·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州专题频道 > 频道信息 正文  
看美丽南明河
2014-07-09 15:06  来源: 金阳时讯 作者:  编辑: 王珏
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

【专题】一城一河讲述城市与生态的故事

  2001年到2003的三年时光,在很多人眼里只是又一个平常三年时光的消逝,然而,对于贵阳母亲河——南明河再塑工程的实施者们来说,三年的日日夜夜,每一刻都是难以忘怀的。

  南明河综合整治工程是贵阳市委、市政府想群众之所想,急群众之所急,为民办实事的实际行动。

  2003年12月31日,是贵阳市委、市政府承诺的南明河综合整治工程的最后时间,如今,各项工程正在紧张收尾过程中,用不了多久,一份崭新的答卷将会呈现在贵阳市民面前——

 当时光从2001年流向2004年时,“南明河水变清、岸变绿、景变美”的南明河再塑工程目标就要实现,它将不仅仅改变我们的生活,还有我们的这座城市。

 美丽的南明河

   美丽的南明河

   南明河畔,遛鸟休闲的人越来越多。

   南明河电厂坝段水变清了。

  倾听百姓心声

  丁建最终没有把他那套两居室60平方米的房子卖掉,他细细算了一笔账:这套房虽说是一套老房子,但这两年这套房早升值了。丁建说,现在沿南明河的楼盘房价都在一个劲地往上涨,他的这套房就在甲秀小学的附近,环境太好了,这可是典型的水景房啊。如果卖掉,虽说价位肯定会是个好价位,但绝对不如出租划算。所以,他决定还是不把老房子卖掉。

  七年前在甲秀楼附近分得一套80平方米三居室的肖红女士在最初得到钥匙的时候还在抱怨为什么单位要买河边的房子,她当初想,南明河就是条整日散发着臭气的泛着黑水的“死水”,住在附近就等于呼吸的是受污染的空气,夏天还会被蚊虫袭击。她盘算着什么时候重新买套房子。可是现在肖红变了,她改口说单位的领导还是很有眼光,南明河三年变清的整治工程彻底改变了肖红的居住观念,她现在常说的一句话是:房子不仅升值了而且夜晚的南明河更美了,步行街、休闲广场就在家门口,居住环境变得舒适了。

  这一天清早按照常规,住在大十字附近的王家两老来到一中的河边散步。80高龄的王老说,这两年南明河的变化太大了,从解放初的清水河渐渐变成黑水河,那是一种很让人忽略又让人心痛的感觉,他的小孙孙要写城市变化的作文,向他询问这座城市的变化在哪里。他建议小孙孙到南明河边去走走去找找灵感。后来他的小孙孙在一篇题为《美丽的城市》的文章中这样写到:我从小生活在这片神奇美丽的土地上,虽说没见过南明河最初的清澈,但却有幸目睹了这条母亲河的变化,目睹了人们对它的建设和改变!王老说,正是孙儿的这篇作文让他也将目光投向了对南明河的关注,王老说他现在每天都要在报上看看南明河推进的消息,不久前他还参加了贵阳日报社组织的“南明河综合整治民间观察员”的行列。

  这一天清早,退休的罗阿姨把她的老姐妹们打太极的地点“移师”到一中桥对岸的小花园内,罗阿姨很得意,因为是她最先“发现”了这块临水安静的小天地的。而事实上她的那些老姐妹们也夸她有眼光。罗阿姨说她就住在文化路上,这两年这条街这条河的变化好大,最初一中桥下是菜市也是各种麻辣烫小店聚集的地方,夏天和雨天撑起的大伞、塑料雨棚和往河里倒污水给人的印象很深刻,她记得一位从外地来的亲戚对她说:你们贵阳怎么这样?这河就没人管了?罗阿姨说现在不同了,南明河在变,南明河两岸的景观在变,它让贵阳人有了自信有了自豪感!

  这个被老百姓目睹的变化是这座城市的骄傲!

