·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
南明河沿岸建筑物打造靓丽景观带
2014-07-09 15:57  来源: 贵阳日报 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  日前,贵州省委常委、贵阳市委书记李军调研南明河城区段沿岸建筑物整治工作,强调要认真贯彻落实贵州省委书记栗战书的重要指示精神,结合协办第九届全国少数民族传统体育运动会开展的市容市貌整治工作,迅速对南明河城区段沿岸建筑物进行综合整治,切实打造高品位的城市亮丽景观带。

   

  南明河一角(资料图)

  南明河是贵阳的母亲河。由于种种原因,沿岸一些地方建筑物破旧、杂乱,住户居住条件差,与日新月异的城市面貌形成鲜明对照,很不协调,极大地影响了城市功能的完善、城市景观的改善、城市品位的提高。栗战书书记对此高度重视,多次作出重要指示,要求以办好全国民族运动会为契机,迅速开展南明河城区段沿岸建筑物整治工作。市委、市政府认真贯彻,李军及时作出具体安排,市规划等有关部门制定了整治工作初步方案。

  2月17日,李军来到南明河城区段沿线,实地察看建筑物现状,研究整治工作。从冠洲宾馆到甲秀楼河段是城市核心景观之一。在冠洲宾馆对岸段,李军沿南浦路步行察看沿河建筑,要求对这一片区零乱、破旧的建筑物进行成片改造,现有开发企业要加快拆迁、施工步伐,力争早日建成。在甲秀楼附近的翠微巷,李军进家入户,了解住户对整治工作的意见、建议,要求有关部门对这一带的建筑物进行立面改造,美化沿河景观。看到有的居民擅占河岸,修建花园、午托所等,他责成相关部门坚决制止乱搭乱建,确保沿河景观通透。李军强调,要对甲秀楼周边的霓虹灯和广告牌进行整治、规范,提升城市夜景档次。

  贵阳一中搬迁金阳后,原有校址地块如何处置,各方十分关注。市委、市政府在广泛征求各方意见的基础上,拟在该地块建设城市中央生态公园。李军详细听取各方汇报后指出,建设城市中央生态公园,与人民广场连为一体,将成为老城区的重要“绿肺”,优化城市生态环境,提高城市宜居度和美誉度。有关部门要增强全局意识,算大账、算综合账,支持相关企业高效率开展拆迁和建设工作,力争全国民族运动会前建成;要抓紧对文化路周边地块进行成片改造,与中央生态公园相配套。

   贵阳一中老校址鸟瞰(资料图)

  在水口寺段红岩桥桥头,李军认真察看重点景观整治规划,要求抓紧启动沿河建筑拆迁工作,力争8月底前完成,同时规划建设沿河人行步道,开展水东路景观整治,为城市空间拓展创造良好条件。在解放西路河段,李军要求加快推进该片区改造,改变旧、乱的面貌。

  实地调研结束后,李军主持召开座谈会,听取市有关部门汇报整治工作安排。他说,加快南明河城区段沿岸建筑物整治,有利于改善居民居住条件、优化环境质量,有利于美化市容市貌、提升南明河沿岸景观品位,有利于为举办全国民族运动会营造良好氛围、向来自全国各地的少数民族同胞展示贵阳的良好形象,是一举多得、一措多赢的大好事、大实事。有关区、市直有关部门要提高思想认识,认真贯彻落实栗战书书记的重要指示精神,调集精干力量,抓紧组织推进。沿岸住户要顾全大局,积极支持、配合、参与整治工作。

  李军指出,南明河城区段沿岸建筑物整治工作要因地制宜、分类解决。有的建筑物十分破旧、杂乱无序,已无保留价值,所处地段商业开发价值又较高,要引进有实力的开发商进行整体开发,拆除旧楼建新楼,形成新的城市景观。有的建筑物虽然较旧,但高度、外形比较一致,而且布局齐整,就要统一进行外立面改造,做到修旧如新,保留传统建筑文化,形成特色。立面改造要精心设计,用什么颜色、什么材质,房顶如何改造、窗户如何美化、绿化如何配套等,都要认真比选,确定最佳方案,力求精致、高品位,确保改造后与周边建筑相协调。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号