·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
水变清岸变绿
2014-07-09 15:57  来源: 多彩贵州网-贵州商报 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  国内知名专家称贵阳治水方案堪称全国范例

  8月24日,贵阳市组织召开“南明河水环境综合整治项目第一阶段评估及第二阶段方案论证会”,来自国内的知名环境专家通过实地考察南明河、听取项目汇报、审阅相关资料等,认为贵阳市采取“截污治污为先,内源污染消除为保障,两岸环境质量提升为需求,生态自净能力恢复为根本”的治理方案科学、系统、合理,南明河第一阶段整治段的水质实现根本性转变。

  同时,专家表示南明河水环境综合整治模式,可成为国内城市河道黑臭治理的范例。

  -治水半年:劣Ⅴ类河道长度从51%下降到17.4%

  2012年11月,贵阳市委、市政府“牵手”北控水务集团,启动了融入生态治理新理念治理南明河的方案,决定投资42.8亿元用于南明河水环境综合整治工程。

  “历时半年,累计投资约11亿,完成项目第一阶段工程。”北控水务集团贵州业务区总经理陈铭介绍,工程内容主要涵盖七方面:污水收集与下沉式污水处理系统(外源控制)、河道清淤防淤及防洪蓄水系统(内源控制)、河道修复系统(面源控制)、臭气综合治理、景观与文化体系、灯光亮丽工程、信息化管理平台。

  通过工程的实施,南明河水系水质得到有效改善、取得明显效果,基本实现了南明河干流及五条支流的截污工作,基本消除“跑、冒、滴、漏”的现象;有效改善了南明河干流及五条支流的水质及感官效果;基本消除了南明河干流黑臭;清除了南明河及五条支流的淤泥,并有效控制了浮渣及漂浮物;部分河段景观功能得以提升。

  据2013年7月19日指挥部发布的数据显示,监测资料证明,南明河整治段劣Ⅴ类河道长度,从整治前的51%下降至整治后的17.4%;三江口、河滨公园、甲秀楼、水文站四个断面的CODcr、NH3-N、TP浓度明显下降,干流部分河段与小黄河等河水透明度明显提升;南明河干流以及小黄河、麻堤河、小车河的水生态状况出现不同程度的改善,沿岸挺水植物以及河床沉水植物的覆盖率以及生物多样性逐渐增加,河道生态功能呈现良性恢复状况;南明河流域的岸边丢弃垃圾、河面浮渣等现象得到有效控制。河道水环境的改善、生态景观的营造,为市民提供了惬意的亲水休闲娱乐场所。

  -专家评估:南明河治理方案科学、系统、合理

  24日,由上海交通大学河湖研究中心主任孔海南,中科院武汉水生所常务副所长、党委书记刘永定,上海水务局副总工程师唐建国,中国人民大学环境学院副院长王洪臣等10余名国内知名环境专家组成的“南明河水环境综合整治项目评估论证组,通过实地考察南明河、听取项目汇报、审阅相关资料等,得出评估建议,认为贵阳市采取“截污治污为先,内源污染消除为保障,两岸环境质量提升为需求,生态自净能力恢复为根本”的治理方案科学、系统、合理。

  专家组表示,在贵阳市多年截污治污的基础上,对截污沟、排水大沟出口的整治和完善,有效杜绝了城市污水对南明河干支流的污染,为南明河治理创造了先决条件;按照“适度集中、就地处理、就近回用”的原则,有效降低了管网收集系统和水资源利用系统的投资运营费用,同时高标准出水为南明河提供了景观补水,并为水体流动增加了动力。

  在与环境相融合的基础上,下沉式污水处理厂不仅节约了占地,而且减少了对周边环境的影响;南明河三江口至红岩桥段、市西河、贯城河、小黄河、麻堤河和小车河5条支流河道淤泥清除,有效消除了内源污染,为河道污染减负提供了保障;解放桥、一中坝、甲秀楼以及南明堂四座自动液压翻板坝的实施,兼顾了防洪功能及景观效果;截污沟及排水大沟的臭气的整治、两岸景观建设,有效改善了周边环境效果,为实现河道亲民奠定了基础。

  -贵阳治水:可成为国内城市河道黑臭治理范例

  在评估论证会上,专家组认为南明河水环境综合治理项目第一阶段项目建设速度快、质量优、投资省、标准高、效果好。这种以扎实有效的调查分析工作为基础,以强化顶层设计为前提,以“政府主导、机制创新、依法治理、科技支撑、全民参与、长治久清”为引领,以“多管齐下”治理措施为手段,合理分期、逐步推进的“南明河治河模式”充分展示了水环境理念的科学性、系统性、高效性和持久性。

  “贵阳治水的方法,完全可以成为国内城市河道黑臭治理的范例,为国内城市水环境综合整治提供了成功范例。”专家组表示。

  此外,专家组建议贵阳市要继续强化河道水质监测,水体生态系统的维护,积极开展生态系统对南明河水质提升贡献研究。

  -下一阶段:启动生态修复工程,让南明河长治久清

  随着南明河水环境综合整治项目第一阶段评估完成,专家组还对第二阶段方案进行了论证。

  据了解,南明河水环境综合整治项目第二阶段将在第一阶段的基础上,继续深化和完善,拟实施的主要工程内容有:干流具备条件的浅流河道段及深水河道段生态修复工程;南明河及各支流沿岸污水处理厂续建工程;现有污水处理厂提标改造工程;5条支流区域内的排水系统雨、污分流和污水收集系统完善工程、生态修复工程及信息化工程。

  贵阳市表示,为确保南明河综合整治项目系统化、科学化的实施,在实施第二阶段目标的基础上,将进一步加大对违法排污行为的查处力度,保护和提升南明河现有治理效果;制定和完善南明河流域长效管理机制,落实常态化管理。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号