  时间是2001年4月,市政府成立了“南明河综合治理领导小组”,按先易后难、先上后下、先截污后绿化整治、河道清淤等多项并举的原则步骤,对南明河及支流进行大规模整治。这场“战役”的打响被视为城市建设的目标从一维的社会经济繁荣走向三维的复合生态繁荣:一是财富,包括经济资产和生态资产的持续增长与正向积累;二是健康,包括人的生理和心理健康及生态系统服务功能与代谢过程的健康;三是文明,包括物质文明、精神文明和生态文明。这三者中,财富是形,健康是神,文明则是本。城市生态环境的建设必须从本抓起,促进形与神的统一。市委、市政府提出的“环境立市”正是这些内涵的高度概括。这些具体的环保建设措施,展示着一个城市自身的特点:以环境优势来赢得竞争优势和发展优势的创新思路!

  贵阳改变投资30个亿改变一条河,没有战略部署不行!没有认识高度不行!无论一个城市怎样的风光无限或破落萧条,城市的发展都要靠自己买单,秘诀就是在城市最终能不能培养自己的魅力和核心竞争力。当晓东书记提出南明河三年变清的战略思想时,无论是整治河道本身还是以治理带动投资软环境的改变,都说明地方经济的发展越来越依靠地方来决策,或者说地方决策更有益于本地方的经济发展,而这一改变必将影响城市的方方面面。

  改变的突破口就在实现“南明河水变清、岸变绿、景变美”,从技术层面上讲就是要达到:南明河花溪麦达———水口寺大桥,支流麻堤河、小黄河、小车河、市西河、贯城河全段河水水体PH值、悬浮物、COD(化学需氧量)、氨氮、总磷石油类、阴离子表面活性剂等七个项目达到环保要求,城区河道水质类别基本达到国家标准《地面水环境质量标准》GB3838———88中三类水体标准,通过在河道建坝组织水面,河两岸实施绿化等措施,实现美化景观的目标。

  为实现南明河环境综合整治的目标,市有关部门要在市委、市政府统一领导部署下,实施以下具体工程项目:完成花溪水库大坝扩建加高工程,小关水库改造续建工程,花溪水库以上流域、小黄河流域水土保护综合治理,小关水库水土保护;建成并投入使用小河(一、二期)、二桥、二戈寨、花溪(扩建)污水处理厂;建成花溪片区排污管网,将片区污水引入花溪污水处理厂处理排放,建成三桥片区排污管网,将片区污水引入二桥污水处理厂和小河污水处理厂处理排放?鸦完成南明河(花溪大桥———团坡桥)、小黄河、小车河、市西河、贯城河等截污工程;按规划确定的河道保护范围完成南明河及支流小黄河、小车河、市西河、贯城河两岸绿化和河道景观综合整治建设;完成南明河市区河段两岸建筑物立面整治;完成南明河、市西河河道清淤工程。

  一场系统工程就此拉开。 南明河环境综合整治范围是南明河城区段(花溪水库大坝———水口寺)全长24.7公里,整治工程从2001年起分三年实施,2003年年底前完成,整治工程分10大类、39个小项,总投资30亿元。

  拆迁——— 回顾三年的南明河拆迁史,它包含了艰辛和泪水。

  今年2月初,由于市西路81———185号的31户住户在拆迁安置过程中种种超越拆迁法规的不合理要求,拒不配合拆迁工程,致使整个工程严重受阻,南明河三年变清工程遭遇“肠梗阻”。在当时的拆迁现场,记者看到,拒不配合拆迁的31户住户楼均属五、六十年代的老房子,“年迈”且破乱不堪,脏乱差的现象更不用提。按照南明河三年变清工程的总体规划,将建成市西路截污沟和景观绿化带的“地盘”却因为拆迁户的不配合而停滞。

  面对拆迁中出现这样的难题,市委书记王晓东批示:“三年变清工作要抓实,排除一切阻力,否则追究有关单位和有关人员的责任。”2月19日,云岩区政协会议室,副市长李忠与31名拆迁户面对面。仅仅是一桌之隔,历时3个小时,一个个问题被解决掉,疑虑消除在沟通之中。市民与政府之间的默契步步达成。“肠梗阻”就此消失。

