“臭水河”,非一朝一夕之事,治污也非一朝一夕之事,但起码得让人看到金水河水质逐渐变好、不再恶化的希望与政府不断推动、完成阶段目标的努力与决心。如果金水河污染不断反弹,甚至排污口长时间排污,无人监管,到时候流失的恐怕也有政府的公信力。(温江桦)

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号