·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
盘龙江边的“牛郎织女”
2014-07-09 16:53  来源: 昆明日报 作者: 竹天  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  盘龙江水有1米多深,依然清澈见底,小魚儿在缓缓流动的水中时隐时现,水草被流水抚摸着轻轻舞蹈。旁边的得胜桥与南太桥,凝固于灿烂的阳光下,像牛郎织女,日复一日遥遥无期地深情相望。

  这是1971年的夏天,得胜桥与南太桥之间,是我和弟弟及四姨妈家的两个小表弟,经常游泳的地方。

  四姨妈家住和平前村,离得胜桥很近。放暑假时,我和弟弟很喜欢来四姨妈家找两个小表弟玩,他们总喜欢带着我们去得胜桥游泳,那是我们夏天最愉快的时光。

  在盘龙江游泳的孩子很多,塘子巷、得胜桥、南太桥附近,及我们和平村的孩子们,都会来这里游泳。

  我们都是将衣服裤子脱掉后,放在得胜桥下的石洞里,然后顺岸边走到南太桥,跳入水中,徜徉在清凉的水中顺水而下……然后,穿过得胜桥阴凉的桥洞上岸,再一次顺着岸边,走到南太桥,跳入水中,就这样不断重复着、享受着,江水的清凉和温柔的抚摸。

  那时的时光,单纯如江水般清澈。我们身无分文,没有假期作业,没有电视、电脑、手机,没有老师严厉的指责,没有家长忧虑愁眉不展的表情。只有明媚的阳光,只有小伙伴间纯真的友谊,只有夏天光着身子,徜徉于盘龙江清凉快乐的,令人难忘的童年。

  40多年,仿佛弹指一挥间。得胜桥依然像一个情人在那里等我,南太桥已改成了护国桥。岸边已陪伴着髙楼大厦,江水依然在悄无声息地流动。

  现在,每一次来到得胜桥、护国桥,桥下的盘龙江水已不再清澈见底,缓缓流动的水流中,也没有了小魚儿的身影,水草的舞蹈已成为一种记忆,令人怀念而遗憾。

  1971年的夏天,在得胜桥、南太桥,与小伙伴们,与小鱼儿一起游泳的故事,不是一个天方夜谭的童话,那是我少年时期美好的记忆!那个夏天,那清澈清凉的江水,那快乐纯真的岁月时光,让我永远难以忘怀!

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号