·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
南明河上桥与楼
2014-07-09 15:21  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  傍晚,漫步于贵阳南明河上的南明桥与浮玉桥,远眺近观甲秀楼,伴着柔柔的河水,河两岸的霓虹灯、投射灯、LED灯条等,五光十色地勾勒出亭榭楼阁。让其在现代的高大明亮现场建筑面前,更显厚重,桥和楼经过南明河河水长年累月的浸润,交错着、层叠着,就犹如一本本随意堆放在贵阳城中的古书。或许就是有了这样的“古书”,几百年来,它一直熏染着贵阳这座人文荟萃、名贤辈出的名城。

  南明桥原名霁虹桥,是贵阳城建筑最早的桥,始建于明永乐二年,公元一四○四年,弘治《贵州图经新志》云:“霁虹桥在治城南明河上,凡九空,永乐二年镇远侯顾成建。”这位镇远侯,人称“顾老虎”,湖南湘潭人,父祖皆是船工,来往于江淮河,遂定居江都。顾成少年时即身材魁伟,臂力过人,善使长槊,后入朱元璋军为帐前亲兵。曾随朱元璋外出,乘船被泥沙胶住,顾成以身托舟而行。攻镇江,与勇士十人转战城中被俘,十人皆死,独顾成挣断缚绳逃归。顾成正是因其勇猛,得到了朱元璋的赏识,在洪武八年(公元一三七五年)被任命为贵州卫任指挥使。洪武十四年(公元一三八一年)随颖川侯傅友德征云南元朝残余势力,云南平定后,再继续回任贵州,官职也青云直上,任都指挥同知、总兵、佩征南将军印,封镇远侯。也是从洪武十四年后,顾成从此留在了贵州,也有了建立贵阳城第一座桥的资质和实力。

  洪武年间的南明河畔,绿树成阴,大片大片的皂角树和白鹭成群,走过树下要随时担心鸟粪掉在头上。河里鱼虾成群,水车在河里打转,在河里挑水洗菜的人络绎不绝……当时,顾成所建的霁虹桥为九孔石桥,为什么要建九孔?这是因为当时的南明河每逢春天要涨大水,滔滔河水汹涌澎湃,九孔利于泄洪。顾成所建的九孔石桥非常牢固,一直使用到了民国三十八年(公元一九四九年)。在曾经的万历年间贵州巡抚郭子章站在霁虹桥上,看着滔滔春水泛泛而涌,站在桥上不禁赞叹道:“仿佛中流架巨鳖,独撑春水跨江皋”,生动地描写出了“虹桥春涨”作为当时贵阳八大景之一的独特风光。

  与南明桥遥相响应的,是作为观赏甲秀楼最佳角度的浮玉桥。浮玉桥其实只能算是甲秀楼的一部分,因为从河岸到达挺立在南明河的“鳌头矶”的甲秀楼,浮玉桥是必经之路。其与甲秀楼同时创立明万历二十五年(1597年),即公元一九五七年,巡抚江东之于此筑堤连接南岸。浮玉桥也是相连的九孔桥,玉石雕栏,其造型美观,工艺精湛,历经四百余年的洪水冲击,至今仍然牢固。不过,该桥从建立之初,就因其建筑桥面与河水与高差低,每当贵阳城发大水,总有人指出浮玉桥之诟病,诉其为洪水来时的一堵水的桥,建议拆除或改建,并提高桥面高差等。不过,有相关专家出面解释:“浮玉桥改建,并提高桥面,在大洪水面前,水断面不过是五十步与一百步之间而已,何济于事!旧桥因其低矮,大量洪水越桥而去,新桥则可能成为堵水的桥。若把浮玉桥改建成一孔单桥,提高其与甲秀楼的高差度,则从南岸“涵碧亭”到连接甲秀楼北岸的翠微园的古朴风貌和造型大相有悖,也失去了贵阳城这一传统地标建筑的美味。既然四百余年浮玉桥没有被洪水冲毁,贵阳城也没有因浮玉桥被洪水围困,其作为文物,就应该好好保护。”所以,今天,浮玉桥依在,美景延续。

  不管是站在南明桥上逃眺,或是通过浮玉桥近观,南明河上璀璨的明珠甲秀楼一直静静地挺立在这里。楼的建立最初是以培风水,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意。甲秀楼阁底层石墙中嵌满各种诗碑,其楼额的“甲秀楼”三字,系宣统年间谢石琴所书,历史渊源极其深厚。四百多个春秋更替,沧海桑田,甲秀楼虽后来经历多次修葺,但始终被河水揽着如安睡的宝贝,一直矗立在贵阳这座与山与水结缘灵动的城中。甲秀楼近旁,还有一组较大规模的古建筑群,名为翠微园,园内拱南阁造型淳朴生动,翠微阁端庄秀丽,清花空翠园修竹婆娑,龙门书院浓荫幽静。整个古建筑群古朴雄伟,庭院幽雅,不愧为建筑珍品,里面不时传出了阵阵古筝的悠悠乐曲,仿佛一波一波隐入到人们心灵深处。

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号