  市城管局市政管理处胡先友可以说是经历过了南明河三年变清工程中几乎所有的拆迁,只要回忆起拆迁过程,他势必要提及实验中学教师宿舍的拆迁,原因是因为感动。

  贵阳实验中学原来在南明河边上有一栋修建于80年代的教师宿舍楼,南明河三年变清工程延伸至此时,由于宿舍楼就在河岸边上,要想新建截污沟就必须拆除宿舍楼?熏拆除就意味着所有楼内的老师将要被另外安置,而新房的地理位置将绝对不及老宿舍楼。为此,动迁通知刚一出来,老师中间一片哗然。随即的动迁大会被开成了老师们的诉苦会,所有参与拆迁的工作人员无一例外地认为:“这将会是整个拆迁中最难的。”

  然而,令拆迁工作人员万万没有想到的是,就在他们定出签订搬迁合同的第一天,住户们就排起了长队开始主动等候与相关部门签订拆迁合同。这样的长队整整持续了三天。胡先友在回忆当初这一幕时,一直在不断地强调:“对于变清工程,他们作出了自己利益上的牺牲,他们真的很支持政府的工作,第一天在下大暴雨,可他们还在排队。”

  提起此次拆迁,拆迁户之一的徐天平老师说:“现在我住的地方上班确实非常不方便,但是看到南明河发生的一系列变化,我觉得确实很值。”

  8月14日上午,一场小规模的拆除行动从一排“老砖房”的角落静静地拉开了。也许是拆除的“动静”太小,与往次南明河边上的拆迁不太一样,几乎没有行人多瞥上一眼,然而就是这不“打眼”的拆除,即将闭合整个南明河三年变清工程拆迁中最后的一环。拆除的最后目标就是一直“横”在南明河整个景观连线中的贵州省贵阳监狱下属的2个生产单位。

  回顾近三年的拆迁史和来自市城管部门的数字,截止目前,南明河三年变清工程中拆除总户数为1353户,拆除总建筑面积达96259.03平方米,拆除各类无证建筑面积17000余平方米,安置总户数1040户,安置住房1040套,安置总建筑面积64031.79平方米,安置营业房建筑面积988.34平方米。

  当贵阳监狱在解放西路上两个生产单位的拆除全部完成后,标志着整个南明河三年变清工程的拆迁工作基本画上一个句号。

  建设——— 南明河截污沟工程,实施范围为小河污水处理厂至团坡桥段两岸新改建截污沟,全长8.4公里,这项工程已于2002年12月底全部完工。不含拆迁在内,工程总投资7600万元。

  截污沟工程中难度较大的地段是市西河截污沟工程,于去年2月6日开工。贵州建筑集团第八建筑工程公司项目技术负责人李军告诉记者,截污沟工程是在水边进行施工,必须要围堰作业,并且还要求在雨季来临之前把沟堤从水面砌起,因此比平地施工更困难。最困难的一段要数省农机公司宿舍,截污沟开挖线距离该宿舍不到1米,为了保证施工的安全性,施工单位在全长60米范围内设立了6个人工观测点,24小时观测是否有偏移、沉降状况,每隔半小时作一次笔录。一般开挖采用10米跳槽的距离,而这一施工段则采取了5米跳槽距离,以便使施工路基更牢固。

  此外,污水处理厂的建设和投入使用,为南明河的治污立下功劳。

  小河污水处理厂工程位于贵阳市庙冲路,一期建设规模为日处理污水8万立方米,该污水处理厂占地150亩,是我市第一个城市污水处理厂,共包括净水泵站、SBR反应池、污泥脱水间、投药消毒间和沉沙池五个部分,是我省目前技术最为先进、日处理污水量最大的污水处理厂,该工程目前已投入试运行阶段。

  贵阳二桥污水处理厂位于五里冲,占地7.33公顷,背靠青龙山,污水提升泵站位于云岩区二桥建材厂旁,通过输排水隧洞与厂区相连,占地0.156公顷。建设规模为一期日处理污水能力为4万立方米,远期日总处理规模为8万立方米,项目总投资12200万元。该工程目前前期工作已完成,征地工作正在开展,隧洞工程已启动。它的投入运行将大大改善市西河的水质,保证南明河一级支流市西河的净化作用。

