·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
合肥大刀阔斧治理水环境
2014-07-09 16:47  来源: 合肥日报 作者: 梁昌军  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  “今年1~8月,我市巢湖流域11个国家考核断面中,6个断面基本达标,总达标次数为45次,较去年同期增加21次。巢湖湖区蓝藻水华面积、暴发频次及藻密度也低于往年同期水平。”这是昨天巢湖水污染防治工作新闻通气会上,市环保局亮出的一份“治水”成绩单。今年来,我市全面打响了规模浩大的水环境治理之战,巢湖流域水质明显改善,成绩来之不易,成果令人瞩目。

  治湖先治河全面推行“河长制”

  巢湖成为合肥的“内湖”后,水质省考核断面从6个增加至13个。同时,水质考核指标由3项(化学需氧量、总磷、氨氮<总氮>)扩大到22项,考核更加严格。

  改善巢湖水质,必先改善入湖河流水质。今年起我市全面推行“河长制”。截至目前,实施“河长制”管理的河道达59个,整治排污口191个,清理河道(沟渠)531.6公里。按照“一河一策”要求,南淝河、十五里河和派河3条重污染河流将开展综合治理,南淝河清淤及下游综合治理工程、十五里河综合整治工程正在实施。

  治河先截污重点乡镇污水处理全覆盖

  改善河流水质,必先推动污水截留。目前,全市共建成污水处理厂19座,总规模123.5万吨/日,在全国36个大中城市中率先实现城市污水“全收集、全处理”。

  为改善水环境,我市还自我加压,按照一级A标准对王小郢污水处理厂提标改造,部分指标将达到地表水Ⅳ类,达到国内最好污水处理厂的要求。望塘三期、十五里河二期、经开区三期和小仓房二期等在建和待建污水处理厂和环巢湖乡镇污水处理厂将全部执行最高标准。

  另外,具备条件的乡镇污水处理厂配套建设人工湿地,基本实现中心镇、重点镇污水处理全覆盖。

  大手笔治水287亿元打造环巢湖生态示范区

  为进一步加大水环境治理力度,我市与国开行等合作推进环巢湖生态示范区建设,决心以大项目、大投入实现大治理、大改观。

  据统计,环巢湖生态示范区治理项目总数124个、总投资287亿元。环巢湖生态保护修复一期工程子项目16个、总投资129亿元,重点对13条河流开展综合治理,项目正在建设中。二期工程水环境治理项目98个、总投资136.5亿元,已完成国开行贷款签约,将于近期开工。市环保部门相关负责人表示,这还只是一个开始,我市将以愚公移山、治湖不止的精神,全面推进巢湖水环境治理,不达目的誓不罢休。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号