·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
盘龙江 又见一江清水
2014-07-09 16:53  来源: 云南网 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  盘龙江畔垂柳依依。

  今日盘龙江。

  重回盘龙江,重回往昔,选一个双休日,徒步盘龙江。在高楼与田野的交替中,感受历史变迁,沧海桑田,同时,也锻炼了身体,陶冶了性情。

  盘龙江横贯整个昆明坝子,千百年来流淌不息,孕育了异彩纷呈、内涵丰富的盘龙江文化。在老昆明人的记忆中,盘龙江总是与快乐联系起来,可以游泳,可以钓鱼。

  有此美景,可能因为离自己太近,而被人忽视。盘龙江经过上世纪八十年代的清澈见底,直至后来让人心痛的污染,在近两年加强盘龙江沿岸的排污治理后,又见一江清水,水草蜿蜒,清波映物。

  路线

  双龙桥-小人桥-得胜桥-南太桥-敷润桥-油管桥-月牙谭公园-霖雨桥-松花坝。全程约21公里,预计耗时6-8小时。

  在油管桥以南,可以看到昆明现代都市的新姿,同时还可探寻一些古旧的事物。

  得胜桥在元代叫大德桥,是赛典赤时修建的。在民间传说里,拓东城形似龙行,是为了镇压不远处蛇山,盘龙江上的得胜桥,就是龙头所在位置。1915年,护国军讨伐袁世凯也是选择在这附近作为出发点,“得胜”两个字,寄托太多。得胜桥记载了当年风云壮阔的历史画卷。

  昆明历史上就是一座水城,有众多条河流交织在这座美丽的城池之中,自从南诏大理国时期以来,不论昆明城如何膨胀与缩小,但盘龙江却一直依偎着这座美丽的城池。水域之城昆明受惠于水,自然也不可避免地受灾于水,为镇盘龙江水患,古时的昆明人在盘龙江畔修建了井宿祠、安澜亭等建筑,并且还专门铸造了一个铜犴,铜犴旁边的那条街,也依照着铜犴的俗名,叫做金牛街。昆明民间有“铜犴叫三声,水淹大东门”的传说,如今铜犴静静的躺在南太桥畔,向人们静静地诉说着老昆明的历史。

  敷润桥旁有一条街,叫灵光街,灵光街完整地保存了昆明八十年代时期的面貌,还有老式的茶馆在营业,怀旧的朋友,不妨进去坐上一坐,喝杯热茶。同时,敷润桥旁也是美食小吃云集之地,桃源街的小锅米线、圆通大桥下的烧饵块都很好吃。离敷润桥不远的华山东路上有大德寺佛塔,可供旅游者参观。

  过了油管桥,风景渐变,沿江树木高大,两岸多为居民住宅和学校,很是安静,可以缓行,看小孩赤足戏水,看野鸟惊飞。霖雨桥之后,四周渐呈田园风光,有众多农家乐,多以垂钓为主营项目,还有虹鳟生鱼片可吃,心情不禁大爽。行至松花坝后,此次徒步也到了终点,但余兴未尽的,可再向前行,爬到马耳山上,这里有元咸阳王赛典赤·赡思丁之墓,赛典赤在云南兴水利、疏通海口河,修浚金汁河、银汁河、马料河、宝象河、海源河、盘龙江,形成昆明地区的灌溉系统。各族人民对他也称颂不已,称他是一位“心滇之滇,事滇之事”的好官员,并树立碑碣,永久纪念。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号