  水厂污泥处理工程实施内容为,在河滨、东郊、南郊、中曹水厂内改造污泥处理系统,保证水厂的冲淤水达标排放,工程总投资2146万元。项目建议书已完成,将先期开工南郊、河滨水厂的污泥处理系统改造工程,预计今年内完成。

  景观——— 一段时间以来,在老百姓眼中,南明河三年变清工程取得的最直观、最迅速的成果就是河岸环境的景观性变化。这也是沿河房地产迅速增值的主要原因之一。截止到2002年11月,南明河河岸的绿化、亮丽工程已对市民全部开放。南明河景观绿化工程于2001年11月开工建设,范围为五眼桥至新桥段,绿化总面积10万平方米,工程内容包括绿化种植、建筑小品、景观雕塑小品、旱地喷泉、灌溉系统、光彩照明系统、硬质铺地等,建成了溪水园、民俗廊、斜阳谷、景石园、清心园、映月湾、民族广场等七个景点,工程总投资2200万元。工程已于2002年6月全部完成,2002年9月底完成了竣工验收。

  南明河亮丽工程实施范围为团坡桥至五眼桥段沿河两岸,施工总长度16公里,工程内容包括52公里主电缆及14套控制系统的安装;庭院灯932盏,河堤霓虹灯8935组,泛光灯1342盏的安装;甲秀楼和浮玉桥、团坡桥、一中桥、四医桥的光彩亮丽工程等。工程投资2780万元。工程于2002年3月1日开工,5月1日完成并投入使用。2002年11月底完成了竣工验收。

  小车河景观绿化工程范围为小车河水泥长泵房至南明河口段两岸,绿化面积约2.1万平方米,工程于2001年8月完工。工程总投资310万元。

  市西河景观绿化工程,绿化面积6.2万平方米,工程投资1000万元,工程于今年4月开工,今年9月完工。

  管理——— 无论是南明河上游的水土保持、水库扩建还是沿河按片区新建污水处理厂,整治南明河环境还有一个重要的条件,那就是管理。

  “设想一下,明年以后,南明河完成了三年变清的目标,可管理跟不上,一部分市民的不文明行为再度污染南明河,这的确是令人痛心的。”市环保局负责人对记者说:“因此,按照市委、市政府‘环境立市’的战略决策,要真正提高公众的环保水平,一要不断推广环境教育,二要加强环境管理。”

  看来,理顺和进一步明确南明河河道的管理职能,充分发挥管理职能部门的管理作用,理顺对南明河河道沿岸的多头管理,实施对南明河河道及沿岸的统一监督管理,以维持和巩固南明河三年变清的成果,是解决管理南明河环境整治后的关键。

  据了解,按照市委市政府“南明河三年变清”的目标要求,围绕“南明河三年变清”成果和加快“南明河三年变清”工作,环保部门已初步拟定了下一步的工作重点:

  ——建立南明河河道环境保护目标责任制,按照属地管理原则,分别与南明河沿岸所辖区域的区环保局,街道办事处和主要工矿企业与事业单位签订保护南明河工作目标责任书,实行定量目标的管理,对南明河河道的环境保护工作实行包干目标责任制管理。

  ——加强对南明河沿岸单位,特别是工业企业的环保违法行为的查处力度。设立专职队伍,建立保护南明河的检查制度、定期对南明河环境保护情况进行巡查,及时从严从重地对污染南明河的环境违法行为进行查处。——对现有南明河沿岸的所有企业,凡属无污水处理设施或有污水处理设施废水处理不能达标排放的,一律强制进行限期治理。对按期不能实现达标排放的,依法报请政府批准,坚决予以停关。

  ——建立南明河水质环境质量监测制度,制定“南明河三年变清”水环境质量监测布点方案,按照国家有关监测规范的规定,定期进行南明河水环境监测,及时提供南明河水环境质量状况,为市委、市政府提供参考和管理服务。

 

   
分享到:
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
【专题】劳模与改革同行
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号