·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
“换血”南明河 南明河水环境综合整治中期工程
2014-07-09 15:57  来源: 贵阳新闻网 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  在南明河上游三江口处,河水还比较清澈,但随着南明河流经范围扩大,注入的支流及排水干线的增多,致使上游的麻堤河河水黑臭、小黄河河水浑浊、小车河、市西河、贯城河污水混流,河面上也开始漂浮着大量的垃圾、水草等。沿线支流污染物的汇入,正是南明河的主要污染源,对这些支流进行整治,才是将清澈“还给”南明河的根治之法。

  A现状:不堪重负的河流

  南明河全长118公里,其中在贵阳市境内约100公里,从花溪水库到乌当区新庄的城区段有36.4公里,分别接纳陈亮河、麻堤河、小车河、市西河、贯城河等支流后汇入乌江,是流经贵阳市区最大的一条河流,也是汇水区域内最大的排水和行洪通道。

  上世纪以来,贵阳市一直在加大南明河治理力度,初步建成了南明河及其支流的排水系统、污水收集系统等,污水截流进入污水处理厂后,减少了进入河流的污水,使南明河的污染得到了有效的控制。

  随着贵阳工业化、城市化快速推进,沿河流域人口急剧增加,污水处理能力、基础设施等已不能满足新增污染物的处理。同时,由于沿线截污沟年代久远,部分截污沟破损严重,污水泄漏进入河道,长期的淤积使河水变质发臭,再加上雨污分流系统不完善,枯水期缺少补充水,造成部分支流无水可流,基本处于死水状态,严重影响河流的景观生态环境和贵阳市的城市形象。

  B改变:从根源整治

  在南明河上游三江口处,河水还比较清澈,但随着南明河流经范围扩大,注入的支流及排水干线的增多,致使上游的麻堤河河水黑臭、小黄河河水浑浊、小车河、市西河、贯城河污水混流,河面上也开始漂浮着大量的垃圾、水草等。沿线支流污染物的汇入,正是南明河的主要污染源,对这些支流进行整治,才是将清澈“还给”南明河的根治之法。

  按照南明河水环境综合整治中期工程计划,在南明河流域将分散新建4座污水处理厂、1座污泥处置中心,改造4座存量污水厂,完善雨污分流系统,提升污水处理能力。处理后的尾水进入河道,以补充河流水量,改善河流的景观环境及用于城市绿化,实现污水资源再生利用。

  因为建设年代久远,现有截污沟已出现破损,存在污水外漏进入南明河的情况,再加上河道内淤积比较严重,造成河水发黑发臭,严重影响沿线居民的生活质量和河道景观。因此,同时进行沿线截污沟改造及支流的治理,也是实现南明河长治久清的重要工程措施之一。

  C未来:42亿再造南明河

  从现在起至2015年的三年里,南明河水环境综合整治中期工程将投资42.8亿元,涵盖收集处理系统完善、河道内源污染控制、河道面源污染控制措施及自净能力提升、河道异味综合治理、污泥资源化中心建立,以及河道两侧景观打造与文化提升等6大块12个子项目。

  其中,麻堤河、青山、小关、河滨4座污水处理厂及配套管网建设预计投资96932万元,污水处理厂升级改造预计投资12914万元。为实现河道污泥集中处置,新建的污泥处置中心预计投资6510万元,仅此三大项目共11.6亿元的投资就超过总投资的四分之一。

  此外,还有一个项目的资金投入最大也最重要,那就是生态治理。此项“大工程”预计投入13.4亿元,将在南明河两岸新增人工湿地和绿化带处理分散的污水,同时在河底种植沉水植物等,实现河水的自我净化,让南明河成为贵阳市的生态景观河。其他投资将用于截污沟改造、河道清淤、排水大沟出口改造、翻板坝改造、管网建设、贯城河补水、截污沟除臭等相关整治工程。

  8日,记者从南明河水环境综合整治项目指挥部获悉,7日晚已启动了新桥至团坡桥核心段的整治项目。未来一年时间内将对该核心段进行河道清淤、截污沟除臭、截污沟改造工程,预计投入资金14218万元。在2014年年底,将投资8580万元完成对该核心段沿河两岸景观综合整治。

  在2至3年时间内,老贵阳人记忆里的那条清澈见底、供人游泳垂钓的母亲河,将以更美的姿态继续流淌在贵阳城中。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号